Камень мочеточника с одной стороны и камень почки с другой. Как быть?

Мочекаменная болезнь – это болезнь, при которой в почках образуются камни. Образование камней почек – процесс достаточно длительный по времени. В силу различных причин (о которых мы не знаем достоверно) достаточно часто камни образуются в одной из двух почек. Но и нередко мы встречаем пациентов, у которых процесс камнеобразования существует сразу с двух сторон. Пациентам, у которых имеются камни сразу с двух сторон, требуется особое внимание, т.к. существуют немаловажные дополнительные вопросы, такие как:

  • с какой стороны начинать?
  • можно ли оперировать одномоментно с двух сторон за один наркоз?

Клинический случай

Недавно к нам обратился пациент К., 67 лет с выраженными болями в поясничной области справа, повышенной температурой тела и ознобом. После проведенного тщательного осмотра и выполнения необходимых обследований были выявлены:

  • крупный камень верхней трети правого мочеточника, который являлся причиной развития острого воспаления правой почки,
  • крупный камень левой почки.

Урологам хорошо известно, что при наличии острого воспалительного процесса со стороны верхних мочевых путей выполнять удаление любого камня КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО. Поэтому первым этапом мы выполнили дренирование верхних мочевых путей справа путем установки внутреннего стента (тонкая трубочка, которую устанавливают в просвет мочеточника, что обеспечивает надежное отведение мочи из воспаленной почки).

После проведения антибактериальной терапии, нормализации общего состояния и получения контрольных лабораторных данных, свидетельствующих об отсутствии активного воспаления со стороны мочевых путей, было принято решение удалить камни из правого мочеточника и левой почки во время одного оперативного вмешательства.

Первым этапом мы удалили камень правого мочеточника при помощи тонкой видеокамеры, проведенной по естественным мочевым путям – такая операция называется «контактная уретеролитотрипсия».

Вторым этапом мы удалили камень левой почки через прокол в поясничной области – «миниперкутанная нефролитотомия».


Оперативное вмешательство продолжалось чуть более 2 часов и выполнено без осложнений, но в раннем послеоперационном периоде у пациента был эпизод обострения инфекции мочевых путей, что потребовало назначения более длительного курса антибактериальной терапии и более длительного периода госпитализации.

Автор: Епишов Валерий АлександровичЕпишов Валерий Александрович УрологКандидат медицинских наук.

Дата создания: 22.08.2025
Дата изменения: 22.08.2025
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!