Рост миомы матки ассоциирован с генетической предрасположенностью, гормональными влияниями и факторами роста.

Считается, что если опухоль растет в репродуктивном возрасте, то ее рост зависит от циклических гормональных изменений женщины.

Миома матки выявляется у 25 – 45% женщин репродуктивного возраста и является причиной 60% радикальных операций в гинекологии. Лишь 20–50% пациенток с этой патологией имеют выраженные проявления, во многих случаях болезнь прогрессирует бессимптомно. Последние исследования показали, почти 80% женщин находятся в зоне риска развития миомы матки.

Что такое миома матки?

Миома матки – это доброкачественная опухоль, которая происходит из гладкомышечных клеток миометрия. Опухоль развивается из одной аномальной клетки, которая в результате произошедшей в ней мутации приобретает способность к неконтролируемому росту. Миома чаще возникает в репродуктивном возрасте при высокой гормональной активности яичников, и регрессирует после наступления менопаузы, когда уровень половых гормонов быстро снижается.

Рост миомы матки ассоциирован с генетической предрасположенностью, гормональными влияниями и факторами роста. Считается, что если опухоль растет в репродуктивном возрасте, то ее рост зависит от циклических гормональных изменений женщины.

В 20-25% случаев заболевание диагностируется у женщин репродуктивного возраста, а в 60% случаев миому находят у женщин в пременопаузальном периоде. 

Вялотекущее развитие болезни с минимальным проявлением симптомов часто приводит к поздней диагностике и может стать причиной удаления матки. В 90% случаев средний возраст таких пациенток не превышает 40-44 года.

Клинические проявления миомы матки

Основные клинические проявления миомы матки – это маточные кровотечения и тазовые боли. Характер симптомов у конкретной женщины напрямую зависит от расположения и размера опухоли. Чем дальше узел от полости матки, тем больше вероятность того, что заболевание будет протекать бессимптомно. При этом даже небольшие узлы, деформирующие или полностью расположенные в полости матки, могут приводить к обильным менструациям и кровотечениям.

В зависимости от локализации миоматозные узлы бывают:

  • субсерозные, растущие в брюшную полость, при достижении определенного размера могут оказывать давление на тазовые органы, что воспринимается пациентками как тазовый дискомфорт и может выступать в качестве причины боли;
  • субмукозные (подслизистые), растущие в полость матки и деформирующие ее, являются наиболее разрушительными для целостности эндометрия. Даже небольшие субмукозные миомы связаны с чрезмерными и нерегулярными кровотечениями, бесплодием и невынашиванием беременности. 

Миомы также способны имитировать или маскировать злокачественные опухоли, становится причиной бесплодия и осложнений беременности.

Классификация миомы матки

Существует несколько вариантов классификации миомы матки:

Международная классификация болезней X пересмотра определяет 4 варианта миомы матки:

  • Д 25.0. Подслизистая лейомиома
  • Д 25.1. Интрамуральная лейомиома
  • Д 25.2. Субсерозная лейомиома
  • Д 25.9. Лейомиома неуточненная

В зависимости от количества узлов миома матки может быть:

  • одиночной,
  • множественной.

В 1995 г. Европейской ассоциацией гистероскопистов (ЕАГ) принята гистероскопическая классификация субмукозных узлов (Wamsteker и de Blok), определяющая тип узлов в зависимости от интрамурального компонента:

0. Субмукозные узлы на ножке без интрамурального компонента.

I. Субмукозные узлы на широком основании с интрамуральным компонентом менее 50%.

II. Миоматозные узлы с интрамуральным компонентом 50% и более.

Лечение миомы матки

Лечение миомы матки всегда строится с учетом индивидуальных особенностей пациентки. Выбирая стратегию лечения, врач учитывает: возраст пациентки, ее репродуктивные цели, степень и тяжесть симптомов, размеры, количество и расположение миомы, риск малигнизации (злокачественной трансформации), близость менопаузы, стремление пациентки к сохранению матки. 

Лечение миомы матки включает хирургические, медикаментозные и рентгенологические методы.

Медикаментозная терапия обычно применяется в качестве симптоматической терапии миом небольших размеров или предоперационной подготовки.

Хирургическое удаление – основной метод лечения миомы матки. Оно показано женщинам, имевшим осложненную беременность, а также женщинам с длительным бесплодием, у которых не выявлено никакой патологии кроме миомы. И не показано женщинам, у которых заболевание протекает бессимптомно.

Хирургическое лечение, особенно при бесплодии, применяют в случае перекрута образований в полости матки. 

В зависимости от возраста и репродуктивных планов пациентки выполняются:

  • Органосохраняющие операции: лапароскопическая миомэктомия, гистероскопическая миомэктомия, лапаротомия с миомэктомией, робот-ассистированная миомэктомия и др. при сохранении матки.
  • Радикальное хирургическое лечение – тотальная гистерэктомия (экстирпация матки): лапаротомическая, влагалищная, лапароскопическая, робот-ассистированная.

Медикаментозное лечение миомы матки

Миому матки принято считать гормонозависимой опухолью миометрия. Медикаментозная терапия миомы матки основана на том, что в опухолевой ткани преобладают рецепторы эстрогенов и прогестерона по сравнению с их содержанием в нормальном миометрии, и, следовательно, на рост миомы стимулирующее воздействие оказывают половые стероиды.

Для медикаментозного лечения миомы матки применяют: 

  • Гормональные препараты (контрацептивы – пероральные или внутриматочные устройства, прогестины, даназол, ингибиторы ароматазы, аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона (аГнРГ), аналоги мифепристона).
  • Негормональные препараты – для кратковременного облегчения симптомов – нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) или антифибринолитики.

До недавнего времени в качестве средства предоперационной терапии миомы матки широко использовались агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (аГнРГ). Их применение было сопряжено с возникновением побочных эффектов (приливы, депрессия, перепады настроения, утрата либидо, вагиниты и снижение плотности костной ткани). 

Сегодня используются селективные модуляторы рецепторов прогестерона (СМРП), в частности, улипристала ацетат, который способствует улучшению качества жизни и не имеет побочных эффектов, характерных для аГнРГ. Прием препарата 1 раз в день в течение 12 недель (в сравнении с инъекциями аГнРГ) способствует остановке маточного кровотечения, коррекции анемии и уменьшению объема миомы. Применение СМРП у женщин с нереализованной репродуктивной функцией приводит к значительному уменьшению размеров миомы, минимизируя объем проводимого хирургического лечения.

У женщин позднего репродуктивного периода, с реализованной репродуктивной функцией, для улучшения исходов хирургического лечения показано применение как СМРП, так и аГнРГ.

Органосохраняющие операции при миоме матки

Эти операции (лапароскопическая миомэктомия, гистероскопическая миомэктомия, лапаротомия с миомэктомией, робот-ассистированная миомэктомия и др.) предполагают удаление только узлов миомы. Матка остается на месте, сохраняя свою функцию.

Показаниями для хирургического вмешательства являются: неэффективность медикаментозного лечения, нарастающие маточные кровотечения, подозрение на злокачественную опухоль, невынашивание беременности. 

Хирургическое лечение предпочтительно для женщин в постменопаузе при наличии у них патологических кровотечений, и высоком риске возникновения саркомы (1-2 %).

Миомэктомия считается щадящей операцией при небольших размерах матки и отсутствии осложнений. Но даже она сопровождается риском развития рубцовых изменений матки и других органов малого таза, что может приводить к бесплодию.

Кроме того, миомэктомия не всегда эффективна при множественных узлах: около 25% женщин в дальнейшем нуждаются в радикальном хирургическом лечении (гистерэктомии) в связи с повторным ростом опухоли.

В 90% случаев органосохраняющие операции выполняются малоинвазивным лапароскопическим доступом. Это предполагает: отсутствие большого разреза передней брюшной стенки, меньшую выраженность болевого синдрома и вероятность образования спаек, сокращение времени госпитализации, быструю послеоперационную реабилитацию, и хороший эстетический эффект. 

К лапаротомии прибегают лишь в тех случаях, когда опухоль имеет чрезвычайно большие размеры или при наличии противопоказаний к лапароскопии.

Радикальное хирургическое лечение

Тотальная гистерэктомия (экстирпация матки) предполагает удаление матки вместе с шейкой. В зависимости от доступа различают: лапаротомическую, влагалищную, лапароскопическую и робот-ассистированную гистерэктомию.

Показания к тотальной гистерэктомии:

  • обильные длительные менструации (меноррагии) или ациклические кровотечения (метроррагии), которые приводят к развитию анемии;
  • величина опухоли, превышающая размеры беременной матки в 12 недель у молодых женщин, и 15–16 недель у женщин после 45 лет;
  • размер опухоли, соответствующий беременности сроком 12–13 недель при наличии симптомов сдавления соседних органов (учащенное мочеиспускание, нарушение акта дефекации и т.д.); 
  • быстрый рост опухоли, особенно в период климактерия или менопаузы; 
  • наличие субмукозных узлов миомы, имеющих тонкую ножку и склонных к перекручиванию и некрозу: такие миомы вызывают обильные кровотечения; 
  • некроз миоматозного узла, обусловленный нарушением питания опухоли;
  • интралигаментарное расположение узлов миомы, приводящее к появлению болей из-за сдавления нервных сплетений, и нарушению функции почек при сдавлении мочеточников;
  • шеечные узлы миомы матки, исходящие из влагалищной части шейки матки;
  • сочетание миомы матки с патологией шейки матки; 
  • сочетание миомы матки с другими патологическими изменениями половых органов: рецидивирующей гиперплазией эндометрия, опухолью яичника, опущением и выпадением матки.

Эмболизация маточных артерий

В настоящее время у хирургического лечения пациенток с большими миомами матки появилась альтернатива – эмболизация маточных артерий. Процедура во многих случаях позволяет отказаться от необходимости удаления матки и сохранить репродуктивную функцию. Эффект достигается за счет перекрытия кровотока в узлах миомы с помощью специального препарата, который вводится в артерии матки по тонкой трубке (катетеру) через бедро. Препарат содержит мелкие шарики (эмболы), которые перекрывают артерии миомы, после чего узел отмирает в течение нескольких часов. 

Методика эмболизации маточных артерий используется в медицине последние два десятилетия в качестве метода остановки послеродовых кровотечений и в других акушерско-гинекологических ситуациях. 

Показания к эмболизации маточных артерий – это интрамуральное, субсерозно-интрамуральное и субмукозное расположение узлов.

Нецелесообразно и малоэффективно проводить процедуру при субсерозном расположении узлов, особенно на тонком основании.

Эмболизация маточных артерий воздействует на матку в целом, что создает риск нарушения овуляции (в результате эмболизации сосудов, снабжающих кровью яичники), поэтому у нерожавших женщин или планирующих беременность, ее проводят с осторожностью.

Как выполняется эмболизации маточных артерий?

Эмболизация проводится в рентгеноперационной, оснащенной ангиографическим аппаратом. Методика эмболизации требует квалификации в области сосудистой хирургии и радиологии и непривычна для оперирующих гинекологов, поэтому ее выполняет эндоваскулярный хирург. 

Эмболизация практически безболезненная процедура, выполняется под местной анестезией. Единственным воздействием является пункция правой общей бедренной артерии. После предварительной местной анестезии раствором новокаина или лидокаина, через небольшой (1,5 мм) прокол кожи в верхней части бедра в артерию вводится тонкий катетер (1,2 мм), который под контролем рентгенотелевидения проводится в маточные артерии. Через катетер вводятся крошечные частички эмболизационного препарата, которые перекрывают сосуды, питающие миому.

Гистерорезектоскопия

Это малоинвазивная эндоскопическая операция, при которой удаляют патологические образования из полости матки или цервикального канала. Манипуляция производится через влагалище и не требует разрезов, а использование специальной оптики для контроля процесса позволяет максимально сохранить здоровые ткани.

Для проведения процедуры используется гистерорезектоскоп – электрохирургический инструмент, оснащенный оптической системой. Инструмент гарантирует точность и эффективность манипуляций, позволяет избежать разрезов, что немаловажно для пациенток, планирующих беременность.

При обнаружении субмукозного (подслизистого) миоматозного узла его удаление в ходе гистерорезектоскопии возможно, если диаметр узла не превышает 4-5 см. 

Роботическая хирургия

Робот-ассистированная хирургия – современный и перспективный вид лапароскопических оперативных вмешательств. Он обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционной лапароскопией, особенно при работе в ограниченных пространствах, таких как область малого таза, когда имеет место вовлечение сосудистых пучков, нервных окончаний, или сложная локализация узлов миомы по задней стенке матки.

Удаление миомы матки или самой матки проводится с помощью робота DaVinci. Доступ к операционному полю осуществляется через несколько проколов на передней стенке брюшной полости. Через них вводятся специальные хирургические инструменты, которыми врач руководит дистанционно с помощью манипуляторов. По сути, это продолжение рук хирурга, позволяющее провести операцию с максимальной точностью при минимальной травматизации пациента. Эта технология позволяет хирургу действовать еще более точно, чем при использовании лапароскопа. 

Робот-помощник представляет хирургу большую гибкость во время операции. Он помогает максимально точно выделить очаг поражения и удалить его с сохранением матки, что важно для пациенток, которые не реализовали репродуктивную функцию.

Во время операции применяются современные противоспаечные и гемостатические барьеры (гели, сетки). При больших размерах миомы или наличии анемии используется методика временной окклюзии маточных сосудов, современные технологии кровосбережения (реинфузия аутоэритроцитов), что позволяет выполнять такие операции практически бескровно. Все операции выполняются на современном сертифицированном оборудовании с применением прогрессивного и надежного шовного материала.

Сохранение репродуктивной функции при миоме матки

Примерно у 10-15 % женщин миома матки является единственной причиной бесплодия, а в 15-20 % случаев – причиной ее невынашивания. Медицинским сообществом признается необходимость удаления субмукозной миомы до планирования беременности и как необходимого этапа лечения бесплодия.

Целесообразность выполнения миомэктомии при интрамуральных и субсерозных миомах матки (размером менее 5 см) у пациенток, планирующих беременность, не доказана.

Частота наступления самопроизвольной беременности у пациенток, перенесших миомэктомию, колеблется от 45 до 61%. Успех наступления беременности зависит от размеров, количества и локализации узлов, а также от выбранного доступа оперативного вмешательства. 

Беременность после миомэктомии требует специального наблюдения из-за высокого риска осложнений, а роды – хирургического разрешения, независимо от доступа, использованного при миомэктомии. Имеется много случаев разрывов матки в родах даже после лапароскопических миомэктомий.

Автор: Шамугия Натия Малхазовна, акушер-гинеколог, хирург, врач УЗ-диагностики, к.м.н.                   

Запись на прием

Клинические направления

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!