Геморрой
– патологическое увеличение геморроидальных узлов, сопровождающееся их
выпадением из анального канала, воспалением и периодическими кровотечениями.
Геморрой является одним из самых распространенных заболеваний в 21 веке, что обусловлено малоподвижным образом жизни современного человека, употреблением недостаточного объема клетчатки и большого количества высококалорийных продуктов, проведением длительного времени в туалете и т.д.
Различают наружные геморроидальные узлы, образовавшиеся из нижнего венозного сплетения и расположенные непосредственно под кожей у ануса, а также внутренние геморроидальные узлы, образованные из верхнего венозного сплетения и располагающиеся в подслизистом слое прямой кишки.
Причиной патологического увеличения геморроидальных узлов является острое или хроническое нарушение кровообращения в кавернозных телах прямой кишки. Наряду с нарушением кровообращения, в развитии геморроя значительную роль играют дистрофические изменения в связочном аппарате (продольная мышца, связка Паркса) геморроидальных узлов.
Существует множество факторов, приводящих к развитию геморроя. Их можно разделить на 2 категории: модифицируемые и немодифицируемые.
К модифицируемым относятся те факторы, которые можно устранить – это, например, изменение образа жизни, диеты, физической активности, отказ от вредных привычек.
К немодифицируемым следует отнести наследственные факторы – это прежде всего слабость соединительной ткани, при которой связочный аппарат анального канала (продольная мышца, связка Паркса) не удерживают геморроидальную ткань и это приводит к выпадению внутренних геморроидальных узлов из анального канала и дальнейшему их ущемлению.
Негативные факторы, приводящие к развитию геморроя:
Различают несколько основных признаков геморроя:
Поскольку симптомы при различных заболеваниях толстой кишки очень похожи, кровотечение может свидетельствовать не только о наличии геморроя, но и злокачественных новообразованиях или полипах, неспецифическом язвенном колите и др. Выпадение геморроидальных узлов можно спутать с выпадением прямой кишки, выпадением ворсинчатой опухоли. Поэтому для правильной постановки диагноза необходимо в обязательном порядке проводить не только осмотр перианальной области, но и пальцевое исследование прямой кишки и ректороманоскопию – исследование прямой кишки с помощью специального устройства (ректоскопа).
Для посещения проктолога специальной подготовки не требуется. Однако, подготовка потребуется, если вы записаны на ректороманоскопию – уточните информацию перед записью к специалисту.
Традиционные – резекционные методы
Еще в недалеком прошлом операция заключалась в том, что пациенту под наркозом иссекали увеличенные геморроидальные узлы, перевязывая их рассасывающимися нитями (кетгутом). Нити через несколько дней рассасывались, ранки постепенно заживали. Поскольку дефекация была очень болезненной, после операции требовалось соблюдать строгую диету. В настоящее время данная методика модифицирована и для иссечения геморроидальной ткани используют специальные ультразвуковые или биполярные скальпели, которые не только отсекают избыток геморроидальной ткани, но и «запаивают» края слизистой между собой – аппаратная бесшовная закрытая геморроидэктомия.
К современным малоинвазивным и наиболее эффективным методам лечения геморроя относится перевязка геморроидальных артерий под УЗИ-наведением – методика HAL-RAR.
Суть данного метода заключается в том, что под контролем ультразвукового датчика врач точно локализует геморроидальную артерию и аккуратно прошивает ее. Лишенный притока крови геморроидальный узел спадается через некоторое время. Поскольку прошивание сосуда проводится в области прямой кишки, лишенной болевых рецепторов – данная процедура абсолютно безболезненна и проводится в условиях дневного стационара.