Стрессовый перелом кости – повреждение без явной травмы. Чрезмерная нагрузка, остеопороз, деформация нижних конечностей и, как следствие, несвойственное для определённой кости напряжение, применение гормональных инъекций, ослабляющих структуры в месте укола, – всё это может привести к медленно формирующемуся перелому.

Пациент замечает, что появляется боль, которой раньше не было, и часто обращается не сразу. Неделями боль усиливается и не хочет отступать. Обычно страдают ноги, мелкие кости стопы, и реже – кости голени.


Пациентка 79 лет длительно страдает артрозом коленных суставов, ходит с дополнительной опорой на трость, женщине многократно проводили инъекции стероидов и гиалуроновой кислоты в область коленных суставов. Коленные суставы, особенно левый, варусно деформированы. В области верхней трети левой голени была лёгкая травма десятилетия назад, и виден рубец по передней поверхности. Все эти факторы (деформация суставов, использование трости – биомеханика походки и вертикализации, инъекции стероидов, лёгкая травма в прошлом) повлияли на большеберцовую кость в верхней трети.


Началось консервативное лечение: ограничение осевой нагрузки, использование ходунков и специального ортеза на всю конечность, регулярные занятия лечебной физкультурой, уменьшение веса, воздействие на костную ткань – применение бисфосфонатов и костного анаболика, контроль лабораторных показателей. То есть пациентке проводили комплексное реабилитационное лечение под присмотром терапевта, эндокринолога, реабилитолога, травматолога.


3 месяца лечения уменьшили боль, пациентка похудела и окрепла физически. Принято решение увеличить осевую нагрузку и отказаться от ортеза. Через несколько дней боль возобновилась, и деформация голени усилилась, сформировавшийся ложный сустав не хотел срастаться, и сломалась соседняя малоберцовая кость. Вновь принято решение о продолжении консервативного лечения, и все процедуры, ограничения и режимы возобновились.


На 6-м месяце лечения имеется безболезненная, но деформированная голень, ложные суставы обеих костей. Для улучшения качества жизни такие переломы подлежат операции.

В условиях Ильинской больницы выполнено рассверливание зоны перелома большеберцовой кости, по плотности в зоне ложного сустава уже не уступавшей металлу – последствие избыточного трения и уплотнения костной ткани, – и синтез перелома интрамедуллярным гвоздём. Перелом стабилизирован, и в таких условиях консолидировался быстро. Пациентка через месяц уже ходила с полной нагрузкой.


Заключение:

Можно ли сделать такую операцию сразу и сэкономить полгода? Да! Но принятие необходимости хирургического вмешательства для пациента может прийти не сразу в таких необычных для перелома «мягких» условиях. Пациентка встречала юбилей – 80 лет – в физической форме, которой у неё не было уже очень давно! Регулярные упражнения и правильный режим питания привели к регрессу артрозных болей в коленных суставах и отсутствию необходимости выполнять их замену.

Хирурги: Никитин С.С., Панфилов И.И.

Автор: Никитин Сергей СергеевичНикитин Сергей Сергеевич Травматолог-ортопедКандидат медицинских наук.

Дата создания: 05.08.2025
Дата изменения: 05.08.2025
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!