Выявление пищевой сенсибилизации (аллергии)

Главная опасность пищевой сенсибилизации – это развитие состояния анафилаксии – тяжелой, угрожающей жизни аллергической реакции.
Оставайся здоровым!

Пищевая сенсибилизация (пищевая аллергия) – это патологическая реакция, вызванная приемом продукта питания, в основе которой лежат иммунные механизмы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, проявления пищевой аллергии встречаются в среднем у 2,5% населения. При этом, проблема наиболее актуальна среди детей – распространенность пищевой сенсибилизации среди них составляет 17,3%. Пищевая сенсибилизация относится к наиболее труднораспознаваемой аллергии, поскольку в качестве провокатора процесса может выступать практически любой продукт или компоненты пищи (сахар, пряности, соль и даже пребиотики).

Наиболее часто наблюдается непереносимость пациентом белковых продуктов (коровьего молока, рыбы, морепродуктов, яиц, орехов). Анафилактические реакции на пищевые добавки составляют 0,01-0,2%, и могут развиваться в ответ на употребление продуктов, содержащих добавки натурального происхождения, которые получают из растений, насекомых или животных (Е160b, Е120, ERT, Е412, каррагинан, желатин, пектин и др.)

  • Причины

Мнение о том, что пищевая аллергия – это результат наследственной предрасположенности не совсем верно. При пищевой сенсибилизации набольшее значение имеет вскармливание ребенка первых месяцев жизни. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта у ребенка первого года жизни обладает повышенной проницаемостью, что способствует проникновению через нее многих пищевых веществ в нерасщепленном виде, с сохранными антигенными свойствами, которые и являются причиной формирования пищевой сенсибилизации.

Вероятность появления аллергических реакций полностью зависит от рациона женщины во время кормления грудью, а также от раннего отказа от естественного вскармливания и замены грудного молока на смеси. С возрастом значение пищевой сенсибилизации уменьшается, но не исчезает.

  • Симптомы

Проявление пищевой сенсибилизации носит индивидуальный характер. Это могут быть поражения кожи (сыпь, покраснение, шелушение, диатез, возникновение опрелостей, ангиоотек); проблемы в работе желудочно-кишечного тракта (запоры или жидкий стул, рвота, колики, метеоризм); респираторные нарушения по типу аллергического ринита (заложенность носа, бесцветные выделения, отечность слизистой) или бронхоспазма. Незамедлительного обращения к врачу требует пищевая сенсибилизация, которая проявляется опуханием языка, затруднением глотания и чувством сдавленности в горле. Перечисленные признаки указывают на развитие анафилаксии – опасного для жизни состояния.

  • Диагностика

Диагноз ставится на основании характерных клинических симптомов и данных, полученных в ходе опроса и осмотра пациента аллергологом. Врач уточняет особенности питания пациента, окружающие его бытовые факторы, которые могут вызывать негативную реакцию организма. Впервые установленный случай пищевой сенсибилизации требует углубленного обследования, которое выявит факторы, провоцирующие развитие аллергии. В Ильинской больнице применяются только достоверные и эффективные методы диагностики, признанные в Европе и США и прошедшие проверку с помощью специальных контролируемых клинических исследований в развитых странах мира. Подтверждение наличия у пациента пищевой сенсибилизации мы проводим только посредством молекулярной диагностики – наиболее достоверного и передового метода лабораторного исследования, который основан на выявлении в молекулярном составе потенциально-опасных продуктов аллерген-компонента. Молекулярный диагноз позволяет детально разграничить моноаллергические и перекрещивающиеся аллергические реакции. Результат диагностики помогает сориентироваться в необходимости соблюдения пациентом диеты и избежать развития анафилаксии. На время проведения исследования пациенту может быть назначена специальная диета с исключением потенциально опасных продуктов или добавок.

  • Лечение пищевой сенсибилизации

После получения результатов диагностики аллерголог уточнит, какой тип аллергена вызвал реакцию, и назначит лечение. Пациенту придется пересмотреть питание и образ жизни: исключить потенциально опасные продукты и добавки, внимательно читать этикетки всех продуктов, следить за составом блюд в кафе, а также всегда иметь под рукой лекарственные средства для подавления острых приступов аллергии.

  • Лечение в стационаре.

Анафилаксию (тяжелую сенсибилизацию) лечат исключительно в условиях стационара. Это жизнеугрожающая ситуация, которая требует проведения срочных лечебных мероприятий и последующего наблюдения со стороны медицинского персонала. Все палаты стационара Ильинской больницы одно- или двухместные. Никаких препятствий для посещения пациента родственниками в Ильинской больнице нет, посещение – круглосуточное. Узнать больше.

  • Отделение реанимации

Если пациент находится в тяжёлом состоянии анафилактического шока и нуждается в поддержании жизненных функций с помощью искусственной вентиляции легких и внутривенного введения препаратов, он будет помещен в Отделение реанимации и интенсивной терапии Ильинской больницы, которое работает круглосуточно. Родственники пациентов допускаются в отделение реанимации. Врачи-реаниматологи отвечают на все вопросы родственников о жизненных показателях пациента, динамике его состояния, прогнозе и сроках лечения. Узнать больше.

Запись на прием

Клинические направления

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!