Главная угроза - перерождение доброкачественной опухоли кости в злокачественную.
Записаться на прием Получить мнение врача дистанционно

Многие, услышав или прочитав слово «доброкачественная опухоль» тут же успокаиваются. Ну, «не рак ведь!». И, если «не мешает», то и трогать такую доброкачественную опухоль не нужно. Это во многом так. А, во многом и не так.

Прежде всего, нужно быть точно уверенным, что данная опухоль – доброкачественная. Диагноз должен ставить высококвалифицированный специалист. Часто для точного диагноза требуется пункционная или даже операционная биопсии. Ряд доброкачественных опухолей костей и суставов коварны. И зачастую перерождаются в злокачественные. Даже самая что ни на есть доброкачественная опухоль иногда приводит к перелому кости. А это уже серьёзная проблема.

Вот краткий обзор опухолей, с которыми чаще всего приходится сталкиваться нашим пациентам:

  • Остеохондрома

Остеохондромы (часто эту опухоль называю костно-хрящевой экзостоз) – наиболее распространенные доброкачественные костные опухоли с возможной локализацией в любой кости, но чаще – они находятся вблизи крупных суставов.

Опасности: озлокачествление (трансформация в хондросаркому - от 1% до 10% при наличии множественных остеохондром); переломы костей (редко).

  • Энхондрома

Энхондромы могут встречаться в любом возрасте, но чаще выявляются у людей от 10 до 40 лет. Как правило, они являются более-менее случайной находкой при рентгенологическом исследовании. Располагаются внутри костномозгового канала вблизи крупного сустава и выглядят, как очаг кальцификации. При сцинтиграфии эта опухоль накапливает изотоп.

Опасность: трансформация в злокачественную хондросаркому. Даже при бессимптомном течении требует наблюдения.

  • Хондробластома

Хондробластома – опухоль, которая чаще развивается у молодых пациентов. Возникая вблизи крупного, как правило, сустава, может разрушать его. МРТ позволяет обнаружить характерные изменения за пределами очага.

Опасности: разрушение суставных поверхностей, переломы; рецидивирующее течение (до 20% рецидивов после удаления и костной пластики).

  • Остеоидостеома

Остеоидостеома часто встречается у молодых пациентов и даже у детей, как правило, в длинных костях. Одна из немногих доброкачественных опухолей, что характеризуется сильными ночными болями. У детей может наблюдаться покраснение кожи и атрофия мышц конечности. Поэтому эту опухоль не всегда легко отличить от остеомиелита или даже злокачественной опухоли. Необходимо выполнить компьютерную томографию, а часто и сцинтиграфию с 99mТе. Лечение – хирургическое.

  • Неоссифицирующая фиброма (фиброзный кортикальный дефект)

Неоссифицирующая фиброма (фиброзный кортикальный дефект, фиброксантома) представляет собой доброкачественный фиброзный дефект кости, который на рентгенограмме выглядит как четко очерченная зона повышенной прозрачности. Очень маленькую неоссифицирующую фиброму обозначают как фиброзный кортикальный дефект. Эти изменения представляют собой дефекты развития, в которых часть кости, подвергающаяся в норме оссификации, заполняется фиброзной тканью. Обычно они возникают в области метафизов, особенно часто в дистальном отделе бедра, в дистальном и проксимальном отделах большеберцовой кости. Неоссифицирующие фибромы часто встречаются у детей. В большинстве случаев изменения в итоге оссифицируются и подвергаются ремоделированию, часто с формированием плотных склеротических зон. Тем не менее, некоторые дефекты увеличиваются. Часто являются случайными находками при рентгенологическом исследовании.

Опасность: патологический перелом при прогрессирующем росте. В этом случае показано хирургическое лечение.

  • Доброкачественная гигантоклеточная опухоль кости

Доброкачественные гигантоклеточные опухоли кости обычно возникают у лиц в возрасте от 20 до 30 лет и располагаются вблизи крупных суставов. Лечение в данном случае – хирургическое. Это удаление опухоли с пластикой образовавшегося дефекта. Однако, при больших разрушениях может потребоваться «поддерживающий» остеосинтез и даже эндопротезирование.

Опасности: разрушение кости, сустава; патологические переломы; прорастание в мягкие ткани; частые рецидивы после хирургического лечения. 

Запись на прием

Клинические направления

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!