Оставайся здоровым!

Нарушение засыпания, ночные пробуждения, храп, остановки дыхания во сне, повышенное артериальное давление по утрам, дневная сонливость, учащенное ночное мочеиспускание, головные боли по утрам, неосвежающий ночной сон, пересыхание рта и заложенность носа по ночам, ночная изжога, маленькая нижняя челюсть, или иные особенности строения лицевого скелета – повод обратиться к сомнологу и провести скрининговое исследование сна.

  • Наши специалисты

Диагностику и лечение нарушений сна проводит Светлана Вострухова, кардиолог-сомнолог, кандидат медицинских наук. Доктор Вострухова - специалист по лечению синдрома апноэ сна, храпа, соннозависимой дыхательной недостаточности, синдрома ожирения-гиповентиляции, бессонницы. Лечение осуществляется в тесном взаимодействии с кардиологами, эндокринологами, оториноларингологами, неврологами, психотерапевтами, реабилитологами и семейным врачом пациента. Такой мультидисциплинарный подход позволяет принимать ответственные и научно обоснованные решения в процессе постановки диагноза и назначения терапии. Мы практикуем доказательную медицину, т.е. используем только те методы лечения и контроля, эффективность которых доказана международными клиническими исследованиями.

  • Видео

Посмотрите развернутое видео интервью доктора Светланы Воструховой проекту «Врач здорового человека» . Причины храпа. Методы диагностики сна. Обструктивное апноэ сна и его угрозы. СИПАП-терапия. Смотреть видео.

  • Пульсоксиметрия

Ночная мониторная пульсоксиметрия – скрининговое исследование сна. Прибор выдаётся пациенту на ночь, пациент надевает его самостоятельно и ложится спать в привычных условиях. Прибор представляет собой браслет с регистрирующим устройством, который надевается на запястье, и пульсоксиметрический датчик, который надевается на палец. В течение ночи датчик регистрирует пульс и насыщение крови кислородом. Сомнолог анализирует полученные данные. Характерными изменениями, которые позволяют заподозрить апноэ сна у пациента, являются «провалы» насыщения крови кислородом.

  • Полисомнография

Полисомнография – наиболее информативный метод диагностики, позволяющий выявлять болезни сна и неврологические синдромы. Это исследование проводится в условиях стационара. Во время ночного сна пациенту одновременно выполняются электроэнцефалография и электромиография, датчики регистрируют положение тела, дыхательные усилия, движения глаз, скорость воздушного потока при вдохе и выдохе. Несмотря на обилие датчиков, это относительно комфортное исследование: во время сна датчики не давят, не издают звуков, не ограничивают движения.

  • Компьютерная сомнография (КСГ)

Данные, полученные с помощью КСГ, коррелируют с данными полисомнографии, «золотого стандарта» исследования сна, причем совпадение достигает 90%. При этом КСГ в разы комфортнее!

Пациенту не нужно ночевать в больнице. Аппарат он берет домой и спит в привычных условиях. WatchPAT оснащен датчиком положения тела и апноэ, который крепится на грудь, PAT-сенсором, который одевается на указательный палец, и браслетом. Достаточно поспать с прибором 1 ночь для установления диагноза.  

  • Храп

Опасен не звуковой феномен храпа, а то, что за храпом может скрываться. Неосложнённый храп довольно часто встречается у молодых пациентов и у людей с искривленной носовой перегородкой. Важно помнить, что неосложнённый храп рано или поздно станет осложненным, то есть храп является предвестником синдрома апноэ во сне. Важно своевременно обратиться к сомнологу, провести исследование сна и определить возможные риски.

  • Синдром обструктивного апноэ сна (СОАГС)

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАГС) – заболевание, которое характеризуется периодически наступающей остановкой дыхания во сне длительностью более 10 секунд в сочетании с храпом, частыми пробуждениями и выраженной дневной сонливостью. Главная опасность – развитие инфаркта и инсульта. В Ильинской больнице применяются все современные методы лечения СОАГС – как терапевтические, так и хирургические. Узнать больше.

  • Бессонница

Бессонница (инсомния) – длительно продолжающееся расстройство сна, при котором сон недостаточно долог или плохого качества, или и то, и другое вместе. Чаще всего бессонница – это симптом другого заболевания. Задача сомнолога – определить причину бессонницы и назначить адекватную терапию. Применяются безопасные медикаменты с доказанной эффективностью. Существенную роль в развитии бессонницы играют психологические факторы, поэтому в её лечении принимают участие психотерапевты Ильинской больницы.

  • Психотерапия

Одним из главных факторов развития синдрома обструктивного апноэ сна является ожирение. Его коррекция обязательно включает в себя работу с психотерапевтом. Причины бессонницы как правило связаны с психологическими проблемами. Психотерапевты Ильинской больницы используют современные психотерапевтические методики, позволяющие преодолеть многие проблемы, связанные с нарушением засыпания и поддержания сна. Встречи с психотерапевтом проходят в тихой, комфортной обстановке, соблюдается полная конфиденциальность. Познакомьтесь с главным психотерапевтом Ильинской больницы Оксаной Чвилёвой.

Запись на прием

Клинические направления

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!