Возможность оказания помощи 24/7
Малотравматичная хирургия
Беспрецедентные условия хирургической безопасности
Врачи в совершенстве владеют техникой выполнения эндоскопических операций
Безболезненность в послеоперационном периоде
Отличный косметический результат
Внематочная (трубная, эктопическая) беременность – состояние, при котором плодное яйцо имплантируется за пределами внутренней стенки матки.
Репродуктивная система
женщины включает матку, два яичника, две маточные трубы и влагалище. Обычно эмбрион имплантируется во внутреннюю оболочку матки - слизистую, называемую
эндометрием.
Внематочная беременность - состояние, при котором развивающийся эмбрион не имплантируется в слизистую матки, а вместо этого прикрепляется к любой другой поверхности. В 98% это происходит в маточной трубе, также возможно прикрепление к яичниковой ткани, шейке матки, брюшной стенке или к рубцу от предыдущего кесарева сечения.
Также есть такое понятие, как гетеротопическая беременность – состояние, при котором при двойной беременности один эмбрион имплантируется в матку, а другой вне матки. Гетеротопическая беременность чаще встречается у женщин, проходящих лечение от бесплодия.
Эмбрионы, которые не имплантируются в стенку матки, обычно не могут нормально развиваться. Кроме того, внематочная беременность может вызвать разрыв органа, в который они имплантированы. Разрыв может привести к сильному внутреннему кровотечению, геморрагическому шоку и, редко, смерти женщины.
Существует ряд факторов, которые повышают риск внематочной беременности:
- аномалии маточных труб, и, по некоторым данным, операции по реконструкции маточных труб;
- предыдущая внематочная беременность - женщины, перенесшие одну внематочную беременность, имеют повышенный риск развития другой;
- перенесенные ИППП - гонорея или хламидиоз являются основной причиной формирования патологии в трубах и увеличивают риск внематочной беременности;
- бесплодие - частота внематочной беременности выше у женщин с бесплодием, в основном из-за увеличения частоты патологий маточных труб;
- несколько половых партнеров - наличие более одного полового партнера связано с повышенным риском инфекции и, следовательно, с повышенным риском внематочной беременности;
- экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – ЭКО связано со повышенным риском как внематочной, так и гетеротопической беременности;
- перевязка маточных труб - женщины, которые беременеют после перевязки маточных труб, имеют более высокий риск внематочной беременности;
- внутриматочные контрацептивы.
Симптомы появляются на ранних сроках беременности. Наиболее распространенные симптомы включают в себя:
- боль в животе,
- задержка менструации,
- вагинальное кровотечение, иногда незначительные кровяные выделения,
- симптомы беременности (например, болезненность молочных желез, частое мочеиспускание или тошнота).
Некоторые женщины не имеют никаких симптомов до разрыва маточной трубы. После разрыва у женщины могут возникнуть сильные боли, а у некоторых может появиться вагинальное кровотечение. Сначала могут возникнуть головокружение, резкое снижение артериального давления, обморок и шок.
Иногда эмбрион выделяется из маточной трубы до того, как произойдет разрыв. Это называется "трубным абортом". У женщин с трубным абортом может развиться сильное кровотечение, требующее хирургического вмешательства.
Внематочные беременности редко проходят самостоятельно. Тем не менее, внематочная беременность представляет большой риск для женщины, и ее следует лечить как можно скорее после ее диагностики.
Тесты, используемые для диагностики внематочной беременности, включают трансвагинальное УЗИ и анализ крови, который измеряет гормон беременности, хорионический гонадотропин человека (ХГЧ).
- при трансвагинальном ультразвуковом исследовании, как правило, можно обнаружить внематочную беременность на сроке от 5 до 6 недель; отрицательное УЗИ органов малого таза (то есть когда плодное яйцо не выявлено ни в полости матки, ни в структуре трубы) не означает, что внематочной беременности нет, поскольку приблизительно у 15–26 % женщин с внематочной беременностью будет отрицательный ультразвук;
- ХГЧ - это гормон, выделяемый трофобластом (будущая плацента); уровень ХГЧ в крови измеряется для подтверждения беременности и может использоваться для контроля за ходом беременности.
Внематочная беременность диагностируется если УЗИ обнаруживает сердцебиение плода или эмбрион, находящийся за пределами матки. Поскольку внематочная беременность не всегда может быть обнаружена с помощью ультразвука, также измеряется уровень ХГЧ. Если уровень ХГЧ выше определенного уровня (обычно от 1500 до 2000 мМЕ / мл), но при УЗИ беременность не наблюдается, возникает подозрение на внематочную беременность.
Если ХГЧ ниже 1500-2000 мМЕ / мл и ультразвук отрицательный, это может указывать либо на внематочную беременность, либо на раннюю маточную беременность. Если это происходит, ультразвук и ХГЧ повторяют каждые несколько дней, пока внематочная беременность не может быть подтверждена или исключена.
Как только диагностирована внематочная беременность, необходимо как можно раньше начать ее лечение во избежание разрыва труб и других негативных последствий.
Существует медикаментозное лечение внематочной беременности, если целостность трубы подтверждена. Но в нашей стране этот метод проводится в редких случаях по согласованию этического комитета и подписания информированного согласия о применении препарата в связи с отсутствием в инструкции показаний для лечения внематочной беременности.
Хирургическое лечение применяется в следующих случаях:
- разрыв маточной трубы - операция часто должна быть выполнена немедленно, особенно если у женщины понизилось кровяное давление, и она нестабильна;
- у женщин, которые не могут или не хотят наблюдаться после медикаментозной терапии.
Операция может быть выполнена с использованием лапароскопического доступа или через разрез брюшной полости. Во время операции иногда можно удалить внематочную беременность и восстановить трубку (сальпингостомия).
Внематочная беременность – самая сложная патология для диагностики в ургентной гинекологии. Прогрессирующая трубная беременность имеет бессимптомное течение, и только грамотный подход врача, опирающийся на лабораторные и ультразвуковые критерии в динамике, позволяет своевременно установить диагноз и оказать качественную медицинскую помощь, возможно, в органосохраняющем объеме.
В Ильинской больнице все врачи акушеры-гинекологи являются хирургами и врачами УЗ-диагностики. При обращении в отделение гинекологии Ильинской больницы сразу же, на приеме, врач выполняет УЗ-диагностику и определяет тактику ведения.
При подтверждении диагноза внематочной беременности показана госпитализация в стационар. Оперативное лечение, наблюдение в послеоперационном периоде на стационарном и амбулаторном этапе будет проведено акушером-гинекологом, владеющим всем спектром диагностических и оперативных навыков. Каждый из врачей в совершенстве владеет техникой выполнения операций с использованием эндоскопического оборудования. Преемственность медицинской помощи на всех этапах, экспертность врачей на всех этапах оказания помощи - как на амбулаторном (диагностическом), так и на стационарном - важное преимущество Ильинской больницы.
В сложных диагностических случаях всегда есть возможность совместного осмотра консилиумом врачей в рамках приема. Командный принцип работы врачей Ильинской больницы - так же важное преимущество.
Оперативное лечение внематочной беременности в Ильинской больнице: