Просвещение и развлечение

Механическая желтуха возникает, когда в общем желчном протоке – в том протоке, по которому желчь из печени попадает в двенадцатиперстную кишку – появляется преграда. Существует три основных причины развития механической желтухи – перекрытие желчного протока камнем, сдавливание желчного протока опухолью и послеоперационная стриктура желчного потока.

  • Симптомы.

С желчью из организма человека выводится билирубин – продукт распада белков. Появление преграды в общем желчном протоке приводит к нарушению оттока желчи из печени и повышению содержания билирубина в крови. Клинически это проявляется пожелтением склер, кожного покрова и кожным зудом. Стул пациента теряет естественный цвет (ахоличный стул). Своей окраской каловые массы здорового человека обязаны желчи, и, если желчь не поступает в ЖКТ, каловые массы приобретают серый цвет, а моча – наоборот, бурую окраску. Острая схваткообразная боль в правом подреберье – симптом механической желтухи, вызванной попаданием камня в желчный проток. Если причина в сдавливании протока опухолью – боли нет, симптомы нарастают постепенно, часто пожелтение кожных покровов замечает не сам пациент, а его родственники.

  • Экстренная помощь.

Острая боль в животе, повышение температуры и ознобы – признаки острого течения механической желтухи, которую нужно разрешить без отлагательств. Отделение экстренной помощи Ильинской больницы работает круглосуточно и всегда готово к оказанию неотложной хирургической помощи. В любое время суток пациенту будут срочно выполнены лабораторные анализы и компьютерная томография и проведена малотравматичная эндоскопическая операция на желчных путях.

  • Диагностика.

При госпитализации пациента в стационар Ильинской больницы с подозрением на механическую желтуху в первую очередь проводится лабораторный анализ крови, который позволяет исключить воспалительный процесс в печени. Затем проводится УЗИ – его данные указывают на причину механической желтухи. Для точного понимания анатомии желчных путей пациента и определения хирургической тактики, лучевые диагносты Ильинской больницы проводят специальное исследование - магнитно-резонансную панкреатохолангиографию (МРПХГ). Этот метод позволяет выделить желчные протоки без введения в организм контрастного вещества. Вводить пациентам с механической желтухой контрастное вещество нежелательно, МРПХГ – щадящий метод магнитно-резонансной диагностики.

  • Малоинвазивная хирургия при перекрытии желчного протока камнем.

При желчекаменной болезни или хроническом калькулёзном холецистите камни могут попадать в общий желчный проток и перекрывать отток желчи. Это одна из основных причин механической желтухи. Хирурги Ильинской больницы применяют эндоскопический метод лечения. Хирург заводит тонкий дуоденоскоп через рот и проводит его к месту впадения желчного протока в двенадцатиперстную кишку. Через специальный инструментальный канал дуоденоскопа микроминиатюрные инструменты вводятся в желчный проток. Действую под контролем рентгена, хирург захватывает камень и удаляет его. На этом операция завершается. Использование дуоденоскопа при механической желтухе требует от хирурга точнейших мануальных навыков, в Ильинской больнице такая операция может быть выполнена в любое время суток.

  • Малоинвазивная хирургия при сдавлении желчного протока опухолью.

Механическая желтуха может возникать в результате онкологического процесса, который развился в желчных протоках или рядом с ними. Часть желчного протока проходит через ткань поджелудочной железы, если у пациента возникает опухоль в головке поджелудочной железы, то она может сдавливать желчный проток. Сдавливать желчный проток может и опухоль желчного пузыря. Опухоль может возникнуть непосредственно в общем желчном протоке, в общем печёночном протоке, в воротах печени, во внутрипеченочном желчном протоке. Такую механическую желтуху называют злокачественной.

Установка стента. Сдавление желчного протока опухолью можно разрешить эндоскопически, без разрезов. Хирурги Ильинской больницы проводят эндоскопическую операцию – дуоденоскоп подводится через рот к месту впадения желчного протока в двенадцатиперстную кишку, пластиковый стент проводится по протоку к месту сужения. Пассаж желчи восстанавливается. После установки стента пациенту проводятся дополнительные обследования и выполняется плановая операция по радикальному удалению опухоли. Если по тем или иным причинам выполнить радикальную операцию невозможно, проводится еще одна эндоскопическая операция – временный пластиковый стент заменяется на постоянный, выполненный из специального сплава – нитинола. Специальное покрытие не позволяет опухоли прорастать сквозь стент и вновь закрывать просвет желчного протока. Затем пациенту назначается лучевая или химиотерапия.

Гибридная операция. Иногда сужение по причине опухоли встречается высоко в воротах печени и выполнить операцию только эндоскопически невозможно. В этом случае хирурги Ильинской больницы выполняют совмещенную операцию по методике “рандеву”. Интервенционные хирурги через переднюю брюшную стенку пунктируют желчные протоки и осуществляют доступ в них и ассистируют эндоскопистам. Стент совместно поднимается до уровня опухоли и устанавливается. Механическая желтуха разрешается. 

  • Малоинвазивная хирургия при послеоперационных стриктурах желчного протока.

У некоторых пациентов, перенесших операцию по поводу удаления желчного пузыря, могут развиться стриктуры (сужения) желчного протока, которые приводят к развитию механической желтухи. Специалисты Ильинской больницы являются признанными экспертами в этой узкой области хирургии. Операция выполняется эндоскопически, без разрезов. Дуоденоскоп подводится к месту впадения желчного протока в двенадцатиперстную кишку. В желчный проток устанавливыается пластиковый стент, отток желчи восстанавливается, симптомы желтухи проходят. Через три месяца пациент приходит снова, врач извлекает первый стент и устанавливает два новых стента. Еще через три месяца эти два стента извлекаются, и на их место устанавливаются три новых. Таким образом, стриктура желчного протока постепенно раздвигается. Меняя стенты и увеличивая их количество, хирурги добиваются полного излечения больного. Лечение завершается полным удалением стентов. 

Специалисты по этой проблеме

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!