В отделение экстренной помощи (ОЭП) обратилась молодая пациентка с сильными болями в обоих глазах. Она держала полотенце у глаз и боялась его убрать, так как была сильная светобоязнь.
Выяснилось, что женщина неделю назад удаляла новообразования края век лазером в косметологической клинике под общим наркозом, на второй день появились сильные боли и светобоязнь, лечение корнеопротекторами, назначенное в лечебном учреждении, не помогло, и боли усиливались с каждым днем.
Врач отделения экстренной помощи Василевский Станислав Андреевич, сопровождавший пациентку к кабинету офтальмолога, сказал: «Наверное, это иридоциклит».
Я ответила: «Вряд ли, чаще электроофтальмия. Но, с другой стороны, почему боль не уходит на фоне лечения в течение недели? Странно. Надо смотреть».
Но пациентка категорически отказывалась открывать глаза из-за выраженной светобоязни. Пришлось выключить свет и в полной темноте закапать обезболивающие капли, после чего удалось осмотреть пациентку с помощью щелевой лампы (микроскопа).
Сразу же взгляд упал на неправильную форму зрачка - все ясно – иридоциклит. Браво врачу экстренной помощи (который не является офтальмологом)!
Скорее всего, во время медикаментозного сна глаз пациентки был приоткрыт, и либо лазер случайно попал на радужку, либо в случае длительной экспозиции лазера произошел перегрев склеры и подлежащего под ней цилиарного тела.
Мы назначили противовоспалительное и обезболивающее лечение в инъекциях и каплях, к вечеру пациентке уже стало легче, боль значительно уменьшилась, а через неделю форма зрачка почти выровнялась.
Вывод из этой истории: удаляйте образования век не у косметолога, а у офтальмолога, который знает об осложнениях лучевых воздействий.
Иридоциклит – это воспалительный процесс, затрагивающий радужную оболочку (радужку) и ресничное (цилиарное) тело глаза. Заболевание относится к переднему увеиту, воспалению сосудистой оболочки глаза, и может иметь инфекционное или неинфекционное (аутоиммунное, токсическое, травматическое) происхождение.
Воспаление вызывает отек, покраснение, боль, светобоязнь, слезотечение, сужение и деформацию зрачка, а также снижение остроты зрения. Без своевременного лечения иридоциклит может привести к осложнениям, таким как глаукома, образование спаек и даже потеря зрения. Терапия направлена на подавление воспаления с помощью противовоспалительных, гормональных средств и других методов в зависимости от причины заболевания.