Оставайся здоровым!

Главное о нас

Наша пациентка - женщина 83 лет, которая в прошлом уже перенесла несколько инфарктов миокарда (в 1999, 2001, 2005, 2013 гг.)

В 2019 году в другой больнице ей выполняли коронарографию - исследование коронарных артерий. Выявили тяжелое многососудистое поражение, однако решили воздержаться от выполнения эндоваскулярной операции (имплантации стентов) и рекомендовали консультацию кардиохирурга для определения возможности выполнения аорто-коронарного шунтирования (большой открытой операции с искусственным кровообращением). Пациентка за консультацией к кардиохирургу не обращалась. При ограниченной физической нагрузке боли в сердце её не беспокоили, была относительно активна, выходила на улицу.

Через год женщина почувствовала значительное ухудшение – стали беспокоить загрудинные боли и одышка при минимальной физической нагрузке. Обращалась в поликлинику, рекомендовано продолжить консервативную терапию. Самочувствие ухудшалось, в течение недели одышка усилилась вплоть до удушья, спала в положении сидя, в последние два дня появились отеки нижних конечностей. В очень тяжелом состоянии, с отеком легких, пациентка была доставлена в отделение экстренной помощи Ильинской больницы и госпитализирована в отделение реанимации.

В течение первых суток консервативное лечение значимого эффекта не принесло. Состояние оставалось тяжелым с жалобами на боль в сердце при минимальной физической нагрузке, одышку вплоть до удушья в горизонтальном положении. На эхокардиограмме отмечалось значительное снижение глобальной сократимости, фракция выброса 22% (очень важный показатель работы сердца, в норме должен быть больше 50%), подтвердилось развитие еще одного инфаркта миокарда.


Несмотря на тяжелейшее поражение коронарных артерий, мы приняли решение о проведении эндоваскулярной операции по восстановлению проходимости коронарных артерий.


Было выполнено 2 последовательные операции по реваскуляризации миокарда с использованием ротационной атерэктомии (методика, позволяющая пробуривать алмазным буром закрытые артерии), всего имплантировано 5 стентов.


Оперативное лечение принесло значительное улучшение, и через 12 дней наша пациентка была выписана из стационара в удовлетворительном состоянии.

В дальнейшем регулярно наблюдалась кардиологом с подбором и коррекцией медикаментозной терапии. Пациентка постепенно активизировалась, качество жизни значительно улучшилось, женщина опять стала выходить на улицу, гулять. На эхокардиограмме отмечалось значительное улучшение глобальной сократимости, фракция выброса возросла до 34%.

Через год вновь появились жалобы на давящие боли за грудиной при умеренных физических нагрузках (чаще во время прогулок на улице, особенно в ветреную погоду). На протяжении последних 2-3 месяцев - боль в покое, в том числе, в ночное время. Пациентка была повторно госпитализирована в Ильинскую больницу.

При коронарографии выявлено повторное сужение одной из коронарных артерий в зоне ранее установленного стента – это называется рестеноз. Наша пациентка была повторно прооперирована, имплантирован еще 1 стент, и через 2 дня она вернулась домой. Сейчас боли за грудиной при умеренных физических нагрузках отсутствуют.

Очень важно отметить, что даже самые сложные и эффективные операции не принесут долговременного эффекта без последующего амбулаторного динамического наблюдения.

Автор: Терехин Сергей АнатольевичТерехин Сергей Анатольевич Эндоваскулярный хирургКандидат медицинских наук.

Дата создания: 04.05.2022
Дата изменения: 20.09.2022
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!