Синдром диабетической стопы: Центр профилактики ампутаций Ильинской больницы

Одним из серьезных осложнений сахарного диабета - является синдром диабетической стопы (СДС), который проявляется трофическими язвами, незаживающими ранами, некрозами кожи стоп.
Записаться на прием Получить мнение врача дистанционно

Синдром диабетической стопы создает реальную угрозу ампутации на разных уровнях нижней конечности.

Диабетическая стопа или гангрена не возникают моментально, это длительный процесс. Поэтому каждый пациент с сахарным диабетом должен посещать кабинет диабетической стопы один раз в год, даже если никаких признаков диабетической стопы нет. Специалист по диабетической стопе вовремя определит момент, когда для предотвращения гангрены и ампутации необходимо хирургическое вмешательство на артериях нижних конечностей.

Одним из серьезных осложнений сахарного диабета - является синдром диабетической стопы (СДС), который проявляется трофическими язвами, незаживающими ранами, некрозами кожи стоп. Это может привести к тяжелым осложнениям – флегмоне (гнойному процессу в глубоких тканях), остеомиелиту (гнойному разрушению кости) и даже гангрене.

Синдром диабетической стопы создает реальную угрозу ампутации на разных уровнях нижней конечности. Сходные проблемы могут возникать у пациентов без сахарного диабета, но с нарушением артериального кровотока в ногах – хронической ишемии, угрожающей конечности (ХИУК или ХИУПК).

Но очень часто там, где раньше ампутация была основным методом лечения, сейчас можно избежать операций полностью или сохранить опорную функцию стопы. С этой целью собралась наша междисциплинарная команда – Центр профилактики ампутаций Ильинской больницы.

Пациентам, которым вынесли вердикт о неизбежности ампутации, мы предлагаем альтернативный подход. У нас Вы можете бесплатно получить второе мнение врача о возможностях лечения, направленного на сохранение конечности – в очной форме либо дистанционно.

Современные методы лечения позволяют избежать ампутации в подавляющем большинстве случаев. Лечение наиболее эффективно, если оно состоит из нескольких компонентов и включает не только перевязки, но и грамотно назначенную антибиотикотерапию, специальные технические средства для снятия нагрузки с пораженного участка, снижение уровня сахара крови, холестерина, и главное - восстановление артериального кровотока, если он нарушен. 

При лечении пациентов с синдромом диабетической стопы или с некрозом/гангреной конечности на фоне нарушенного артериального кровотока в Ильинской больнице достигаются следующие цели;

  • Хорошее восстановление артериального кровотока (высокий процент успешных вмешательств).

Вы попадете в руки одних из лучших специалистов в России по внутрисосудистым вмешательствам и шунтирующим операциям,  которые используют разные методики – комбинация внутрисосудистого вмешательства и «открытой» хирургии артерий, когда это необходимо 

  •  Тщательная проверка степени восстановления кровотока.  

Достигается за счет количественного измерения кровотока в тканях стопы (показатель чрескожного напряжения кислорода) до вмешательства и через 2 недели после.

  • Забота не только о ближайших результатах операции на артериях, но и о полном закрытии раневого/язвенного дефекта и восстановлении функции конечности.

После стационарного этапа начинается амбулаторное лечение командой специалистов (хирург, терапевт, врач кабинета «Диабетическая стопа» / эндокринолог). Для максимально быстрого заживления применяются все самые передовые методы лечения: современные перевязочные материалы, полимерные разгрузочные повязки, вакуумное ведение и пластическое закрытие раны при необходимости. 

Ближайшие и отдаленные результаты лечения постоянно контролируются. Статистический анализ публикуется и сравнивается с зарубежными данными. 

  • Забота не только о сохранении конечности, но и о продлении полноценной жизни пациента – снижении риска инфаркта, инсульта, прогрессирования диабетического поражения глаз (ретинопатии).

Команда врачей в амбулаторном периоде обеспечивает устранение факторов, повышающих риск рецидива нарушений артериального кровотока и сокращающих жизнь пациента.

Из сахароснижающих препаратов преимущество отдается тем, которые обладают максимальной способностью снижать сердечно-сосудистый риск.

Лекарства, необходимые для сохранения артериального кровотока в нижних конечностях, в ряде случаев могут ухудшать состояние глаз (ускорять развитие диабетической ретинопатии). Чтобы избежать этого, офтальмолог контролирует состояние глазного дна до начала лечения, которое корректируется при необходимости.

Использование методов реабилитации, обучения пациента и родственников – для скорейшего возвращения к полноценной жизни. 

  • Достижение «близкого к норме» уровня глюкозы крови у большинства пациентов с сахарным диабетом.

При сахарном диабете многие не верят в то, что нормализация сахара крови возможна. Однако правильное обучение пациента, использование современных сахароснижающих препаратов и регулярные встречи с эндокринологом позволяют достичь этой цели в большинстве случаев. 

  • Использование нехирургических методов лечения там, где это возможно.

Не секрет, что большинство пациентов с синдромом диабетической стопы пугает слово «операция». Существует ряд ситуаций, при которых возможно как хирургическое, так и консервативное (безоперационное) лечение.

Так, при поражении костной ткани (остеомиелит) около 15 лет назад удаление этой кости (обычно в рамках ампутации пальца) считалось единственным методом лечения. На сегодняшний день альтернативой является длительный (около 6 недель) курс антибиотиков с вероятностью успеха около 70%. Выбор метода лечения остеомиелита обязательно должен обсуждаться с пациентом.  

  • Эффективная помощь и тем пациентам, которым не требуется операция на сосудах.

Чуть более половины пациентов с синдромом диабетической стопы имеют достаточный артериальный кровоток (так называемая нейропатическая форма СДС). Такие пациенты часто не получают квалифицированного лечения, т.к. не соответствуют профилю «сосудистых» команд. Тем не менее, и при хорошем кровотоке поражение стопы может быть опасным или долго не заживать.

Важно, чтобы такого пациента тоже лечили опытные специалисты (стационарно или амбулаторно) до полного заживления дефекта кожи.

Речь как о язвенных дефектах стоп (и голеней), так и о диабетической остеоартропатии Шарко (это негнойное поражение костной ткани, которое разрушает скелет стопы). При этом осложнении иногда для восстановления формы стопы используются  методы ортопедической хирургии, но чаще лечение консервативное.  

  • Сохраняем качество самостоятельной жизни!

Запись на прием

Клинические направления

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!