Лимфедема (лимфостаз) - это накопление богатой белком лимфатической жидкости в интерстициальных тканях.

Причины развития лимфедемы:

  • хирургическое разрушение лимфатических узлов,
  • лучевой фиброз.

Скопление межклеточной жидкости приводит к воспалению, гипертрофии жировой ткани и далее к фиброзу, который вызывает изменение форм. Повышенная концентрация белка приводит к увеличению осмотического давления, которое заставляет жидкость попадать в межклеточное пространство, впоследствии усиливая отек.

Осложнения лимфедемы:

  • рецидивирующие кожные инфекции, такие как целлюлит,
  • структурные изменения кожи, такие как гиперкератоз и папилломатоз.

Стадии лимфедемы

Лимфедема - хроническое заболевание, от которого нет лекарства. Однако есть способы держать жидкость под контролем. Тяжесть лимфедемы, согласно данным Международного общества лимфологии, оценивается от 0 до III стадии.

0 стадия - латентная или субклиническая лимфедема, которая может присутствовать за несколько месяцев до клинической картины.

I стадия - раннее накопление жидкости.

II стадия - развитие фиброза тканей.

III стадия - лимфостатическая слоновость конечности.

Помощь при лемфедеме

Самый эффективный способ – комплексная противоотечная терапия.

Комплексная противоотечная терапия включает два этапа (фазы):

  • первый этап - уменьшение объема жидкости,
  • второй этап - долгосрочный самоконтроль, чтобы сохранить достижения первой фазы.

Во время первой фазы проводится массаж, благодаря которому достигается сокращение объёма лимфы. Этот эффект может продолжаться от 3 до 8 недель, до того, когда сокращение жидкости достигнет плато, и массаж уже не будет способствовать уменьшению объёма.

Одна из главных составляющий фазы I - ручной лимфодренаж, посредством которого происходит удаление жидкости через субэпидэрмальные жидкостные каналы, которые образуются после того, как лимфатические каналы повреждены. Технически лимфодренажный массаж — это поверхностный массаж кожи, который выполняет физический терапевт по лимфедеме. Цель заключается в мобилизации жидкости из участков скопления в лимфатические сосуды, которые работают правильно.

Фаза I также включает компрессионную повязку для градиентной компрессии для мобилизации жидкости. Мы используем короткие и длинные эластичные бинты.  Короткие эластичные бинты могут растягиваться на 40 - 60 % от своей первоначальной длины. Длинные бинты растягиваются более чем на 140%. Короткие повязки накладываются с небольшим натяжением, большим количеством слоев в дистальной части конечности. Давление внутри повязок низкое, когда пациент находится в покое. Когда человек работает конечностью, сокращение мышц увеличивает давление межклеточной жидкости, благодаря чему создается так называемое рабочее давление. Чередуясь, циклы напряжения и расслабления как бы создают внутренний «насос», который откачивает лимфу обратно в кровоток.

Общая цель этапа I - эвакуировать скопившуюся жидкость в кровеносную систему. Короткие бандажи также помогают предотвратить фиброз тканей. Их нужно носить даже во время упражнений, так как во время мышечных сокращений может увеличиться приток лимфы.

Фаза II – сохранение достигнутого объёма. Для этого мы подбираем чулок по размеру или заказываем индивидуальный в случае неровности формы конечности.

Особенности помощи при лимфедеме в Ильинской больнице

Мы используем аппарат периодической пневматической компрессии. Прибор запрограммирован и осуществляет компрессию в специальной последовательности. Это позволяет эвакуировать лимфу в одном направлении.

В Ильинской больнице в случае резистентной лимфэдемы так же применяются интервенционные методы лечения. Один из них - грудная симпатическая блокада на уровне Th-3 (третьего грудного позвонка) под рентген-контролем. Именно грудной отдел симпатической системы отвечает за сосудистый тонус конечности, а блокада нервного сплетения позволяет открыть коллатерали оттока. Благодаря этой процедуре мы имеем хорошие результаты в случаях трудно разрешимого лимфостаза. Это по сути дела один небольшой укол. Процедура безопасна и легко переносима.

Мы избегаем применения таких физиотерапевтических процедур, как лазерная и электрическая стимуляция в силу недостаточных доказательств их эффективности при лимфедеме.

Так же мы помогаем восстановливать и контролировать баланс при различных болевых синдромах и в случае возникновения периферических нейропатий.

В случае повышенной усталости мы оцениваем факторы, которые могут приводить к этому состоянию и обучаем технике «сохранения / консервации дневной энергии».

У пациентов, которые проходят хирургическое лечение в Ильинской больнице, врачи-реабилитологи оценивают функцию руки до операции. Упражнения физической терапии начинаются в первый день после операции с легкого восстановления углов движения конечности. Такие пассивные упражнения под контролем физического терапевта мы рекомендуем в течение первой недели после операции. Далее, на второй неделе, или когда уберут дренаж, пациенты уже могут начинать активные движения самостоятельно. Эта фаза продолжается от 6 до 8 недель, до полного восстановления функции плеча. Параллельно можно делать массаж рубца (с помощью массажиста или получив инструкции по самомассажу). Между 4-6 послеоперационными неделями можно делать упражнения с легким весом.

Если у вас появляются признаки лимфатического отека, очень важно правильно ухаживать за кожей для снижения степени диссекции лимфатических узлов, избегать различного рода травм, набора веса, вакцинации, укусов насекомых и венозных доступов на вовлеченной конечности. И без промедления решить вопрос об антибиотикотерапии в случае признаков инфекции.

Автор: Будик Юлия Александровна Хирург-онколог отделения маммологии

Дата создания: 29.09.2021
Дата изменения: 19.09.2022
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!