Видео

  • 01

    Экстренная и плановая хирургия, быстрая реабилитация

  • 02

    Идеальные косметический эффект плановых операций

Главная опасность желчекаменной болезни – развитие угрожающего жизни состояния - острого калькулезного холецистита. Наличие хотя бы одного камня в желчном пузыре, вызывающего какие-либо симптомы, является прямым показанием к проведению холецистэктомии (удалению желчного пузыря), поскольку спрогнозировать время развития осложнений невозможно.

Причины образования камней

Образование желчных камней происходит из-за нарушения количественного соотношения компонентов желчи. В качестве причин может выступать наследственный фактор, пожилой возраст (появляется склонность к сгущению желчи и образованию в ней камней), женский пол, беременность, прием некоторых лекарственных препаратов, способных оказывать влияние на холестериновый и билирубиновый обмен, нерациональное питание с чрезмерным количеством холестерина в рационе, избыточная масса тела, хронические заболевания (сахарный диабет, дивертикулез, болезнь Крона, инфекционно-воспалительные заболевания желчного пузыря, дискинезия и проч.), анатомические особенности (например, изгиб шейки желчного пузыря), аллергические и аутоиммунные заболевания.

Диагностика

Желчекаменная болезнь может долгое время протекать бессимптомно. Нередко конкременты (камни) в желчном пузыре или желчных протоках становятся случайной находкой при проведении ультразвукового исследования во время ежегодного медицинского осмотра (чек-ап). У значительной части пациентов образование камней сопровождается диспепсическими расстройствами, болью или дискомфортом в правом подреберье. Если у вас наблюдаются эти симптомы – необходимо обратиться к вашему семейному врачу (врачу общей практики), который назначит необходимые анализы и исследования. Конкременты достаточно легко выявляются с помощью УЗИ.

Мультидисциплинарный подход

Для выбора оптимальной тактики лечения необходимо точно установить причину образования камней, поэтому в Ильинской больнице лечением пациентов с желчекаменной болезнью занимается мультидисциплинарная команда специалистов, в нее входят семейный врач пациента, гастроэнтерологи, общие хирурги, радиологи, специалисты по эндоскопической диагностике и другие эксперты. Лечение желчекаменной болезни проводится в соответствии с современными международными стандартами и с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Мы практикуем доказательную медицину, т.е. используем только те методы лечения и контроля, эффективность которых доказана международными клиническими исследованиями.

    Консервативное лечение

    Пациентам с легкой формой заболевания и небольшим размером камней может быть назначена терапия препаратами урсодезоксихолевой кислоты, которая способна растворять холестериновые желчные камни. Главный недостаток консервативной терапии – сохранение риска развития острого калькулезного холецистита. В случае успешного растворения конкрементов (камней) их размер уменьшается и возможно попадание камня в общий желчный проток и его закупорка.

    Острый калькулезный холецистит

    Острый калькулезный холецистит – осложнение желчекаменной болезни, при котором конкремент закрывает пузырный проток и препятствует выходу желчи в двенадцатиперстную кишку. Такое состояние проявляется сильной болью в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Если помощь не оказана вовремя, развивается флегмона, а затем гангрена желчного пузыря, перитонит. Летальность при остром калькулезном холецистите достаточно высока, особенно у пациентов старше 60 лет. Пациент с острым калькулезным холециститом подлежит немедленной госпитализации. Экстренное отделение Ильинской больницы работает круглосуточно, оснащено современным диагностическим оборудованием и всегда готово к оказанию хирургической помощи пациентам с острым холециститом.

    Экстренная хирургия

    Острое воспаление желчного пузыря сопровождается отеком его стенки и распространяется на желчевыводящие протоки, что значительно усложняет проведение операции и повышает риски. Поэтому при поступлении в стационар пациентам с острым калькулезным холециститом, как правило, сначала назначают противовоспалительную, антибактериальную и спазмолитическую терапию. Таким образом, хирурги стараются снять воспалительный процесс и создать предпосылки для смещения конкремента. Если проток освобождается и состояние пациента стабилизируется, хирург назначает дату плановой операции по удалению желчного пузыря. Если консервативная тактика не дает эффекта, хирурги Ильинской больницы выполняют экстренное малоинвазивное вмешательство - лапароскопическую холецистэктомию. Желчный пузырь удаляется через четыре небольших прокола (размером до 15 мм) на передней брюшной стенке. Если острый калькулезный холецистит диагностируется у пациента старшей возрастной группы, риски экстренного хирургического вмешательства могут быть выше, чем ожидаемая польза. В этом случае, наши хирурги применяют метод чрескожного дренирования желчного пузыря - застойная желчь безопасно удаляется через один прокол. Назначается медикаментозная терапия и, после стабилизации состояния, пациенту проводят плановую операцию.

    Плановая хирургия. Гибридная малоинвазивная операция

    Анатомия желчевыводящих путей сложна и может иметь индивидуальные особенности. В желчных протоках могут находиться небольшие камни, которые необходимо обнаружить и удалить. Для достижения наилучшего результата хирурги Ильинской больницы проводят лапароскопическое удаление желчного пузыря с ультразвуковой навигацией. Специальный миниатюрный УЗИ-датчик подводится непосредственно к желчевыводящим протокам и дает хирургу четкую картину их анатомии и наличия камней. Ультразвуковая навигация позволяет проводить манипуляции с ювелирной точностью, исключить хирургические травмы и снизить риск интра- и послеоперационных осложнений. При наличии камней в протоках выполняется гибридная операция – помимо лапароскопической техники используется специальный гибкий эндоскоп. Через рот эндоскоп подводится к месту впадения желчевыводящего протока в двенадцатиперстную кишку. Используя микроминиатюрные инструменты эндоскопа, хирург проходит в проток, захватывает и извлекает камни, не производя дополнительных разрезов и не повреждая ткани. Такое совмещенное вмешательство позволяет избежать повторных операций, связанных с последующим обнаружением конкрементов в желчных протоках. Кроме того, гибридное хирургическое вмешательство минимизирует риск перфорации двенадцатиперстной кишки и послеоперационного панкреатита – осложнений, которые нередко развиваются при стандартном эндоскопическом удалении камней в желчных протоках.

    Видео

    Посмотрите видео гибридной хиругической операции.  Пациент страдает желчекаменной болезнью. У него калькулезный холецистит и множественные камни в расширенном желчном протоке. Хирурги Ильинской больницы Вячеслав Егоров и Михаил Выборный выполняют гибридную операцию – с помощью робота Da Vinci удаляется желчный пузырь. Затем с помощью эндоскопических инструментов хирург проникает из просвета двенадцатиперстной кишки в желчный проток и удаляет из него камни. Отток желчи из печени в двенадцатиперстную кишку восстановлен.

    Операция единого лапароскопоческого доступа

    При стандартной лапароскопической холецистэктомии на передней брюшной стенке пациента производятся четыре разреза, размером до 15 мм. После выполнения операции разрезы зашиваются косметическим швом, однако небольшие шрамы на их месте остаются. При плановом удалении желчного пузыря в Ильинской больнице возможно получить максимальный косметический эффект – полное отсутствие шрамов. Добиться этого позволяет метод единого лапароскопического доступа. В районе пупочного кольца производится один разрез, в него устанавливается специальный порт, через который в брюшную полость вводятся инструменты и лапароскоп. Операция также надежна и безопасна, как обычная лапароскопическая холецистэктомия, но требует очень высокой квалификации хирурга. Единственный шрам скрывается внутри пупка, что дает идеальный косметический эффект.

    Ускоренная реабилитация

    В Ильинской больнице реализована концепция хирургии ускоренной реабилитации (fast track хирургия). Эта идеология основана на результатах многолетних международных клинических исследований, признана и внедрена во всех развитых странах. Она включает в себя упрощенную подготовку к операции, выполнение операции в день госпитализации, максимальные усилия по сохранению функции пораженного органа, раннее пробуждение пациента после наркоза, раннюю мобилизацию пациента (можно вставать на ноги вскоре после операции), раннюю алиментацию (можно начинать есть и пить вскоре после операции). Этот комплекс мер направлен на максимально быструю реабилитацию пациента после хирургического вмешательства и восстановление качества его жизни. Как правило, пациенты, перенесшие плановую операцию по лапароскопическому удалению желчного пузыря, выписываются из стационара на 3 – 4 день.

    Послеоперационное наблюдение

    Наблюдение за пациентами, перенесшими холецистэктомию, проводится в течение 12 месяцев. Оно включает регулярные осмотры у семейного врача, несколько осмотров у гастроэнтеролога, регулярный контроль лабораторных показателей (АЛТ, АСТ, билирубин, ЩФ, ГГТП, амилаза, липаза), УЗИ органов брюшной полости. По индивидуальным показаниям возможно проведение фиброгастродоуденоскопии (ФГДС), МРТ и т.д. Семейный врач составляет индивидуальный план наблюдения и обследований, совместно с гастроэнтерологом определяется схема медикаментозной поддержки, которая направлена на профилактику и своевременную диагностику рецидивов желчекаменной болезни и сопутствующих заболеваний органов панкреато-гепатодуоденональной системы. В Ильинской больнице в полной мере сохранена преемственность в ведении пациентов с желчекаменной болезнью. Пациенты последовательно проходят все этапы консервативного и хирургического лечения, и всегда находятся под наблюдением наших специалистов.

    Автор: Выборный Михаил ИгоревичВыборный Михаил Игоревич ХирургКандидат медицинских наук.

    Дата создания: 19.03.2019
    Дата изменения: 18.11.2024
    Записаться Получить мнение врача дистанционно

    Спрашивайте!