Общая проктология – это раздел колопроктологии, занимающийся изучением вопросов профилактики, лечения и реабилитации доброкачественных заболеваний толстой кишки, анального канала и перианальной области.
Записаться на прием Получить мнение врача дистанционно
  • 01

    Инновационные малоинвазивные методы лечения геморроидальной болезни и свищей прямой кишки, эпителиального копчикового хода

  • 02

    Хирургическая реконструкция тазового дна при пролапсе тазовых органов

  • 03

    Лечение эпителиального копчикового хода с использование пластики по Лимбергу

  • 04

    Лапароскопические операции при дивертикулярной болезни

  • 05

    Лечение острой и хронической анальной трещины, парапроктита с использованием современных технологий

  • 06

    Удаление полипов толстой кишки, перианальных кондилом

В этом разделе речь пойдет о доброкачественных заболеваниях толстой кишки, анального канала и перианальной области - их профилактике, диагностике, лечении и реабилитации после лечения. Эти заболевания в колопроктологии встречаются наиболее часто среди людей трудоспособного возраста, а своевременная диагностика и правильное лечение являются залогом быстрого излечения и результативной реабилитации.

Геморрой

Это тромбирование, воспаление, выпадение геморроидальных узлов из анального канала. Травматизация геморроидальных узлов при этом зачастую приводит выраженному кровотечению. При несвоевременном лечении геморроя повышается риск развития недержания кала и газов -  анальной инконтиненции. Кроме того, боль, зуд, дискомфорт в области анального канала, периодические кровотечения и тромбозы значительно снижают качество жизни.

Анальная трещина

Заболевание, сопровождающееся выраженным болевым синдромом в анальном канале и, зачастую, выделением крови после дефекации. Причины возникновения трещины - травмы слизистой анального канала при запорах, воспалительных заболеваниях кишечника, травмах прямой кишки, диарее, синдроме раздраженной кишки и т.д. Несмотря на кажущуюся незначительность этой патологии, чаще всего эффективным методом лечения становится хирургический. При несвоевременном лечении хронической анальной трещины развивается тяжелое необратимое поражение сфинктерного аппарата прямой кишки, что приводит к недержанию кала (анальной инконтиненции).

Острый парапроктит

Это острое воспаление клетчатки, расположенной вокруг прямой кишки, обусловленное распространением инфекции из просвета прямой кишки по протокам анальных (Куперовских) желез. Как правило, развивается достаточно быстро. У больного появляются резкие боли в области промежности, прямой кишки, анального канала, может появлятся покраснение и припухлость в области промежности, боль при дефекации, нарастают общие симптомы интоксикации. Лечение острого парапроктита только хирургическое. Операция должна быть выполнена в ближайшие часы после установления диагноза и относится к разряду срочных. Радикальные операции, кроме вскрытия гнойной полости, заключаются в ликвидации свищевого хода и «входных ворот инфекции» - отверстия в прямой кишке.

Эпителиальный копчиковый ход

Врожденное заболевание, развивающееся в результате нарушения закладки каудального отдела кишечной трубки. Локализуется в межьягодичной складке. Опасность эпителиального копчикового хода связана с возможностью развития его воспаления, проявляющееся высокой температурой, выраженным болевым синдромом в межъягодичной складке в проекции крестца, выделением гноя из свищевого отверстия. Лечение эпителиального копчикового хода – хирургическое. Существует 2 метода хирургического лечения. Основной - иссечение эпителиального копчикового хода с окружающей жировой клетчаткой. Также мы проводим малоинвазивное лазерное лечение эпителиального копчикового хода и лечение с помощью фистулоскопа – EPSiT (Endoscopic pilonidal sinus treatment). Эта методика позволяет амбулаторно, безболезнно, без разрезов выполнить санацию гнойного очага.

Свищ прямой кишки, или хронический парапроктит

Хроническое воспаление тканей промежности, вовлекающее в процесс внутреннюю крипту анального канала, межсфинктерное пространство и параректальную клетчатку. Заболевание отличается высокой частотой рецидивирования (возврата болезни после радикального лечения). Лечение сложных свищей резекционными методами часто приводит к развитию анальной инконтиненции и недостаточности анального сфинктера, поэтому мы стараемся применять современные малоинвазивные методики, когда это возможно.

Полипы толстой кишки и анального канала

Несмотря на доброкачественную структуру полипов, часть из них имеет потенциал к озлокачествлению, поэтому необходим регулярный эндоскопический контроль и, при необходимости, эндоскопическое удаление полипов с последующим их гистологическим исследованием. Наличие полипов в толстой кишке может быть проявлением генетических мутаций и наследственных синдромов, при которых значительно повышается риск развития онкологических заболеваний не только толстой кишки, но и органов женской репродуктивной системы, желудка, органов эндокринной системы. Все наши пациенты при наличии множественных полипов толстой кишки обязательно проходят генетическое исследование на возможность выявления у них данных генетических мутаций и наследственных синдромов, что позволяет в последующем предотвратить или предсказать развитие онкологической патологии.

Стриктура анального канала

Это сужение анального канала, которое развивается при хронических воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона, язвенный колит, актиномикоз), после травм и оперативных вмешательств на прямой кишке и анальном канале. Если рубцовое сужение анального канала не поддается консервативному лечению с применением бужирования (дозированного растяжения зоны стриктуры), требуется хирургическая пластика анального канала. Её суть заключается в иссечении рубцовых тканей и при необходимости замещении дефекта лоскутами перианальной кожи. Операцию можно выполнить в один или несколько этапов, в зависимости от выраженности стриктуры.

Выпадение прямой кишки

Это выворачивание слизистой (всех слоев) прямой кишки через задний проход наружу, вправляемое самостоятельно или требующее ручного пособия. Как правило, причиной выпадения является слабость мышц таза и сфинктерного аппарата прямой кишки. Предрасполагающие факторы: тяжелый физический труд, запоры, спинальная травма с повреждением нервных волокон тазового сплетения и атонией кишечника, отягощенный гинекологический анамнез (тяжелые роды, операции) и др. Лечение данного заболевания может быть хирургическим и нехирургическим. К нехирургическим методам относятся: нормализация стула, подбор диеты, применение лекарственных препаратов, улучшающих перистальтику кишки, БОС-терапия для улучшения проведения сигнала по волокнам тазового нервного сплетения. Хирургическое лечение заключается в иссечении избытка слизистой и фиксации стенок прямой кишки.

Ректоцеле

Это дивертикулоподобное выпячивание стенки прямой кишки в направлении влагалища (переднее ректоцеле) или по задней стенке (заднее ректоцеле). Ректоцеле чаще встречается у женщин, с разрушением ректо-вагинальной перегородки во время родов через естественные родовые пути. Вторым по частоте фактором, приводящем к развитию ректоцеле, является хронический запор и связанный с ним синдром опущения промежности. Профилактика ректоцеле заключается в устранении факторов, приводящих к повышению внутрибрюшного давления (отказ от тяжелого физического труда, профилактика запоров и хронических заболеваний легких, правильное ведение беременности и профилактика родовой травмы промежности и др.). Консервативная терапия направлена на профилактику запоров и нормализацию стула, а также проведение БОС – терапии (биофидбэктерапии). Хирургическое лечение направлено на укрепление выпячиваемой стенки прямой кишки и восстановление ректо-вагинальной перегородки.

Ректовагинальные свищи

Представляют собой патологическое сообщение между прямой кишкой с влагалищем. Причины чаще всего связаны с травмами (прежде всего, акушерская травма во время родов), перенесенными оперативными вмешательствами на прямой кишке, последствиями лучевой терапии на области малого таза, геморроидэктомии и операций по коррекции тазового пролапса, хроническим воспалением в проекции передней стенки прямой кишки (хроническая передняя анальная трещина) и т.д. Клинически наличие ректовагинального свища проявляется выделением кала и газа через свищевой ход в полость влагалища. Лечение ректовагинальных свищей комплексное – сочетает консервативную терапию с методами хирургической пластики.

Остроконечные кондиломы

Это инфекционное заболевание, вызванное вирусом папилломы человека (ВПЧ).  Перианальные кондиломы, существующие длительное время, способны привести к развитию плоскоклеточного рака анального канала. Кондиломы представляют собой небольшие мягкие, одиночные, множественные или сливные образования бледно-розового цвета, напоминающие по форме цветную капусту. Наиболее частыми жалобами при данном заболевании являются: чувство инородного тела, зуд, жжение в области промежности и/или заднего прохода, боль, и выделение крови при дефекации (при локализации кондилом в анальном канале). Методов лечения остроконечных кондилом много. Мы применяем физические, химические, иммунологические и комбинированные методы.

Дивертикулярная болезнь ободочной кишки

Дивертикул - это выпячивание слизистой оболочки толстой кишки, похожее на маленький мешочек. Дивертикулы обычно формируются на участках кишки с истонченной стенкой, через которые в кишку входят мелкие сосуды. Дивертикулы ободочной кишки одинаково часто встречаются у мужчин и женщин, и риск их возникновения увеличивается с возрастом. Дивертикулы встречаются у пациентов по всему миру, но гораздо чаще - у жителей  развитых стран.

Болезнь Гиршпрунга

Это патология, связанная с отсутствием (аганглиоз) или значительным снижением количества нервных сплетений в стенке толстой кишки. Заболевание часто носит наследственный характер. Заболевание в 5 раз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Клинические проявления, как правило, начинаются с раннего детства и заключаются в наличии запоров разной степени выраженности (в зависимости от протяженности и степени выраженности гипо- и аганглиоза). Лечение болезни Гиршпрунга хирургическое, его задача заключается в удалении аганглиозного участка толстой кишки и восстановлении пассажа по кишечнику.

Пресакральные кисты

Как правило, это врожденная патология, связанная с нарушением закладок аноректальной области. Среди пресакральных кист особую опасность представляют тератомы больших размеров, так как они могут малигнизироваться (трансформироваться в злокачественные опухоли), нагнаиваться и образовывать гнойники-абсцессы, формировать свищи. Для диагностики чаще всего проводят комплексное обследование, включающее МРТ малого таза с контрастным усилением. Задача хирургического лечения не только в удалении образования и профилактике развития осложнения, но также в получении материала для гистологического исследования и определения дальнейшей стратегии лечения.

Семейный аденоматоз толстой кишки

Наследственное заболевание, характеризующееся появлением большого количества полипов - аденом (более 50) на слизистой оболочке толстой кишки с их малигнизацией (трансформацией в рак) при несвоевременном лечении. Чаще всего заболевание может проявляться болями в животе, патологическими примесями в стуле (кровь, слизь), пигментацией слизистой губ и кожи лица, дермоидными опухолями кожи и остеомами костей скелета. Диагностика заболевания заключается в выполнении колоноскопии, а при выявлении большого количества полипов – исследовании мутаций в генах APC, MutYH. Лечение заболевания при подтверждении диагноза хирургическое. Проводится удаление всей толстой кишки с формированием тазового тонкокишечного резервуара при отсутствии злокачественной опухоли в нижнеампулярном отделе прямой кишки.

Функциональные нарушения

Недержание кала (анальная инконтиненция)

Может развиваться после травм промежности, тяжелых родов, оперативных вмешательств на прямой кишке. Значительно снижает качество жизни, но поддается лечению.

Синдром обструктивной дефекации

Проявляется чувством неполного опорожнения или инородного тела в прямой кишке или влагалище после опорожнения. Часто встречается у женщин после тяжелых родов и после травмы промежности. В Ильинской больнице лечением этой патологии занимается команда хирургов, специализирующихся в лечении заболеваний тазовой области.

Хронический запор

Если хронический запор обусловлен удлинением ободочной кишки или болезнью Гиршпрунга, то выполняется хирургическое лечение. Мы выполняем лапароскопические и роботические (DaVinci) операции по удалению нефункционирующего сегмента толстой кишки, благодаря чему восстанавливается нормальный пассаж содержимого по кишечной трубке. 

Запись на прием

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!