Лучше предупредить, чем потом лечить тяжёлые формы колоректального рака

Колоректальный рак — один из самых распространенных видов рака. По данным ВОЗ, он занимает третье место по встречаемости и второе по смертности: ежегодно регистрируют 1,9 млн новых случаев, 900 тыс. человек умирает.

Ранняя диагностика спасает жизни. На первой стадии выживаемость — 90% и выше, но на поздних стадиях шансы резко снижаются. Основной метод лечения — операция, и ее своевременность критически важна.

«Золотым стандартом» диагностики колоректального рака является колоноскопия. О важности своевременной колоноскопии говорят два клинических случая.

Случай пациентки 44 лет

В первом случае в отделение экстренной помощи Ильинской больницы обратилась пациентка 44 лет с симптомами толстокишечной непроходимости. Причиной явилась опухоль нисходящего отдела ободочной кишки. В экстренном порядке пациентку прооперировали - выполнили петлевую трансверзостомию. После этого провели полное обследование и далее прооперировали уже в радикальном объеме - выполнили лапароскопическую левостороннюю гемиколэктомию. Течение послеоперационного периода без осложнений. Сейчас пациентка выписана и уже находится дома.

Случай пациента 46 лет

Второй случай более драматичен. Мужчина 46 лет обследовался в нашей клинике по поводу тяжелой анемии. При колоноскопии выявлена опухоль поперечно-ободочной кишки. По результатам томографии установлено, что опухоль носит местно-распространенный характер, имеются признаки поражения лимфоузлов аорто-кавального промежутка. В этой связи пациенту была проведена неоадъювантная химиотерапия, в результате которой удалось добиться стабилизации заболевания. И далее пациент был оперирован в радикальном объеме. Выполнена расширенная левосторонняя гемиколэктомия и лимфодиссекция аорто-кавального промежутка. В настоящий момент пациент продолжает лечение в нашей клинике с хорошей положительной динамикой.

Вывод:

  • Не игнорируйте тревожные симптомы: изменения в работе кишечника, кровь в стуле, необъяснимую потерю веса или слабость. Обратитесь к врачу.
  • Если Вам 40-45 лет, начинайте регулярно выполнять колоноскопию. Это, возможно, поможет избежать обширного хирургического вмешательства. Как часто делать колоноскопию? Вам скажет врач на основании вашего личного и семейного анамнеза.
  • В Ильинской больнице это исследование выполняется в комфортных условиях, под седацией (медикаментозный сон).

Автор: Устименко Андрей ВладимировичУстименко Андрей Владимирович Онколог, колопроктолог, хирургКандидат медицинских наук, хирург высшей категории.

Дата создания: 12.02.2025
Дата изменения: 12.02.2025
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!