Частая проблема у детей, которая возникает в повседневной жизни, как правило, на фоне полного благополучия, – это подвывих головки лучевой кости. Типичная травма локтевого сустава, которая сопровождается повреждением кольцевидной связки и частичным смещением лучевой кости относительно её нормального положения.
Происходит данное повреждение довольно просто: необходимо сделать резкое движение, когда рука ребенка вытянута вверх или в сторону. Обычно подвывих возникает, когда ребёнка дёргают за руку. Иногда травму можно получить во время игры, при одевании одежды с узкими рукавами или попытке перенести ребенка за руку через лужу. Зачастую это происходит без какого-либо негативного умысла, просто так получилось!
Возникает резкая боль, ограничение движений в локтевом суставе, рука ребенка находится в вынужденном положении, а любое движение сопровождается болью.
Помочь ребенку в данном случае может только квалифицированный травматолог-ортопед. Лучевые методы исследования, а также УЗИ-диагностика в данном случае не очень информативны, так как кости еще очень мягкие. Как правило, данных анамнеза, рассказа о том, как произошла травма, и клинического осмотра опытному травматологу достаточно для установления диагноза. Однако бывают случаи, когда необходимо более углубленное обследование, чтобы не пропустить более тяжелое повреждение.
Лечение такого повреждения осуществляется путем проведения манипуляции, направленной на устранение вывиха. Успешным результатом является полное исчезновение болевого синдрома и восстановление движений в травмированной конечности, а также хорошее настроение ребенка и родителей. Каких-либо фиксирующих устройств в дальнейшем не требуется. Ребенок возвращается к полноценной активной жизни.