Все виды лечения миомы матки: от медикаментозного до эмболизации
Весь спектр оборудования для безопасного оперативного лечения
Миниивазивные вмешательства даже при больших размерах миомы и неоднократных предыдущих операциях
До- и послеоперационное ведение пациентки одним врачом, который всегда на связи
Госпитализация 1 день, быстрая реабилитация
Миома матки - это доброкачественная опухоль тела матки, которая развивается из мышечных клеток миометрия.
Причина появления миом до сих пор неизвестна. Клетки миометрия внезапно начинают активно делиться и образовать узлы. Тем не менее, известно, что на рост узлов все же могут влиять женские половые гормоны (эстроген и прогестерон) и такие факторы, как возраст начала менструаций, наличие мутаций в определенных генах, образ жизни и количество беременностей.
При этом миома может образоваться и без каких-либо известных нам или предполагаемых факторов риска.
Размеры узлов миомы матки могут значительно варьировать от самых маленьких и не приводящих к каким-либо клиническим проявлениями до очень больших, вызывающих обильные маточные кровотечения, бесплодие, невынашивание беременности, а также приводящих к сдавлению соседних органов, нарушая их нормальное функционирование.
Узлы миомы хоть и образуются из мышечного слоя матки, который есть только в её стенке, но расти они могут в разных направлениях.
В ежедневной практике для обозначения локализации и направления роста миоматозных узлов врачи-гинекологи используют систему классификации Международной федерации гинекологии и акушерства (FIGO).
Согласно этой классификации, мы подразделяем миомы на:
Часто миома матки протекает бессимптомно и может быть случайно выявлена при очередном профилактическом осмотре у врача акушера-гинеколога.
Симптомы миомы матки зависят от локализации, количества и размеров узлов. Бывает, что один маленький узел размером около 1 см, но располагающийся в полости матки, приносит женщине огромное количество страданий, в отличие от бессимптомно «живущего» интрамурального узла миомы, достигающего размеров более 3-4 см.
Окончательный диагноз врач устанавливает на основании тщательного сбора жалоб пациентки, объективного (вагинального) осмотра, УЗ-визуализации узловых образований миометрия (в качестве альтернативы возможно использование МРТ малого таза, особенно для тщательной визуализации точного расположения узлов миомы матки более 10 недель условной беременности, когда УЗ-визуализация затруднена).
Дополнительно проводится клинико-лабораторное обследование для выявления анемии, в том числе латентных форм, как следствия аномальных маточных кровотечений, характерных для миомы матки.
Также часто может возникнуть необходимость в проведении инструментальных методов исследования, таких как гистерорезектоскопия с целью диагностики патологии полости матки с возможным одномоментным хирургических лечением выявленных изменений.
Лечение пациенток с миомой матки во многом зависит от количества, размеров и локализации выявленных узлов.
Важное значение имеют репродуктивные планы женщины, реализовала ли она детородную функцию или еще планирует беременность и роды.
Главным, конечно, является наличие специфических жалоб, характерных для миомы.
В случае если миома матки имеет небольшие размер и не беспокоит женщину, можно воздержаться от какого-либо лечения, а ограничиться лишь наблюдением.
Если же миома матки является симптомной (то есть проявляется какими-либо симптомами, которые нарушают качество жизни женщины) или при наблюдении в динамике отмечается ее быстрый рост, пациентке могут быть предложены разные виды лечения.
Мы можем предложить нашим пациенткам различные методы лечения миомы матки от медикаментозной коррекции симптомов миомы до радикального хирургического удаления всех имеющихся узлов или же самого пораженного органа.
Большинство имеющихся на рынке лекарственных препаратов направлены на уменьшение обильности менструальных кровотечений, которые особенно часто встречаются у женщин с миомой матки. Некоторые медикаменты также могут уменьшать размеры узлов, но часто лишь временно.
Другие группы препаратов используют для уменьшения интенсивности болей, вызванных миомой матки.
Дополнительно мы можем назначать лекарства для коррекции вторичной постгеморрагической анемии, которая часто возникает вследствие обильных менструаций у женщин.
Медикаментозное лечение может использоваться и как этап подготовки к хирургическому лечению.
Гормональные препараты
Негормональные препараты – для кратковременного облегчения симптомов миомы матки – нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) или антифибринолитики.
Показаниями для хирургического лечения миомы матки могут являться:
Виды хирургического лечения миомы маткиМиомэктомияОтносится к органосохраняющим видам операций и заключается в удалении всех имеющихся узлов миомы матки с сохранение самой матки. Миомэктомия часто является операцией выбора для тех женщин, которые в будущем планируют рождение детей. Однако в этом случае стоит помнить о риске рецидива миомы матки и возможном повторном оперативном лечении.
Миомэктомию можно выполнить тремя различными доступами:
Это операция по удалению тела матки целиком вмести с узлами. Вопрос об удалении придатков и шейки матки решается индивидуально в зависимости от возраста пациентки и сопутствующей гинекологической патологии.
Такой объем оперативного лечения радикально избавляет пациентку от заболевания, но имеет более длительный период реабилитации. Кроме того, полное удаление матки может вызывать психологические проблемы у женщины. И, как показывают современные исследования, гистерэктомия может иметь долгосрочные риски, такие как повышенный риск сердечн-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте.
С помощью эмболизации хирург останавливает кровоснабжение самих узлов миомы матки. В течение нескольких недель или месяцев после операции происходит уменьшение размеров узлов, благодаря чему уменьшается интенсивность симптомов миомы, в том числе сокращается обильность менструальных кровотечений.
Эмболизацию проводят в рентгеноперационной, оснащенной ангиографическим аппаратом. Методика эмболизации требует квалификации в области сосудистой хирургии и радиологии, а выполняет ее эндоваскулярный хирург.
Эмболизация практически безболезненная процедура, выполняется под местной анестезией. После предварительной местной анестезии, через небольшой (1,5 мм) прокол кожи в верхней части бедра в правую общую бедренную артерию рентгенэндоваскулярный хирург вводит тонкий катетер (1,2 мм), и под контролем рентгенотелевидения проводит его в маточные артерии. Через катетер вводятся крошечные частички эмболизационного препарата, которые перекрывают сосуды, питающие узлы миомы матки.
В ближайшие часы после процедуры может развиваться выраженный болевой синдром, требующий назначения сильных обезболивающих препаратов.
Для эмболизации маточных артерий существуют весьма жесткие критерии отбора пациенток, так как для эффективного ее проведения требуются определенные размеры, количество и локализация имеющихся узлов миомы матки.
Преимуществом метода является возможность отказаться от большого хирургического вмешательства и сохранить орган.
Но недостатком метода является невозможность его применения у молодых и нерожавших женщин из-за такого возможного осложнения, как ухудшение кровообращения в яичниках, что, в свою очередь, может стать причиной раннего снижения овариальной функции.