Оставайся здоровым!

Специалисты Ильинской больницы оказывают помощь пациентам с варикозом нижних конечностей, хронической венозной недостаточностью, тромбофлебитами и тромбозами глубоких вен.

Риск развития хронических заболеваний вен зависит от многих факторов, в их числе: генетическая предрасположенность, врожденная слабость соединительной ткани, избыточный вес, приводящие к запорам особенности питания, гиподинамия, длительное пребывание в положении сидя или стоя, постоянные статические нагрузки, беременность и роды, нарушения гормонального баланса, прием гормональных препаратов.

  • Наши специалисты

В Ильинской больнице ведет прием пациентов и оперирует доктор Сослан Дзигасов, имеющий обширный опыт хирургических вмешательств по поводу заболеваний вен нижних конечностей. Узнать больше.

  • Статистика

В России хронические заболевания вен нижних конечностей имеют 67% женщин и 50% мужчин. В силу ряда особенностей, женщины чаще подвержены развитию патологии венозной системы (примерно у 70% женщин варикоз манифестирует после родов). 

  • Проявления

Симптомы зависят от вида, стадии и степени болезни. У пациентов могут возникать жалобы на тяжесть в ногах, повышенную утомляемость, локальные боли в области голеней, которые появляются до возникновения визуальных признаков заболевания на коже. В стадии компенсации заболевания вен нередко протекают бессимптомно, и пациенты не обращаются к врачу, или их скорее может беспокоить эстетическая составляющая – наличие телеангиоэктазий («звездочек» и «сеточек» из сосудов). Прогрессирование патологии связано с появлением преходящих болей, отеков, которые обычно исчезают в положении лежа. В стадии декомпенсации пациенты жалуются на постоянную тяжесть в ногах, тупые боли, повышенную утомляемость, ночные судороги. Нередко возникает кожный зуд, который беспокоит пациентов в вечернее и ночное время и является предвестником трофических расстройств.

  • Механизм формирования

Вены нижних конечностей представляют собой разветвленную сеть, сформированную из подкожных и глубоких вен. Эти вены соединены между собой сосудами, необходимыми для выравнивания давления. В норме кровь течет от поверхностных вен к глубоким, двигаясь от периферии к центру. Поднимать кровь вверх помогает мышечная помпа, а венозные клапаны, которые расположены на стенках сосудов, препятствуют движению крови вниз. При заболеваниях вен нижних конечностей возникает недостаточность клапанов и слабость сосудистой стенки, что приводит к избыточному давлению крови на стенки сосудов, расширению вен, и прогрессированию клапанной недостаточности. Вены не справляются с нагрузкой, постепенно расширяются, удлиняются, становятся извитыми.

  • Диагностика

Незаменимым инструментом в диагностике болезней вен является ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС). Ильинская больница оснащена современными устройствами ультразвуковой диагностики для проведения углубленного изучения вен. УЗДС проводится опытными врачами ультразвуковой диагностики, которые специализируются на венозной патологии. УЗДС не имеет противопоказаний и ограничений и позволяет выявить сосудистые изменения даже на ранних стадиях развития болезни. Исследование позволяет составить гемодинамическую карту венозного кровотока, определить размеры сосудов, особенности анатомического строения венозной системы пациента, наличие тромбов.

  • Когда нужно обращаться к флебологу

Врача-флеболога рекомендуется посетить, если пациента беспокоят: тяжесть, отечность, боли в ногах, появление сосудистых звездочек, гематом и видимых извитых вен на нижних конечностях, чувство жара и появление трофических язв на ногах. Регулярно посещать флеболога и следить за состоянием вен с помощью УЗДС необходимо пациентам с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, инфарктами и инсультами в анамнезе. Это позволяет выявлять изменения структуры вен на ранних стадиях.

  • Как проходит прием флеболога

На прием к флебологу желательно приходить, имея на руках результаты ультразвукового обследования – УЗДС. Его можно предварительно сделать, записавшись на прием к врачу ультразвуковой диагностики. На первичном приеме флеболог проведет опрос, выявит жалобы, их длительность и время появления, учтет наследственные факторы, прием препаратов и сопутствующие патологии. Затем врач проведёт осмотр нижних конечностей на предмет изменения цвета кожных покровов, уплотнения, отечности и припухлости. Изучит результаты дуплексного сканирования. На первичной консультации выставляется предварительный диагноз, определяется объем необходимой дополнительной диагностики и возможные методы лечения.

  • Лечение

Методы лечения заболеваний вен зависят от характера болезни и стадии процесса. В качестве медикаментозной терапии используются местные и системные препараты венотоники, которые помогают нормализовать работу клапанов и повысить тонус сосудистой стенки. Также применяют препараты для снижения вязкости крови и профилактики образования тромбов. Для компрессионной терапии используется специальный медицинский трикотаж – нужную степень компрессии определяет врач. В качестве хирургического лечения применяются малоинвазивные операции — склеротерапия, эндовазальная лазерная коагуляция вен (ЭВЛО, ЭВЛК), а в случае невозможности их проведения – открытая флебэктомия. 

  • Склеротерапия

Это малотравматичная и практически безболезненная процедура проводится в амбулаторных условиях. В варикозно-расширенную вену с помощью шприца и особым образом заточенной иглы (или микрокатетера) вводится специальный препарат (склерозант), который равномерно заполняет варикозные вены и приводит к их закрытию. Кровь перенаправляется в другие вены, симптомы, которые беспокоили пациента исчезают. Курс лечения состоит из нескольких процедур (минимально 2-3 процедуры с интервалом в неделю). После склеротерапии пациенту надевают специальное компрессионное белье. Склеротерапию желательно проводить в холодное время года.

  • Радиочастотная абляция вен (РЧА)

Это малоинвазивный метод, который не требует разрезов и наложения швов, что обеспечивает высокий эстетический результат. Суть процедуры состоит в том, что под контролем УЗИ в просвет варикозно-расширенной вены вводится специальный катетер с электродом, испускающим мощное радиочастотное излучение. Излучение нагревает стенки сосуда, вызывая коагуляцию коллагеновых волокон эндотелия и «заваривает» просвет вены. После процедуры пациент остается в клинике сутки под наблюдением врача. В течение последующих 1-2 недель пациенту показано ношение компрессионного трикотажа.

  • Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК)

Этот метод является альтернативой традиционной флебэктомии. Процедура не вызывает дискомфорта и выполняется под местной анестезией. Суть ЭВЛК состоит в том, что через небольшие проколы на голени, под контролем УЗИ, в вену вводится световод лазерного аппарата. Лазерное излучение включается непосредственно в зоне поражения, что приводит к локальному закрытию пораженной вены. Пациент может приступить к работе уже на следующий день, однако ему требуется применение медикаментозной терапии (венотоников) и ношение специального компрессионного трикотажа в течении 2-х месяцев. Это необходимо для того, чтобы глубокая венозная система взяла на себя функции поверхностной, которая в норме обеспечивает отток 15% крови. Чтобы помочь венам глубокой системы справиться с увеличением оттока необходимо ношение компрессионного белья в предписанный врачом срок.

  • Открытая флебэктомия

Если диаметр вены превышает 1,5 см, то выполнение радиочастотной абляции вен будет сопровождаться высоким риском реканализации (восстановления кровотока), что требует проведения открытого хирургического вмешательства. Также открытая флебэктомия проводится при значительной извитости ствола большой подкожной вены, и наличии большого числа варикозно-расширенных притоков. Разрезы при флебэктомии минимальны (в паху - 1,5 см, на голени – 1 см), хирурги преимущественно используют наложение внутрикожных швов, что в итоге не формирует косметического дефекта. Дополнительные проколы, из которых во время операции вытягиваются вены не превышают размер в 2-3 мм, не требуют последующего наложения швов и также не представляют эстетической проблемы для пациента. Пребывание в стационаре занимает 2-3 дня, а уже через неделю после операции пациент может приступить к работе. В течении последующих 2-х месяцев пациенту необходимо носить специальный компрессионный трикотаж (класс компрессии белья определяет врач) и принимать венотоники.

  • Лечение в стационаре

В случае открытой флебэктомии, а также при возникновении у пациента угрозы для жизни в связи с распространением тромба, необходима госпитализация. Все палаты стационара Ильинской больницы одно- или двухместные. Никаких препятствий для посещения пациента родственниками в Ильинской больнице нет, посещение – круглосуточное. Узнать больше. 

  • Профилактика

Уменьшить проявления венозной недостаточности в нижних конечностях, а также замедлить прогрессирование болезни и снизить риск развития опасных для жизни осложнений, помогает регулярное выполнение комплекса лечебно-профилактических упражнений. Ознакомиться с комплексом, который разработан ведущими российскими и зарубежными специалистами, можно здесь.


Запись на прием

Клинические направления

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!