Перелом лодыжек – одна из самых частых травм. Правильное и своевременное лечение позволяет пациентам быстро вернуться к привычной жизни и минимизировать риски осложнений.
Пациент поскользнулся на мокрой после дождя поверхности и ударился правой стопой. В результате он получил следующие повреждения:
Перелом трёх костных структур, формирующих сустав: обеих лодыжек и заднего края большеберцовой кости.
Вывих стопы кнаружи.
Повреждение (как минимум частичный разрыв) дистального межберцового синдесмоза – главной связки, стабилизирующей голеностопный сустав.
Ниже приведена иллюстрация международной классификации переломов лодыжек (AO/OTA). Этот случай – во втором ряду справа, самый тяжелый в группе B.
Первичная помощь: первостепенной задачей было устранение грубого смещения отломков и вывиха для декомпрессии магистральных сосудов и нервов, исключения риска потери конечности. По месту травмы вывих был устранён и произведена иммобилизация.
Поступление к нам: данный тип перелома исключает возможность окончательной фиксации в экстренном порядке («с колёс») из-за очень высокого риска раневых осложнений. Первая неделя была посвящена борьбе с отёком мягких тканей.
Окончательное лечение: реализована оптимальная хирургическая тактика - фиксация обеих лодыжек, обеспечивающая достаточную стабильность для ранних активных движений в голеностопном суставе.
Реабилитация: с первого послеоперационного дня пациент приступил к занятиям лечебной физкультурой (ЛФК) и передвигался с использованием специального приспособления, позволяющего наступать на повреждённую ногу через коленный сустав и при этом не нагружать область перелома (см. фото).
Заключение
Перелом лодыжек – серьёзная травма, требующая своевременной диагностики, адекватного лечения (часто оперативного) и, что крайне важно, последовательной и терпеливой реабилитации. Строго соблюдайте рекомендации вашего травматолога-ортопеда и врача восстановительного лечения. Не пренебрегайте упражнениями. Помните, что ваше активное участие в процессе восстановления – это половина успеха. При правильном подходе вы сможете вернуться к полноценной жизни и любимым занятиям.
Хирурги: Панфилов И. И., Дедов М. А.