Главная угроза ахалазии – критическое увеличение размеров пищевода, приводящее к полной потере функции глотания. В этом случае пациенту требуется сложная и травматичная операция – экстирпация (удаление) пищевода и создание нового пищевода из части желудка.

  • Что такое ахалазия кардии

Нижний пищеводный сфинктер (кардиальный сфинктер) располагается в месте перехода пищевода в желудок. При нормальном акте глотания пища перемещается вниз по пищеводу и подходит к области нижнего пищеводного сфинктера, его мышечные волокна рефлекторно расслабляются, и пища попадает в желудок. При ахалазии мышечные циркулярные волокна, из которых состоит нижний пищеводный сфинктер, пропускающий пищу в желудок, не расслабляются или расслабляются с трудом. Пища не имеет возможности свободно поступать в желудок. Она скапливается в пищеводе, вызывая его тракционное расширение.

  • Причины возникновения

Основная причина возникновения ахалазии – психоэмоциональный фактор. Эмоциональная среда в крупных городах неблагоприятна, пациенты испытывают стресс на работе и дома, поэтому в наше время ахалазия – довольно распространённое заболевание. Если пациент приходит на консультацию и говорит: «Доктор, я сильно понервничал, и после этого начало ломить за грудиной. Я плохо глотаю пищу, как комок в горле стоит…» - в первую очередь врач предполагает ахалазию. Если с вами происходит нечто похожее – не тяните с визитом к врачу. Чем дольше у пациента существует ахалазия, тем более выраженными становятся клинические проявления ахалазии.

  • Симптомы и осложнения

Главным симптомом ахалазии является дисфагия – нарушение глотания. На начальных стадиях ахалазии жидкость проглатывается хуже, чем твёрдая пища. Если в пищевод попадает твёрдая пища, то перистальтика пищевода проталкивает её в желудок через напряженный кардиальный сфинктер. На жидкость перистальтика пищевода практически не влияет. Жидкость задерживается в пищеводе и проглатывается хуже. Ещё один важный симптомом ахалазии - боль в конце акта глотания. Пища проходит по пищеводу до нижнего сфинктера. Перистальтические движения пищевода пытаются протолкнуть её через сжатый сфинктер, в результате возникает достаточно интенсивная боль.

Кроме дисфагии и боли, существуют внепищеводные проявления ахалазии – аспирационные бронхиты и аспирационные пневмонии. Если пища не прошла в желудок – она осталась в пищеводе. Пациент принимает горизонтальное положение и засыпает – содержимое пищевода вытекает в ротовую полость и проникает в бронхи и лёгкие во время вдоха (аспирация). В результате развиваются аспирационные бронхиты и пневмонии. Кроме того, при аспирации пищи существует риск рефлекторной остановки дыхания.

Повышенное давление в пищеводе может приводить к развитию дивертикулов, которые со временем увеличиваются в размерах. Дивертикулам пищевода посвящена отдельная статья. Но чаще у пациента с ахалазией возникает расширение просвета пищевода. И чем дольше существует ахалазия, тем больше в диаметре его пищевод. На поздней стадии ахалазии расширение пищевода становится необратимым.

Ахалазия кардии

Источник изображения: Timonina/Shutterstock


  • Стадии ахалазии

Для диагностики и определения стадии ахалазии в Ильинской больнице применяются рентгенологическое исследование с водорастворимым контрастном (в некоторых случаях КТ с контрастом) и эндоскопическое исследование. Различают 4 стадии ахалазии. Чем больше расширение пищевода, тем выше стадия ахалазии. На 1 и 2 стадиях просвет пищевода увеличен. На 3 и 4 стадиях пищевод меняет свою анатомическую конфигурацию, стремясь к S-образной форме. На 4 стадии размер пищевода может превысить размер желудка.

  • Малотравматичная эндоскопическая операция

Пациентам с 1, 2 и 3 стадиями ахалазии хирурги Ильинской больницы выполняют малоинвазивную эндоскопическую операцию - пероральную эзофагокардиомиотомию - POEM (peroral esophageal myotomy). Операция проводится без внешних разрезов. Специальный тонкий эндоскоп вводится в пищевод, через инструментальный канал эндоскопа проводятся микроминиатюрные хирургические инструменты. Отступив порядка 10 см от нижнего пищеводного сфинктера, хирург отслаивает слизистую оболочку пищевода от мышечного слоя, создавая «туннель». Эндоскоп вводится в подслизистый слой и постепенно продвигается в сторону сфинктера. Задача эндоскопического хирурга – рассечь мышечные волокна пищевода в зоне около 7 см от сфинктера, дойти до циркулярных мышечных волокон сфинктера и полностью их пересечь. После рассечения мышечных волокон эндоскоп извлекается, место доступа закрывается с помощью специальных клипс, операция завершается. Проведение пероральной эзофагокардиомиотомии возможно на 1, 2 и 3 стадии ахалазии. Однако есть научные данные, говорящие о том, что и при 4 стадии эта операция дает хороший эффект.

  • Лапароскопическая операция

3 стадия ахалазии не всегда позволяет выполнить эндоскопическую операцию. В этом случае хирурги Ильинской больницы проводят лапароскопическую эзофагокардиомиотомию, так называемую операцию Геллера. На передней брюшной стенке производятся пять небольших разреза, через которые в брюшную полость проводятся лапароскоп и хирургические манипуляторы. Хирург проходит к области нижнего пищевого сфинктера и очень точно пересекает его циркулярные мышечные волокна. Затем производится фундопликация по Дору - часть желудка заворачивается вокруг пищеводно-желудочного перехода и берет на себя функцию сфинктера, что позволяет избежать развития гастро-эзофагиального рефлюкса (заброса кислоты из желудка в пищевод).

  • Экстирпация пищевода

У пациентов с 4 стадией ахалазии пищевод S-образно изменён и максимально расширен, его просвет может превышать 10 см. Перистальтика такого пищевода либо неэффективна, либо её вообще нет - пищевод не выполняет свою функцию. Таким пациентам может помочь только экстирпация пищевода – операция по полному удалению пищевода. Неработающий пищевод практически полностью удаляется. Часть стенки желудка забирается и из нее формируется новый пищевод. Операция длится около 10 часов.

  • Ускоренная реабилитация

В Ильинской больнице реализована концепция хирургии ускоренной реабилитации (fast track хирургия). Эта идеология основана на результатах многолетних международных клинических исследований, признана и внедрена во всех развитых странах. Она включает в себя упрощенную подготовку к операции, выполнение операции в день госпитализации, минимизацию хирургического доступа (лапароскопия и эндоскопия), максимальные усилия по сохранению пораженного органа (вместо удаления органа), раннее пробуждение пациента после наркоза, раннюю мобилизацию пациента (можно вставать на ноги вскоре после операции), раннюю алиментацию (можно начинать есть и пить вскоре после операции). Этот комплекс мер направлен на максимально быструю реабилитацию пациента после хирургического вмешательства и восстановление качества его жизни.

  • Служба лечения боли

Пациенты Ильинской больницы не испытывают боли – за этим следит специальный общегоспитальный сервис – Служба лечения боли. В арсенале наших специалистов полный спектр анальгетиков, включая мощные опиодные препараты, и высокотехнологичные инструментальные методики, которые хорошо себя зарекомендовали на западе, но редко применяются в нашей стране.

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!