Современный оптический когерентный томограф, оснащенный функцией визуализации сосудов (ангио-ОКТ)
Периметр Humphrey, один из лучших приборов в мировой практике для оценки поля зрения
Глаукома — заболевание, являющееся одной из ведущих причин слепоты во всем мире. На сегодняшний день насчитывается около 76 млн человек в мире с диагностированным заболеванием, и столько же могут не подозревать, что больны. В России глаукома — одна из основных причин потери зрения, а среди пенсионеров она становится причиной инвалидности в 40% случаев.
Причина большой распространенности заболевания и повышенного интереса к нему ученых и врачей заключается в том, что глаукома развивается медленно и незаметно, это «молчаливый враг зрения». Но если болезнь не лечить, она приводит к полной необратимой слепоте. Поэтому так важно вовремя диагностировать глаукому и начать лечение.
Глаукома — это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором атрофируется зрительный нерв на фоне постоянно или периодически повышенного внутриглазного давления.
Причина развития глаукомы — нарушение баланса между выработкой и оттоком внутриглазной жидкости. Это приводит к повышению внутриглазного давления, которое ухудшает кровоснабжение и состояние нервных волокон зрительного нерва. Если давление на нерв вовремя не снизить, нервные волокна погибают, что необратимо приводит к слепоте.
Факторы риска:
Кому и когда нужно срочно обращаться к врачу
Регулярные осмотры у офтальмолога необходимы всем людям после 40 лет, а также тем, у кого есть факторы риска. Однако некоторые симптомы требуют немедленного обращения за медицинской помощью.
Срочно обратитесь к врачу, если у вас появились:
Помните: острый приступ закрытоугольной глаукомы — это неотложное состояние. Если быстро не снизить давление, можно потерять зрение безвозвратно.
Открытоугольная глаукома развивается незаметно для человека. На ранних стадиях пациенты, как правило, не чувствуют дискомфорта в глазах. Иногда могут появляться:
Глазное давление при этой форме глаукомы повышается медленно и постепенно. Повышенное давление повреждает зрительный нерв, что сначала приводит к появлению небольших слепых зон в поле зрения (скотомы), которые человек может сам не замечать, также ухудшается способность видеть в темноте. Если болезнь прогрессирует, сужаются и периферические поля зрения — сначала с носовой стороны, впоследствии поля зрения сужаются концентрически со всех сторон, что может в дальнейшем привести к полной потере зрения.
Закрытоугольная глаукома протекает более ярко, часто с возникновением острого приступа:
Часто этим симптомам сопутствует повышение артериального давления, что часто путают с гипертоническим кризом.
Это происходит из-за того, что пути оттока жидкости в глазу блокируются. Обычно есть факторы, провоцирующие приступ, такие, как долгое нахождение в темноте, использование капель для расширения зрачка, долгая работа с наклоненной головой, употребление большого количества жидкости, стресс, усталость или нервное напряжение.
Самостоятельное выявление изменений в поле зрения пациентом возможно, но уже на развитой стадии заболевания, когда погибло уже более 50% клеток сетчатки. Своевременное выявление заболевания на начальной стадии возможно только при обследовании офтальмологом.
Диагноз устанавливают на основе комплекса исследований:
В Ильинской больнице есть современный оптический когерентный томограф, оснащенный функцией визуализации сосудов (ангио-ОКТ). Этот прибор позволяет не только диагностировать начальные изменения толщины внутренних слоев сетчатки, глаукоматозных изменений зрительного нерва с точностью до нескольких микрон, но также является важным методом оценки плотности перипапиллярных поверхностных сосудов сетчатки, что позволяет диагностировать глаукому на ранней стадии и отслеживать динамику заболевания в течение жизни.
ОКТ позволяет специалистам сканировать глаз послойно с точностью до микрона, оценивая толщину зрительного нерва. Если аппарат выявляет патологические изменения, врачи назначают дополнительное обследование.
Врачи Ильинской больницы используют периметр Humphrey, один из лучших приборов в мировой практике для оценки поля зрения.
Практически при любой офтальмопатологии важно проверять поля зрения. Но есть заболевания, при которых периметрия имеет критически важное значение.
В диагностике глаукомы исследование полей зрения — один из ключевых критериев. По данным периметрии офтальмологи определяют наличие характерных для глаукомы изменений и степень их выраженности, т.е. могут судить о наличии заболевания и его стадии.
Важно: повышенное давление — ещё не глаукома. Диагноз ставят при наличии структурных и функциональных изменений зрительного нерва, характерных для глаукомы. Доказано, что у некоторых первичная открытоугольная глаукома развивается на фоне так называемого нормального уровня внутриглазного давления. В связи с этим ключевую роль в установлении диагноза играет оценка состояния диска зрительного нерва методом офтальмоскопии и визуализации с помощью компьютерных анализаторов (ОКТ, HRT).
Цель лечения — снизить внутриглазное давление до так называемого «целевого» уровня (индивидуального для каждого пациента) и остановить повреждение зрительного нерва. Лечение обычно следует по ступенчатому принципу.
Медикаментозное лечение
Это первый и основной шаг в лечении глаукомы.
Лазерное лечение
(В Ильинской больнице не выполняется, врач порекомендует надежный офтальмологический центр и будет оставаться на связи с офтальмохирургом до вашего возвращения для динамического наблюдения)
Следующий шаг, если капли недостаточно эффективны или плохо переносятся.
Амбулаторная быстрая и безболезненная процедура, которая улучшает отток жидкости через естественные пути (лазерная трабекулопластика) или создает новые пути для оттока (при закрытоугольной форме). Эффект от лазерного лечения может быть временным и длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.
Хирургическое лечение
(В Ильинской больнице не выполняется, врач порекомендует надежный офтальмологический центр и будет оставаться на связи с офтальмохирургом до вашего возвращения для динамического наблюдения)
Применяется, если медикаментозные средства и лазерное лечение не помогают остановить прогрессирование болезни.
Направлено на создание нового пути оттока внутриглазной жидкости. Наиболее распространенной операцией является непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ) или трабекулэктомия. Также устанавливаются дренажи и клапаны, которые помогают отводить жидкость из глаза.
Глаукома — это хроническое заболевание. Одного обследования и лечения недостаточно. Чтобы контролировать болезнь, нужны регулярные визиты к врачу, особенно после операции.
В послеоперационном периоде важно:
Диспансерные осмотры включают, помимо стандартного обследования, измерение внутриглазного давления, периметрию и оптическую когерентную томографию. Если данные исследований стабильны, значит, терапия эффективна и достаточна. Отсутствие динамических изменений показателей исследований может говорить об эффективности лечения.
Хотя глаукома неизлечима, правильный образ жизни помогает замедлить ее прогрессирование.
Точный перечень анализов предоставит ваш лечащий врач в зависимости от типа операции и клиники.
Можно ли вылечить глаукому?
Глаукома неизлечима, но её можно контролировать. Своевременное и правильное лечение позволяет остановить или резко замедлить прогрессирование заболевания и сохранить зрение на долгие годы. Утрата зрения при глаукоме носит необратимый характер! Раннее обнаружение глаукомы – залог сохранения зрения и качества жизни.
Почему капли меняют?
Врач может поменять схему лечения по нескольким причинам:
Когда переходить на лазер/операцию?
Решение о переходе на следующий этап лечения принимает врач на основании данных динамического наблюдения. Показаниями являются:
The American Academy of Ophthalmology (AAO). Preferred Practice Pattern (PPP) Guidelines: Primary Open-Angle Glaucoma. 2020.
European Glaucoma Society (EGS). Terminology and Guidelines for Glaucoma. 5th Edition, 2020.
National Eye Institute (NEI), National Institutes of Health (NIH). Facts About Glaucoma.
Клинические рекомендации Минздрава России. "Глаукома". 2021.