Центр минимально инвазивного лечения механической желтухи

Слаженная работа врачей и медицинских сестер на всех уровнях оказания медицинской помощи, а также наличие всего необходимого инструментария позволили нам сформировать Центр, которым руководит Павел Ким, признанный специалист в хирургической гепатологии.
Оставайся здоровым!

Лечение пациентов с механической желтухой - это не только хирургическая задача и работа специалистов операционного блока.

Важно иметь компетенции на всех этапах оказания медицинской помощи: экстренная помощь, лучевая диагностика (КТ, МРТ), реанимация и интенсивная терапия, стационар, амбулаторный центр.

Преимущества центра:

  • возможность разрешения механической желтухи всеми возможными способами – антеградным (с периферии, с помощью проколов, «сверху») и ретрогардным (эндоскопически, «снизу»);
  • круглосуточная помощь;
  • мультидисциплинарная команда специалистов, помогающих не только разрешить механическую желтуху хирургически, но и оказывать медикаментозную поддержку, так как механическая желтуха – это серьезное метаболическое нарушение;
  • возможности отделения реанимации позволяют лечить пациентов с тяжелым сепсисом, гнойным холангитом.


В зависимости от уровня блока желчных протоков имеются различные методы лечения этого грозного заболевания. Проксимальные желчные блоки лечатся применением чрескожных методов декомпрессии желчных протоков — формирования наружной холангиостомы (ЧЧХС). Дистальные блоки следует лечить с использованием эндоскопических внутрипросветных методик (РХПГ). При этом эти методики не являются конкурирующими, а зачастую дополняют и взаимозаменяют друг друга.

Указанные вмешательства относятся к малотравматичным, поэтому не требуют длительного реабилитационного периода. Существуют и другие, более травматичные виды вмешательств (например, лапаротомические), однако при наличии описанных выше возможностей необходимость в их применении в нашем Центре не возникает.

О механической желтухе

Желчные протоки представляются в виде дерева, в котором есть ствол и крона. «Крона» - это внутрипеченочные желчные протоки, а ствол - это так называемая внепеченочная часть. К внепеченочной части желчных протоков относятся общий желчный проток и желчный пузырь.

Желчь синтезируется в гепатоцитах и собирается во внепеченочных желчных протоках. По собирательной сети внутрипеченочных желчных протоков она двигается в дистальном направлении - как от «кроны» к «стволу». В последующем желчь аккумулируется в желчном пузыре и выходит в просвет кишечника, чтобы активно участвовать в процессах пищеварения.

Задержка желчи на каждом из этих этапов вызывает тяжелые нарушения. Обструкция или закупорка желчного пузыря приводит к формированию острого обтурационного холецистита. Закупорка желчного протока на уровне общего желчного протока или на уровне внутрипеченочной сети приводит к грозному состоянию под названием механическая желтуха.

В зависимости от уровня блока желчных протоков механическую желтуху можно разделить на 2 типа: с дистальным и проксимальным блоком желчных протоков. Место слияния общего печеночного и пузырных протоков принято считать условной серединой. Обструкция (закупорка) желчных протоков выше места впадения общего пузырного протока относится к проксимальным, или высоким блокам желчных протоков, а закупорка ниже места впадения пузырного протока относиться к низким, или дистальным желчным блокам.

Формирование механической желтухи вне зависимости от причины и уровня обструкции относиться к грозным состояниям и подлежит срочному хирургическому лечению.

Других методов лечения не существует. Цель лечения механической желтухи - настройка пассажа желчи и отведение ее от внутри- или внепеченочных желчных протоков.

Подробнее читайте в статье 

Запись на прием

Клинические направления

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!