Уже несколько последних десятилетий рак предстательной железы (РПЖ) находится в числе самых частых злокачественных новообразований у мужчин. В России ежегодно диагностируют более 40 000 новых случаев рака предстательной железы, примерно 13 000 мужчин ежегодно умирают от этого заболевания. Для российского мужчины риск умереть от РПЖ в течение жизни составляет 1,3%, то есть из 1000 человек мужского пола 13 погибнут по этой причине.
Ключевым элементом профилактики неизлечимых, метастатических стадий рака предстательной железы является скрининг с использованием анализа крови на простатический специфический антиген (ПСА) и ранняя диагностика с применением магнитно-резонансной томографии (МРТ) и таргетной биопсии предстательной железы.
Выявленный на ранней стадии, локализованный рак предстательной железы подлежит эффективному излечению с помощью хирургии (операция радикальной простатэктомии с использованием робота DaVinci) или лучевой терапии в различных модификациях. Лечение РПЖ на ранней стадии обеспечивает 100% выживаемость через 5 лет, 95% через 10 и 90% через 15 лет после выявления заболевания.
Однако ни один метод лечения рака предстательной железы не лишен своих недостатков, и за победу над самим онкологическим заболеванием порой приходится платить осложнениями, требующими отдельного лечения. К таким осложнениям относится развитие стеноза (непроходимости) уретры в области соединения (анастомоза) мочеиспускательного канала и мочевого пузыря у пациентов, которым была выполнена радикальная операция (частота от 5 до 10% случаев операций, в зависимости от опыта хирурга). Это осложнение встречается чаще, если у прооперированного ранее пациента с раком предстательной железы развивается рецидив заболевания, и для его лечения он получает дополнительно лучевую терапию.
Именно такого пациента, мужчину 58 лет оперировали урологи Ильинской больнице на прошедшей неделе. Сложность случая состояла в том, что после комбинированного лечения (радикальная хирургия и лучевая терапия по поводу рецидива) у пациента образовалось рубцовое сужение (стеноз) в зоне соединения уретры и мочевого пузыря. Пациент уже практически не мог самостоятельно мочиться, моча вытекала по каплям, его беспокоило недержание мочи.
Говорит руководитель урологического отделения Ильинской больницы проф. Пьер Моно: «Для восстановления проходимости уретры в подобных ситуациях мы используем робот ДаВинчи, с помощью которого удается войти в мочевой пузырь, в очень узкое пространство, и удалить все рубцы в области шейки мочевого пузыря. Если уретра не вовлечена в рубцовый процесс, её в ходе роботической операции соединяют со здоровой слизистой мочевого пузыря».
Однако в данном случае в мочеиспускательном канале также был рубцовый процесс, который препятствовал наложению анастомоза между здоровыми тканями.
Комментирует ведущий реконструктивный хирург-уролог Ильинской больницы Алексей Живов: «Мы столкнулись с достаточно распространенной, но сложной хирургической ситуацией, когда для достижения успеха нам пришлось использовать комбинацию роботической и открытой хирургических техник. Доступом в промежности мы с Александром Кошмелевым, опытным реконструктивным урологом, выделили мочеиспускательный канал, полностью иссекли рубцы и передали его к зоне нового анастомоза с шейкой мочевого пузыря в надежные руки робота ДаВинчи, которым управлял Пьер Моно. Было выполнено новое соединение (анастомоз) между здоровыми тканями уретры и шейки мочевого пузыря, который с гарантией более 90% обеспечит нормальную проходимость мечеиспускательного канала на многие годы».
Александр Кошмелев, реконструктивный хирург-уролог Ильинской больницы: «Операция, которую мы выполнили в 2 бригады, с комбинацией роботического и открытого доступа, является не только высокотехнологичной, но и редкой, т.к. подобной техникой владеют немногие хирурги-урологи в мире. Мы накопили большой опыт подобной хирургии за последние 10 лет, который представляли на Европейском съезде урологов в Париже в этом году, и получили высокие оценки коллег».
Урологи Ильинской больницы специализируются на лечении осложнений хирургического лечения и лучевой терапии рака предстательной железы, работают на высоком международном уровне. А нашему пациенту предстоит еще один этап лечения. После заживления уретры, через 3-4 месяца, ему для восстановления недержания мочи будет имплантирован искусственный мочевой сфинктер. Эта операция также будет выполнена в Ильинской больнице. Алексей Живов является ментором-инструктором по выполнению таких операций и обучает коллег из России и зарубежных стран.