Синдром застенчивого мочевого пузыря («Shy bladder syndrome», «Pee Shy») или, по-научному, парурез – это состояние, при котором человек испытывает затрудненное мочеиспускание или невозможность мочеиспускания в туалетах общественного пользования, в присутствии других людей. При этом в комфортных, привычных условиях мочеиспускание не вызывает затруднений.
Это состояние имеет характер фобии и является формой социально-тревожного расстройства. Распространенность паруреза достаточно высока и уступает только страху публичных выступлений и агорафобии (страху скопления людей, толпы). По данным статистики, он может затрагивать до 7% населения планеты.
Среди мужчин и женщин распространенность примерно одинакова, но в некоторых исследованиях отмечено, что мужчины больше подвержены этому расстройству.
Первичные проявления Shy bladder syndrome начинаются в школьном возрасте. Обычно характерный портрет человека с парурезом – чувствительная, застенчивая личность, плохо воспринимающая критику. Также обнаружена связь у страдающих парурезом с заиканием (10,8%) и энурезом (6,4%).
Потребность в полном уединении при посещении туалета.
Страх того, что другие люди услышат звук мочеиспускания или почувствуют запах мочи.
Неспособность помочиться в общественных туалетах или в чужих домах.
Неспособность помочиться дома, когда присутствуют гости.
Неспособность помочиться дома, если кто-то ждет у туалета.
Чувство беспокойства из-за необходимости сходить в туалет.
Ограничение употребления напитков для снижения потребности в мочеиспускании.
Избегание путешествий и общественных мероприятий.
Парурез может быть легким, умеренным или тяжелым. В тяжелых случаях он может осложниться острой психогенной задержкой мочеиспускания, что может потребовать оказания экстренной помощи и установки катетера для эвакуации мочи из мочевого пузыря.
Синдром застенчивого мочевого пузыря не является болезнью мочевыводящих путей. У пациентов с этим расстройством, как правило, не находят структурных отклонений, то есть заболеваний, приводящих к нарушению мочеиспускания. Более того, трудности мочеиспускания носят ситуационный характер.
Тревожное возбуждение и страх влияют на тонус мышцы мочевого пузыря и подавляют расслабление наружного сфинктера уретры. Страх также подавляет рефлекс к мочеиспусканию, что приводит к невозможности инициации (начала) акта мочеиспускания.
Диагноз парурез устанавливается после исключения основных заболеваний, приводящих к нарушенному мочеиспусканию, например:
аденома простаты у мужчин,
стриктура (патологическое сужение) мочеиспускательного канала и др.
Пациенту может быть предложено выполнение теста для оценки мочеиспускания в домашних условиях (амбулаторная урофлоуметрия), чтобы убедиться в отсутствии расстройства мочеиспускания в обычных, комфортных для него условиях.
При подтверждении диагноза лечение может включать:
Техники релаксации, помогающие снизить тревожность.
Психотерапия и когнитивно-поведенческая терапия – изменение образа мыслей и поведения.
Физиотерапия (БОС-терапия, тренировки мышц тазового дна).
Если вы отмечаете у себя признаки застенчивого мочевого пузыря, не стесняйтесь обратиться за консультацией к урологу Ильинской больницы. Не оставайтесь с этой проблемой в одиночку.