Вряд ли можно найти человека, который бы не сталкивался в своей жизни с хроническими неинфекционными заболеваниями. Даже если вы сами молоды и отличаетесь хорошим здоровьем, посмотрите на свое окружение: вы наверняка обнаружите или бабушку, имеющую гипертонию, или дядю, которого мучает подагра, или тетю с сахарным диабетом, или ребенка с ожирением. И вы можете заметить, что все эти люди страдают: от боли, от отсутствия сил, от невозможности подняться по лестнице или просто идти в обычном темпе, и в целом от невозможности вести обычный образ жизни. Лет после 40 вы и сами замечаете, что все чаще появляется необходимость посещать врачей по тем или иным поводам, у многих появляется избыточный вес, потом на чекапе или на приеме у врача впервые обнаруживается повышение глюкозы или холестерина и врач выписывает первые лекарственные препараты для постоянного приема. Пройдет несколько лет — и вот уже дядя с подагрой или тетя с сахарным диабетом — это вы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за 2021 год неинфекционные заболевания - сердечно-сосудистые, сахарный диабет 2 типа, ожирение, метаболический синдром, хроническая обструктивная болезнь легких и некоторые виды рака – стали причиной 75% смертей в мире.

Ожидается, что к 2030 году мировая смертность от этих заболеваний составит 52 миллиона человек в год. Они являются наиболее распространенными хроническими неинфекционными заболеваниями в мире и при этом во многом они являются предотвратимыми. Мы не можем заразиться неинфекционными заболеваниями друг от друга, но мы «заражаемся» друг от друга привычками в питании и образе жизни. А меняя привычки на более здоровые, мы управляем своими рисками развития таких заболеваний.

На сегодняшний день существует множество исследований, доказывающих, что здоровое питание, регулярная физическая активность, поддержание здоровой массы тела, отказ от курения и другие оздоровительные практики могут изменить картину развития и прогрессирования хронических заболеваний и таким образом оказывают решающее влияние на здоровье:

  • В исследовании DPP (Diabetes Prevention Program), опубликованном в журнале Diabetes Care, сравнивали воздействие модификации образа жизни (питание + минимум 150 минут физической активности в неделю), применение метформина и плацебо у людей с повышенным риском развития диабета 2 типа, а именно с предиабетом и/или ожирением [1]. Изменения образа жизни позволили снизить риск развития диабета 2 типа на 58% по сравнению с 31% при использовании метформина. У людей старше 60 лет результат был еще более значимым - снижение риска на 71%. Долгосрочное наблюдение за участниками эксперимента показало, что эффект сохранялся в течение как минимум 15 лет.
  • Исследование PREDIMED изучало влияние средиземноморского типа питания на риски сердечно-сосудистых катастроф у людей с высокими кардиологическими рисками в сравнении с диетой с низким содержанием жира: в группе средиземноморской диеты частота инфарктов и инсультов была ниже на 30%, а частота возникновения диабета 2 типа — на 52% [2].
  • Исследование INTERHEART показало, что модификация таких факторов, как питание, курение, физическая активность, стресс, на 90% сокращает риск возникновения инфаркта, а изменения только в питании позволяют снизить этот риск на 35% [3].

Простые маленькие ежедневные шаги, которые мы зачастую недооцениваем, оказывают огромное влияние на наше здоровье, продолжительность и качество жизни.

Очень показателен пример Финляндии: в 70-е гг. прошлого века страна отличалась одним из самых высоких уровней смертности от сердечно-сосудистых катастроф в мире. В 1972 г. был запущен (и действует до сих пор) проект «Северная Карелия» по управлению такими модифицируемыми факторами в жизни населения, как количество потребляемой соли, тип жиров в рационе, количество овощей/фруктов и табакокурение. К 2000 году смертность от ССЗ в Финляндии снизилась на 80%.

На сегодняшний день большое количество накопленных научных данных позволяет утверждать, что воздействие на различные факторы образа жизни способствует профилактике хронических заболеваний и даже позволяет обратить вспять некоторые из них, и в последние годы появилась концепция медицины образа жизни: научно обоснованный подход к профилактике и лечению таких заболеваний. Нам осталось разобраться, как мы едим, как спим, как двигаемся, как справляемся со стрессом, какие химические вещества употребляем и какие маленькие шаги каждому из нас предстоит сделать, чтобы «плохая наследственность» не имела к нам никакого отношения.



Автор: нутрициолог Крупинá Анастасия Вячеславовна

Список источников:

  1. Diabetes Prevention Program (DPP) Research Group. The Diabetes Prevention Program (DPP): description of lifestyle intervention. Diabetes Care. 2002 Dec;25(12):2165-71. doi: 10.2337/diacare.25.12.2165.
  2. Estruch R, Ros E, Salas-Salvadó J, Covas MI, Corella D, Arós F, Gómez-Gracia E, Ruiz-Gutiérrez V, Fiol M, Lapetra J, Lamuela-Raventos RM, Serra-Majem L, Pintó X, Basora J, Muñoz MA, Sorlí JV, Martínez JA, Fitó M, Gea A, Hernán MA, Martínez-González MA; PREDIMED Study Investigators. Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet Supplemented with Extra-Virgin Olive Oil or Nuts. N Engl J Med. 2018 Jun 21;378(25):e34. doi: 10.1056/NEJMoa1800389. Epub 2018 Jun 13. PMID: 29897866.
  3. Yusuf S, Hawken S, Ounpuu S, Dans T, Avezum A, Lanas F, McQueen M, Budaj A, Pais P, Varigos J, Lisheng L; INTERHEART Study Investigators. Effect of potentially modifiable risk factors associated with myocardial infarction in 52 countries (the INTERHEART study): case-control study. Lancet. 2004 Sep 11-17;364(9438):937-52. doi: 10.1016/S0140-6736(04)17018-9. PMID: 15364185.

Запись на прием

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!