Переломы шейки бедренной кости у детей – редкая ситуация. В некоторых руководствах по детской травматологии пишут, что перелом шейки бедра у детей может встретиться травматологу 1-2 раза за жизнь. Но так было раньше. Появление высокоэнергетической травмы привело к более частым переломам области проксимального бедра у детей.
Совокупность редкости патологии и детского возраста привели к непониманию хирургической тактики в лечении этой травмы. Основная проблема - необходимость сохранить сустав: эндопротезирование противопоказано, оперативное лечение должно полностью восстановить анатомию тазобедренного сустава, дать возможность в полном объеме восстановить функцию, т.к. впереди у маленьких пациентов продолжающийся рост и длительный период высокой активности.
Попытки закрытых репозиций и закрытого остеосинтеза подобных переломов у детей будут приводить к несращениям, ограничениям функции, хромоте, а иногда и к некрозу головки бедренной кости, что приводит к формированию артроза и ограничению движений с выраженным болевым синдромом. Однако в связи с техническими сложностями открытых операций в большинстве случаев таким пациентам предпочитают выполнять именно закрытую репозицию и нестабильный остеосинтез спицами или винтом. Это приводит к осложнениям в отдаленном периоде и, как правило, требует повторных операций.
В Ильинской больнице мы придерживаемся международных рекомендаций при переломах шейки бедренной кости у детей, и выполняем только открытые репозиции, что позволяет восстановить анатомию без каких-либо остаточных смещений и осуществляем остеосинтез с использованием специализированной пластины «Pediatric Hip Plate», которая предназначена именно для данной анатомической области и выпускается размерным рядом для всех возрастных групп.
Использование такой тактики позволяет избежать всех вышеперечисленных проблем и в максимально короткие сроки вернуть маленького пациента к активной жизни.
1 - Пациент 10 лет поступил с диагнозом перелом шейки бедренной кости. На рентгенограммах определяется перелом шейки бедренной кости со смещением (рис 1).
Принято решение о проведении открытой репозиции и остеосинтеза пластиной php. Интраоперационно визуализирована зона перелома, выявлено значительное смещение и интерпозиция мягких тканей (рис 2.1 и 2.2).
Выполнена репозиция и устранение интерпозиции. После устранения смещения выполнен остеосинтез пластиной php (рис 3.1 – этап фиксации, 3.2 – окончательная фиксация).
В послеоперационном периоде ребенок наблюдался амбулаторно. На контрольных рентгенограммах через 1 год отмечается полное сращение и восстановление шейки бедренной кости, ребенок нагружает конечность в полном объеме. Признаков несращения, артроза или аваскулярного некроза головки бедренной кости у ребенка нет. В настоящее время планируется удаление фиксаторов.
2 - Второй клинический пример более сложный. Пациентка 14 лет. За 4 месяца до обращения к нам получила перелом шейки бедренной кости и была оперирована: выполнена закрытая репозиция, остеосинтез 2 винтами. 4 месяца на ногу не наступала, всё это время сохраняется болевой синдром при движениях, ребенок длительно получает физиотерапевтическое лечение. При обращении в Ильинскую больницу на рентгенограммах определялся значительный диастаз (расхождение) отломков, признаков сращения перелома не было, отмечались признаки формирования ложного сустава (рис 5.1 и 5.2).
В связи с отсутствием сращения и болевым синдромом принято решение об удалении винтов, выполнении открытой репозиции с резекцией костной мозоли и остеосинтеза пластиной php.
Операция выполнена (рис. 6), через 3 месяца ребенок начал заниматься спортом.
На рентгенограммах через 6 месяцев (рис. 7 и 8) отмечается полное сращение и восстановление шейки бедренной кости, признаков несращения, артроза или аваскулярного некроза головки бедренной кости у ребенка нет. Удаление металлофиксаторов не обязательно, т.к. ребенок у ребенка закончился период активного роста.
Открытая репозиция перелома шейки бедренной кости является сложным оперативным вмешательством, которое требует отличного знания анатомии и особенностей кровоснабжения головки бедренной кости. Но именно данный вид оперативного вмешательства позволяет восстановить анатомию сегмента у детей и дать возможность таким пациентам в дальнейшем жить в полную силу, нагружая в полном объеме тазобедренный сустав. Другие варианты лечения могут казаться более простыми для хирурга, но приводят к большим проблемам в тазобедренном суставе, значительно ограничивая жизнь ребенка.