Лечение лекарственной аллергии

Главная опасность лекарственной аллергии – развитие анафилаксии (генерализованная/системная реакция гиперчувствительности), в ответ на прием определенного медикамента.
Оставайся здоровым!

Лекарственная аллергия – это патологическая реакция, вызванная индивидуальной непереносимостью действующего вещества препарата или одного из вспомогательных ингредиентов, входящих в его состав.

Непереносимость лекарств чаще возникает у женщин, она может появиться в любом возрасте, но в большей степени ей подвержены лица после 30 лет. При приеме лекарств внутрь риск развития лекарственной аллергии ниже, чем при инъекционном введении, половина случаев аллергических реакций связана с приемом антибиотиков. Лекарственная аллергия всегда проявляется исключительно на повторное введение медикаментов.

Наша цель – выявление и исключение препаратов, и их компонентов, которые могут спровоцировать развитие угрозы для жизни.

  • Причины

Развитию аллергии на лекарства способствуют следующие факторы. Острые и хронические заболевания инфекционного характера, возбудители которых создают предпосылки для возникновения гиперчувствительности. Употребление в пищу мяса животных и птиц, выращенных на кормах, содержащих гормоны и антибиотики. Бесконтрольный прием лекарственных средств с целью самолечения. Нарушения в работе иммунной системы. Риск возникновения лекарственной аллергии повышает наследственная предрасположенность, профессиональный контакт с лекарствами, превышение рекомендованных доз препарата, глистные инвазии, проявления любой формы аллергии в анамнезе.

Лекарственная аллергия может отмечаться на любой лекарственный препарат как с наличием в составе белкового компонента (полноценного антигена) – это препараты крови, гормональные средства, высокомолекулярные препараты животного происхождения, так и с частичными антигенными компонентами, которые приобретают аллергенные свойства при контакте с тканями организма.

Чаще других развитие аллергической реакции провоцируют: антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины, аминогликозиды, макролиды, хинолоны), сульфаниламиды, витамины, нестероидные противовоспалительные средства, простые анальгетики, местные анестетики, гормональные и йодсодержащие препараты, гипотензивные и противогрибковые средства, иммуноглобулины, вакцины и сыворотки, заменители плазмы, рентгеноконтрастные и наркотические средства.

  • Типы лекарственной аллергии и симптомы

Проявление лекарственной аллергии носит индивидуальный характер. Это может быть реакция острого типа (острая крапивница, ангиоотек, анафилактический шок, приступ бронхиальной астмы, гемолитическая анемия), которая проявляется мгновенно или в течение часа после применения препарата. Реакция на прием препарата, которая проявляется в течение одних суток после приема средства и сопровождаются патологическими изменениями в анализе крови относится к подострым проявлениям. Если реакция следует через несколько дней после приема медикамента, то речь идет о затяжном типе, в этом случае клинические проявления могут включать аллергическое поражение лимфатических узлов, внутренних органов или суставов.

  • Диагностика

Диагноз ставится на основании характерных клинических симптомов и данных, полученных в ходе опроса и осмотра пациента аллергологом, при необходимости для дифференциальной диагностики могут быть привлечены врачи других специальностей (дерматолог, ревматолог, инфекционист). Впервые установленный случай лекарственной аллергии требует углубленного обследования, которое выявит лекарства, провоцирующие ее развитие. В Ильинской больнице применяются только достоверные и эффективные методы диагностики, признанные в Европе и США и прошедшие проверку с помощью специальных контролируемых клинических исследований в развитых странах мира. Подтверждение наличия у пациента лекарственной аллергии мы проводим только посредством молекулярной диагностики – наиболее достоверного и передового метода лабораторного исследования. Молекулярный диагноз позволяет детально разграничить моноаллергические и перекрещивающиеся аллергические реакции. Результат диагностики помогает составить четкий список запрещенных для приема пациентом лекарственных средств и избежать развития анафилаксии.

  • Лечение лекарственной аллергии

После получения результатов диагностики аллерголог уточнит, какой вид действующего вещества или ингредиента в составе лекарства вызвал аллергическую реакцию, и назначит лечение в виде симптоматической терапии с использованием антигистаминных препаратов, глюкокортикостероидов, средств для поддержания функций дыхания и кровообращения.

  • Лечение в стационаре

Реакцию острого типа (острая крапивница, ангиоотек, анафилактический шок, приступ бронхиальной астмы, гемолитическая анемия) лечат исключительно в условиях стационара. Это жизнеугрожающая ситуация, которая требует проведения срочных лечебных мероприятий и последующего наблюдения со стороны медицинского персонала. Все палаты стационара Ильинской больницы одно- или двухместные. Никаких препятствий для посещения пациента родственниками в Ильинской больнице нет, посещение – круглосуточное. Узнать больше.

  • Отделение реанимации

Оказание помощи при системных аллергических реакциях по типу анафилактического шока проводится в условиях реанимационного отделения стационара. Отделение реанимации и интенсивной терапии Ильинской больницы работает круглосуточно. Родственники пациентов допускаются в отделение реанимации. Врачи-реаниматологи отвечают на все вопросы родственников о жизненных показателях пациента, динамике его состояния, прогнозе и сроках лечения. Узнать больше.

Запись на прием

Клинические направления

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!