Пластика влагалища

  • 01

    Доступны все современные хирургические методики

  • 02

    Мультидисциплинарный подход с участием колопроктологов и урологов

  • 03

    Высокий уровень хирургической безопасности

Пролапс тазовых органов, грыжи тазового дна, опущение стенок влагалища встречаются у 50% рожавших женщин и вызывают различные тазовые, мочевые, кишечные и сексуальные симптомы. Степень их выраженности, а соответственно методы коррекции могут быть разными – от малоинвазивных эстетических манипуляций до реконструктивных операций вагинальным, лапароскопическим, роботическим доступом. И самое главное преимущество Ильинской больницы в том, что все методики присутствуют и активно применяются врачами акушерами-гинекологами, а при необходимости привлекаются колопроктологи, урологи.

При невыраженном пролапсе гениталий широко применяются  малоинвазивные и нехирургические методы в амбулаторных условиях Ильинской больницы:

  • Нехирургический дизайн промежности с восполнением объёма с помощью гиалуроновой кислоты (филинг урогенитальной зоны, эстетическая коррекция, аугментация точки G и др.), применение плазмы крови (препараты PRP, PRG, PRF, PRFM — аутологичные препараты плазмы крови, т. е. самого пациента, обогащённые тромбоцитами).

  • Нитевой перинеальный лифтинг — применение имплантов на основе синтетических рассасывающихся и нерассасывающихся материалов. Эта технология позволяет воздействовать на коллаген и эластин в тканях, а также проводить мини-инвазивный лифтинг при зиянии половой щели.
  • Аппаратные методы — лазерные, фракционные радиочастотные технологии и карбокситерапия. Широко применяется лазерный термолиз, при котором лазерное излучение используется для нагревания и разрушения тканей. Врач должен учитывать последствия термолиза при использовании различных видов лазеров, опираясь на современные доказательные данные.

Однако все эти методики имеют временный и ограниченный эффект, а современные требования женщины к качеству жизни остаются высокими. Поэтому у пациенток с реализованной репродуктивной функцией и наличием симптомного пролапса гениталий, изолированного опущения передней и задней стенок влагалища, показана реконструктивно-пластическая хирургия тазового дна.  Данный вид хирургии осуществляется в условиях стационара Ильинской больницы, выполняется гинекологами-хирургами после амбулаторного консультирования, обсуждения всех рисков и целей хирургического вмешательства.

Показания к реконструктивно-пластической вагинальной хирургии (пластике влагалища, кольпоперинеопластике)

  • Медицинские показания:

- опущение стенок влагалища (изолированное опущение передней или задней стенок влагалища) или недостаточность мышц тазового дна;

- врожденные синдромы, требующие вагинопластики;

- перенесенные травмы, операции на промежности, родовые травмы, сопровождающиеся рубцовой деформацией промежности, дискомфортом, болью при половой жизни.

  • Эстетические причины: желание изменить внешний вид влагалища, наружных половых органов (лабиопластика).

Американский колледж акушеров и гинекологов и Североамериканское общество детской и подростковой гинекологии рекомендуют, чтобы подростки, желающие сделать операцию на половых губах, были проверены на предмет дисморфического расстройства тела и направлены к специалисту по психическому здоровью, если это необходимо.

Первым этапом является консультирование, оценка и стадирование пролапса, определение показаний к различным доступам и объемам хирургического вмешательства. Врач обсуждает с женщиной возможные варианты помощи, их эффективность, риски и послеоперационное восстановление.

Хирургический доступ при пролапсе

Реконструктивная хирургия пролапса тазовых органов часто включает восстановление нескольких анатомических участков пролапса (апикального, переднего и/или заднего). Восстановление каждого участка пролапса и то, как лучше всего выполнить комбинированную реконструкцию, должны учитываться при выборе общего хирургического доступа (влагалищный, лапароскопический, роботический, гибридный). Коррекцию апикального пролапса  рассмотрим в отдельной статье.

Схема вагинальной кольпоперинеопластики:


Схема лапароскопической промонтопексии:


Сопутствующая операция по борьбе с недержанием мочи

Симптоматический пролапс тазовых органов часто сосуществует со стрессовым недержанием мочи, а у некоторых женщин – с анальным недержанием. Коррекция пролапса тазовых органов должна координироваться с лечением недержания мочи. Существует модель прогнозирования для расчета индивидуального риска послеоперационного недержания мочи у женщин после операции по поводу пролапса, у которых не было недержания мочи до операции. Калькулятор, который был протестирован в независимой международной когорте, может информировать пациента и хирурга о решении относительно выполнения сопутствующей процедуры по удержанию мочи во время операции по поводу пролапса.

Использование хирургической сетки

Хирургическая сетка используется при абдоминальном восстановлении пролапса тазовых органов. Использование при трансвагинальных процедурах зависит от показаний, рисков и преимуществ для конкретной женщины.

Использование нативной ткани

Женщинам, проходящим первичную кольпорафию, мы рекомендуем восстановление нативной ткани, а не использование реконструктивных материалов согласно научно-доказанным данным (степень 1B). Использование реконструктивных материалов хирургами, имеющими опыт проведения конкретной процедуры, может рассматриваться только после соответствующего консультирования пациентки у женщин с факторами, повышающими риск рецидива пролапса (например, рецидивирующий пролапс, ожирение, большие дефекты передней стенки). Такое использование должно быть тщательно индивидуализировано, и хирурги должны консультировать пациенток об отсутствии данных об эффективности и безопасности и об альтернативных методах лечения.

Риски и осложнения вагинальной хирургии

В Ильинской больнице оценка периоперационных рисков проводится на амбулаторном приеме хирургом и анестезиологом. Только после предоперационного обследования рассчитывают риски по валидизированным шкалам и профилактируют осложнения. Хирургическая безопасность является приоритетом Ильинской больницы и контролируется согласно чек-листу. Несмотря на все превентивные мероприятия, каждая операция имеет свою статистику осложнений.

Послеоперационный период

Ограничения в послеоперационном периоде действительно есть, и особенности течения послеоперационного периода необходимо обсуждать индивидуально.

Используемая литература

  1. https://www.yourpelvicfloor.org/conditions/anterior-vaginal-repair/#What%20is%20anterior%20repair?
  2. https://emedicine.medscape.com/article/2048426-overview
  3. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD012079.pub2/full
  4. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1878788614001623
  5. https://www.news-medical.net/health/Vaginoplasty-Medical-Reasons.aspx
  6. https://www.uptodate.com/contents/labia-minora-hypertrophy?search=labioplasty&source=search_result&selectedTitle=1%7E2&usage_type=default&display_rank=1
  7. https://www.uptodate.com/contents/prophylactic-vaginal-apex-suspension-at-the-time-of-hysterectomy?sectionName=IMPACT%20OF%20HYSTERECTOMY%20ON%20FUTURE%20PROLAPSE%20RISK&search=pelvic%20organ%20prolapse&topicRef=8072&anchor=H14752758&source=see_link#H14752758

Автор: Волкова Раиса НиколаевнаВолкова Раиса Николаевна Акушер-гинеколог, хирург, врач УЗ-диагностики

Дата создания: 14.01.2025
Дата изменения: 16.02.2025
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!