Дивертикул – это выпячивание слизистой пищевода, возникающее из-за избыточного давления в пищеводе во время акта глотания. Дивертикулы могут возникать в грудном отделе пищевода, ближе к диафрагме и под диафрагмой – в абдоминальном отделе пищевода.
Записаться на прием

Главная опасность дивертикула – его перфорация и развитие воспаления средостения (медиастинита), несущего прямую угрозу жизни.

Дивертикул – это выпячивание слизистой пищевода, возникающее из-за избыточного давления в пищеводе во время акта глотания. Дивертикулы могут возникать в грудном отделе пищевода, ближе к диафрагме и под диафрагмой – в абдоминальном отделе пищевода. Выпячивание слизистой оболочки в начальном отделе пищевода – глоточно-пищеводном переходе – называется дивертикул Ценкера, ему посвящена отдельная статья.

  • Симптомы и осложнения

Любой дивертикул пищевода постепенно увеличивается в размерах. Это связано с давлением пищевого комка на стенки пищевода – слизистая оболочка, из которой состоит дивертикул, растягивается. При малых размерах дивертикулы пищевода никак себя не проявляют и часто диагностируются во время профилактического эндоскопического или рентген исследования.

Достигнув определенного размера дивертикул грудного отдела пищевода проявляет себя дисфагией (нарушением глотания). Кроме того, у пациентов с дивертикулом пищевода могут возникать внепищеводные проявления заболевания - аспирционные бронхиты и пневмонии. Когда пациент принимает горизонтальное положение и засыпает, пища, скопившаяся в дивертикуле, вытекает в ротовую полость и аспирируется (попадает в бронхи и легкие при дыхании). Это опасная ситуация, поскольку из-за аспирации может произойти рефлекторная остановка дыхания. Если же дивертикул располагается ближе к диафрагме или под нею, в области абдоминального пищевода, то такие дивертикулы почти никак не проявляют себя и являются случайной находкой. Или диагностируются при возникновении воспаления дивертикула (дивертикулите), перфорации дивертикула и развития осложнений.

  • Ахалазия кардии

Наиболее частая причина возникновения дивертикулов – недостаточное рефлекторное раскрытие нижнего пищеводного сфинктера при глотании (ахалазия кардии). Во время глотания пища продвигается по пищеводу, но не может свободно поступать в желудок. В пищеводе возникает напряжение, которое влияет на продольные мышечные волокна стенки пищевода, стенка пищевода как бы «расщепляется», слизистая выпячивается наружу, образуется дивертикул. Еще одна причина дивертикулов, связанная с повышением давления при глотании – стриктура пищевода. Подробней об ахалазии кардии.

Дивертикулы пищевода

Источник изображения: Artemida-psy/Shutterstock


  • Диагностика и показания к операции

Пациент с дивертикулом должен обратиться либо к гастроэнтерологу, либо к хирургу. Уже по первым клиническим признакам, описанным пациентом, врач должен заподозрить дивертикул. Для точной диагностики дивертикула пищевода специалисты Ильинской больницы выполняют рентгенологическое исследование с водорастворимым контрастом и эндоскопическую диагностику. Эти методы позволяют хирургу определить размеры самого дивертикула и его устья, принять решение об оперативном вмешательстве. В ряде случаев назначаются дополнительные исследования – КТ и МРТ.

Если дивертикул небольших размеров, можно обойтись без операции, пациент нуждается в наблюдении врача. Раз в год такому пациенту выполняются рентгенологическое исследование пищевода с контрастом и эндоскопическое исследование – контролируются размеры дивертикула, исключается воспалительный процесс. Но если дивертикул имеет достаточно большие размеры, и есть риск его перфорации, то необходима операция.

  • Малоинвазивная торакоскопическая операция

Дивертикулы, располагающиеся в грудном отделе пищевода, хирурги Ильинской больницы оперируют торакоскопически. Через три небольших разреза в грудную полость проводятся эндоскоп и хирургические манипуляторы. С помощью специального степлера хирург проводит радикальную резекцию в области устья дивертикула и восстанавливает целостность стенки пищевода. Эта операция требует чрезвычайно высокой квалификации анестезиолога. Дело в том, что для безопасного проведения торакоскопии необходимо отключить дыхание легкого на стороне операции – выполнить однопросветную интубацию. Анестезиологии Ильинской больницы в совершенстве владеют этим видом общей анестезии.

  • Малоинвазивная лапароскопическая операция

Хирургия эпифренальных дивертикулов (располагающихся непосредственно над диафрагмой) и тех дивертикулов, которые располагаются под диафрагмой в области абдоминального пищевода, осуществляется через лапароскопический доступ из брюшной полости. Хирург выполняет четыре небольших разреза на передней брюшной стенке, в брюшную полость вводятся лапароскоп и хирургические манипуляторы. С помощью сшивающего аппарата производится резекция пищевода и восстанавливается целостность его стенки. Дивертикул устраняется радикально.

  • Послеоперационный период

После торакоскопической или лапароскопической операции пациенты реабилитируются максимально быстро. На следующий день после хирургического вмешательства они уже могут пить воду. На третьи сутки проводится контрольное рентгенологическое исследование пищевода с водорастворимым контрастом. Если оно показывает, что зона резекции пищевода герметична, то пациенту разрешают принимать жидкую пищу и выписывают домой. Пациент проводит в клинике не более 3-4 суток. Дальнейшее наблюдение осуществляет семейный врач пациента в сотрудничестве с оперировавшим хирургом.


Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!