Рак мочевого пузыря - одно из распространенных злокачественных новообразований мочевыделительной системы, которое также характеризируется высокой частотой развития рецидива.
По данным организации GCO (Global cancer observation) рак мочевого пузыря занимает 10 место по распространенности среди всех злокачественных новообразований у лиц обоих полов, и 7 место по распространенности у мужчин. Известно, что рак мочевого пузыря в 3-5 раз чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
Важнейшим и доказанным фактором риска развития рака мочевого пузыря является курение табака. Табачный дым содержит в себе ароматические амины, полициклические углеводороды, которые выделяются из организма через почки с мочой.
Второй по важности фактор риска развития рака мочевого пузыря – производственный. Взаимодействие с различными лакокрасочными материалами, нефтепродуктами может повышать риск заболевания раком мочевого пузыря.
Еще один доказанный фактор, приводящий к развитию рака мочевого пузыря, - это инфицирование паразитом Шистосомой.
Такие факторы, как окрашивание волос, употребление кофеина, малое количество употребляемой жидкости, уровень тестостерона продолжают изучаться.
Чаще всего симптомом рака мочевого пузыря является появление крови в моче (гематурия).
Год назад в отделение экстренной помощи Ильинской больницы обратился пациент 60 лет с жалобами на выраженную примесь крови в моче, сгустки, которые появились спонтанно.
При обследовании заподозрена опухоль мочевого пузыря, пациенту выполнена цистоскопия, результаты которой подтвердили новообразование по передней стенке мочевого пузыря размером 3 см. Для исключения распространения опухоли за пределы мыщцы мочевого пузыря было выполнено МРТ.
При осмотре пациента также было обнаружено сужение крайней плоти как следствие сахарного диабета второго типа. Пациент был проконсультрован нашим эндокринологом Евгенией Викторовной Бублик, с ее помощью скорректирована сахароснижающая терапия.
Одномоментно пациенту были выполнены два хирургических вмешательства: трансуретральная резекция опухоли мочевого пузыря с режимом узкополосной визуализации (NBI) и циркумцизио (иссечение крайней плоти).
Стоит отметить, что расположение опухоли по передней стенке является труднодоступным, и по данным литературы в 20% случаях может сопровождаться риском перфорации мочевого пузыря.
У нашего пациента имелись еще такие особенности, как избыточный абдоминальный жир и длинный мочеиспускательный канал, поэтому потребовалась бимануальная ассистенция. Опухоль была иссечена вместе с мыщцей до перивезикальной жировой клетчатки.
Пациент был выписан из стационара через 2 суток после операции.
По результатам гистологии подтверждено наличие раковых клеток (уротелиальный рак мочевого пузыря) высокой степени злокачественности high grade (G3), без инвазии в мыщцу мочевого пузыря.
Всегда очень важно проводить индивидуальное прогнозирование рецидива опухоли с использованием шкал и калькуляторов. В случае с нашим пациентом риск рецидива опухоли мочевого пузыря был высоким.
Лечение продолжилось внутрипузырной иммунотерапией, которая широко применяется с 1976 года, тогда же доктор Alvaro Morales предоставил первые успешные результаты лечения рака мочевого пузыря и снижение риска рецидива на 85%.
Для лечения рака мочевого пузыря используется вакцина Кальмета-Герена (Bacillus Calmette—Guérin, BCG), которая известна больше как профилактическая вакцина от туберкулеза. Штаммы бактерий в вакцине маловирулентные, они стимулируют иммунную реакцию с активизацией Т-лимфоцитов, макрофагов, интерлейконов, цитокинов - такая каскадная реакция и называется иммунотерапией. Вакцина вводится в мочевой пузырь. Оптимальным режимом лечебной БЦЖ – терапии является 6 еженедельных введений препарата, а затем поддерживающий режим. Процедура проводится в амбулаторных условиях.
Наш пациент остаётся под наблюдением, но уже спустя год нам удалось достичь безрецидивного течения болезни.