Все виды диагностики, включая Эхо-КГ, МРТ сердца и другие
Научно обоснованный, мультидисциплинарный подход к назначению медикаментозной терапии
Если спросить людей, каких болезней они больше всего боятся, то ответ чаще будет про онкологические заболевания, состояния, требующие хирургии, инфаркт миокарда или мозговой инсульт. И это справедливо, ведь распространённость и опасность некоторых из этих состояний велика и хорошо известна. Но при этом, есть заболевания, при которых прогноз порой хуже, чем при некоторых злокачественных опухолях. Речь идёт о сердечной недостатчоности.
«Ааааа», скажете вы, «Это известно. У моего папы или мамы, и у дедушки или бабушки тоже была сердечная недостаточность». И в этом не будет ничего удивительного: каждый год признаки сердечной недостаточности в европейских странах возникают у 5 человек из 1000. Распространённость сердечной недостаточности среди взрослых составляет около 2%, а среди лиц 70 лет и старше – более 10%. И даже эти цифры можно считать заниженными, так как нередко люди не обращаются к врачам вовремя.
Не совсем верно считать это состояние одной болезнью. Правильнее понимать, что сердечная недостаточность – это целый комплекс изменений в структуре или функции сердца, проявляющийся тем, что сердце начинает неполноценно выполнять свою главную функцию – работать насосом для крови, обеспечивая циркуляцию крови по сосудам, тем самым давая функционировать всему организму.
Несмотря на то, что проявления сердечной недостаточности могут быть одинаковыми, изменения в сердце при разных типах сердечной недостаточности могут сильно отличаться. Современная медицинская классификация выделяет несколько типов сердечной недостаточности, которые встречаются примерно с одинаковой частотой.
Один из них проявляется тем, что полости камер сердца избыточно расширяются (дилатируются), а сила сократимости сердечной мышцы (особенно самой мощной её части – левого желудочка сердца), а значит, мощность потока крови и объём крови, который выталкивает сердце, значительно снижаются. Это снижение определяется важным показателем – фракция выброса левого желудочка, который в норме составляет 55-65%, а при этом типе сердечной недостаточности снижается до менее 40%. Поэтому и название у такой сердечной недостаточности – с низкой фракцией выброса.
Другой тип сердечной недостаточности наоборот связан с тем, что в силу некоторых причин сердечной мышце становится сложно расслабиться, и это приводит к тому, что в полость сердца попадает чуть меньше крови, чем должно, а значит, и выталкивается из сердца меньший объём крови. При этом сила сокращения сердца, то есть фракция выброса, не страдает и остаётся высокой. Это состояние называют сердечной недостаточностью с сохранной фракцией выброса.
Наиболее частым симптомом сердечной недостаточности являются одышка, слабость. Нередко при этом возникает отёчность ног. Учащение дыхания, нехватка воздуха или ощущение слабости при сердечной недостаточности обычно являются отражением неэффективной работы сердца и появляются при какой-либо физической активности. Причём чем меньше нагрузка, при которой возникают симптомы сердечной недостаточности, тем больше её тяжесть.
Нередко эти симптомы появляются постепенно, исподволь, и постепенно усиливаются, их выраженность увеличивается, а степень переносимой физической нагрузки снижается. В самом тяжёлом случае одышка возникает и не проходит без какой-либо нагрузки, в состоянии покоя, обычно в горизонтальном положении. В других случаях появление болезни внезапное, начинается с сильной одышки, удушья, часто требующей госпитализации в больницу или в отделение интенсивной терапии.
Иногда первым симптомом сердечной недостаточности является одышка при нагибании, например, при завязывании шнурков.
Отёчность – очень частый симптом сердечной недостаточности. Важно, что не всегда отёчность имеет явные внешние проявления, например, в виде отёков ног (частая локализация отёков при сердечной недостаточности). Во многих случаях накопление жидкости из-за неэффективной насосной функции сердца происходит в глубоко лежащих тканях, или даже полостях. Из-за того, что внешних проявлений отёчности может не быть, до первого появления жалоб на здоровье или других симптомов сердечной недостаточности может пройти довольно много времени, и порой пациенты попадают к врачу с уже давно «цветущей» болезнью.
Путь от первого контакта пациента с врачом до установления окончательного диагноза порой непрост. Но именно в первой беседе с врачом складывается понимание, врач оценивает жалобы пациента, выявляет другие симптомы и признаки и планирует серию других диагностических тестов. Именно поэтому очень важно, чтобы пациенты, которые подозревают, что у них самих или у их близких есть возможные признаки сердечной недостаточности, как можно скорее попали на приём к врачу. Этот тот первый важный шаг, без которого болезнь может быть упущена, и без которого врач не сможет поставить пациента на путь улучшения.
В диагностическом арсенале врача есть достаточно много инструментов, которые позволяют оценить разные аспекты заболевания для того, чтобы выбрать правильное лечение. Это очень важно, чтобы обследование касалось не только сердца, но и всех органов и систем, которые могут страдать под воздействием сердечной недостаточности.
Поэтому важнейшую роль играет лабораторная диагностика, направленная на оценку работы органов и обменных процессов. Некоторые показатели анализа крови специфичны в отношении наличия сердечной недостаточности. Один из них – так называемый мозговой натриуретический пептид. Уровень этого белка в крови (или его частицы – N-концевого фрагмента) повышается при перегрузке сердечной мышцы (в частности, миокарда предсердий), а значит появление сердечной недостаточности связано с высокой концентрацией этого белка.
Кроме того, врач назначит регистрацию электрокардиограммы (она показывает функцию электрической активности и проводимости сердца), а также выполнение ультразвукового исследования сердца – эхокардиографии (ЭхоКГ). Это один из ключевых методов диагностики при сердечной недостаточности. С помощью ЭхоКГ определяют размеры камер сердца, толщину и подвижность их стенок, сократительную силу сердечной мышцы, скоростные характеристики потоков крови, а также состояние клапанов сердца. С помощью ЭхоКГ можно определить возможную причину сердечной недостаточности, например, перенесённый инфаркт или долго существующую артериальную гипертонию или иное заболевание. Результаты эхокардиографии порой важны также и для того, чтобы оценивать результаты лечения и его эффективность.
В дополнение к ЭхоКГ врачу могут понадобиться более точные методы, позволяющие рассмотреть структуры сердца, например, МРТ-исследование или другие.
В современном мире почти невозможно представить, что пациент с сердечной недостаточностью может остаться без лечения. Потому что отсутствие правильного лечения может довольно быстро привести к декомпенсации течения заболевания, и тогда пациента затягивает в порочный круг болезни, выбраться из которого крайне трудно. Сердечная недостаточность – это такая коварная болезнь, которая никогда не должна оставаться без должного медицинского внимания.
Современный медикаментозный подход к лечению сердечной недостаточности - это одновременный приём нескольких препаратов, действие которых разными путями улучшает насосную функцию сердца и облегчает его работу. Для большинства пациентов с сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса необходимо принимать лекарства четырёх разных типов. Такой подход даже получил название – «квадритерапия». Кроме того, многим пациентам врач назначает мочегонный препарат (диуретик), а также некоторые другие лекарства для лечения тех состояний, которые привели к сердечной недостаточности.
Да, для лечения сердечной недостаточности нужно большое количество препаратов. С одной стороны, это некоторое неудобство для пациентов. Но врачи абсолютно понимают и транслируют пациентам уверенность в необходимости и пользе каждого препарата. Для каждого из них известна не просто абстрактная польза, но есть достоверные научные данные об уменьшении риска преждевременных смертельных исходов или нового попадания в больницу из-за усиления одышки. Современная медицинская наука знает, что регулярный приём доказанных препаратов для лечения сердечной недостаточности связан с улучшением самочувствия, уменьшением одышки и лучшими исходами.
Для некоторых пациентов с сердечной недостаточностью требуется и другая медицинская помощь, связанная с установлением в сердце различных устройств. Это могут быть так называемые кардиовертеры-дефибрилляторы – внутрисердечные устройства, которые выявляют жизнеугрожающие нарушения сердечного ритма и вслед за этим сразу подают электрический разряд, который, восстанавливая правильный ритм сердца, спасает пациента от почти моментальной гибели. Иногда эти устройства объединены с так называемыми ресинхронизаторами (они позволяют всем частям сердца сокращаться одновременно, усиливая их мощность).
В некоторых случаях, когда медикаментозное лечение оказывается мало эффективным, пациентов с сердечной недостаточностью направляют на операцию по пересадке сердца. Десятки тысяч людей в мире живут с пересаженным сердцем. Эта техника в XXI веке стала рутиной медицины.
В любом случае пациентам важно понимать, что, вставая на путь правильного лечения, и идя по этому пути вместе с врачом, они могут не только заметно улучшить своё самочувствие, но и продлить жизнь в этом хорошем самочувствии.
Сердечная недостаточность – очень серьёзная медицинская проблема, но она никогда не должна заставлять опускать руки. Быстрое обращение к врачу, правильное лечение, наблюдение и контроль за здоровьем – это то, без чего с болезнью не справиться. А наши врачи помогут в этом, так как у нас есть для этого и знания, и опыт, и все технические возможности.