Ежегодно в мире эпилепсия диагностируется у 2,4 миллионов людей. При этом примерно 70% пациентов с эпилепсией могут жить без приступов болезни при условии обеспечения надлежащей диагностики и лечения.
В Ильинской больнице ведение пациентов с эпилепсией осуществляют опытные неврологи-эпилептологи. Больница оснащена самым современным оборудованием для диагностики эпилепсии. При необходимости пациенты могут проходить лечение в условиях комфортного стационара.
Причинами возникновения эпилепсии могут быть инфекционные заболевания (менингит, энцефалит, церебральный токсоплазмоз, ВИЧ-инфекция, туберкулез), структурные нарушения головного мозга (опухоли, последствия черепно-мозговых травм, инсульты, аномалии развития), метаболические нарушения (недостаточность витамина B6, уремия, порфирия и др.), наследственные нарушения (предрасположенность, мутация генов), иммунные атаки (энцефалит с антителами к NDMA-рецепторам).
Симптомы эпилепсии крайне разнообразны и зависят от того, какой отдел или отделы мозга затронуты болезнью и какими причинами она вызвана. В подавляющем большинстве случаев эпилептический синдром проявляется судорогами, подергиваниями конечностей и мимической мускулатуры - то есть затрагивается двигательная система человека.
Эпилепсия может не иметь двигательных симптомов и проявляться в виде когнитивных, сенсорных и эмоциональных нарушений. Когнитивные связаны с нарушением речи, целенаправленных движений, возникновением иллюзий, галлюцинаций, эпизодов дежавю (состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации), эпизодов жамевю (состояние противоположное дежавю). Эмоциональные проявляются чувством страха, тревоги, эйфории, насильственного смеха или насильственного плача. Сенсорные нарушения связаны с ощущением онемения, боли, возникновением необычного запаха, вкуса, способностью слышать какие-то звуки и т.д.
Помимо вышеперечисленной симптоматики у пациентов с эпилепсией часто развиваются тревожность и депрессии, дефицит внимания, гиперактивность, нарушения речи, поэтому лечение пациента проводится неврологом в сотрудничестве с клиническим психологом и логопедом.
У детей судорожные состояния встречаются в 5-10 раз чаще чем у взрослых. Это может быть связано с неокончательной зрелостью нервной системы, возрастными «кризами» (препубертатный, пубертатный).
Выделяют три типа приступов: с фокальным началом, с генерализованным началом и неизвестным началом приступа. Если патологическая активность ограничивается конкретным участком мозга, то такой приступ будет назван фокальным. При распространении электрического разряда на другие очаги в обоих полушариях головного мозга, приступ называют генерализованным.
Фокальное начало (в сознании или с нарушением сознания) характеризуется возникновением автоматизмов, атонических, клонических эпилептических спазмов, может давать гиперкинетические, миоклонические, тонические спазмы. Может протекать без двигательных симптомов, но с вегетативными, поведенческими, когнитивными, эмоциональными и сенсорными симптомами.
Генерализованное начало связано с вовлечением в патологический процесс обоих полушарий мозга. Типы генерализированных приступов могут быть: тонико-клонические; клонические; тонические; миоклонические; миоклонико-тонико-клонические; миоклонико-атонические; атонические; эпилептические спазмы.
Приступ с неизвестным началом характеризуется наличием моторных нарушений: тонико-клонических, эпилептических спазмов. Он может протекать без двигательных симптомов, давая поведенческие проявления.
Незаменимым инструментом в диагностике эпилепсии является электроэнцефалография (ЭЭГ) – регистрация спонтанных колебаний потенциала действия нейронов коры головного мозга. Помимо судорожных припадков показаниями к исследованию могут быть: обмороки, нарушение сна, задержка психического и речевого развития у детей, уточнение уровня сознания и т.д.
Эпилептиформный очаг можно увидеть на ЭЭГ виде патологических паттернов. Но не всегда, так как он может блокироваться и не проявлять активности. Так же возможна ситуация, когда в анамнезе пациента никогда не было припадков, но на ЭЭГ выявлен патологический паттерн. Это не значит, что человек болен эпилепсией. Необходимо обязательно сопоставлять результаты с клинической картиной и в этом поможет квалифицированный специалист.
Длительность записи ЭЭГ подбирается врачом в зависимости от показаний. Самая короткая запись – это рутинное ЭЭГ-исследование длительностью не более 1 часа, которое включает использование функциональных проб. Более длительная запись – это видео-ЭЭГ мониторинг (депривация сна, ночной, суточный).
ЭЭГ с депривацией (лишением) сна, когда пациенту накануне исследования необходимо бодрствовать на протяжении ночи, затем пациент приходит в больницу утром, где выполняется исследование в течение 3-4 часов, в этот момент исследуемый спит.
Ночной видео-ЭЭГ мониторинг проводится около 12 часов, с вечера и до утра пациент находится в палате больницы.
Суточный мониторинг осуществляется в течение 24 часов, все это время за пациентом ведется наблюдение и осуществляется запись как видео, так и ЭЭГ, что очень важно для постановки диагноза. Помимо эпилептических паттернов возможно определить наличие всех стадий физиологического сна.
На голову пациента одевается шапочка с электродами с помощью которых происходит ЭЭГ-запись. Во время исследования проводятся функциональные пробы (фотостимуляция, гипервентиляция и т.д., то, что может спровоцировать приступ), во время процедуры пациент сидит в кресле или лежит. Процедура абсолютно безболезненная.
В Ильинской больнице исследование проводится с помощью самого современного энцефалографа в комфортных «ээг-шапочках» (комби-шапочки).
Противопоказаний к проведению исследования нет. Перед проведением исследования нужно исключить применение средств ухода за волосами (лак, кондиционер, маски, масла).
Помимо ЭЭГ, пациентам с эпилепсией обязательно проводят МРТ головного мозга (за исключением некоторых типичных форм: доброкачественная фокальная эпилепсия детского возраста, идиопатическая генерализованная эпилепсия) с целью исключить структурную патологию головного мозга.
На сегодняшний день для лечения эпилепсии используют антиэпилептические препараты II и III поколения. Ко II-му поколению относят карбамазепин, вальпроевая кислота, к III-му поколению – топирамат, ламотриджин, вигабатрин, габапентин, клобазам, леветирацетам, бриварацетам и др. Дополнительно пациентам рекомендуют соблюдать кетогенную диету.
По определению Международной лиги по борьбе с эпилепсией – невозможность достижения стойкой ремиссии (отсутствие приступов) при применении двух хорошо переносимых, правильно выбранных и назначенных в адекватных дозах антиэпилептических препаратов дает основание заподозрить у пациента фармакорезистентную эпилепсию.
Выделяют истинную и псевдо фармакорезистентную эпилепсию.
В случае псевдо фармакорезистентной эпилепсии причинами могут быть неверный подбор антиэпилептических препаратов по форме и типу приступа, частая замена препарата, нарушение режима лечения (самостоятельное снижение дозировки или отмена препарата пациентом), детские энцефалопатии, хроническая эпилепсия Кожевникова и т.д. В этом случае врач должен четко выяснить причину, тщательно собирая анамнез и используя видео-ЭЭГ мониторинг и МРТ головного мозга.
В случае истинной фармакорезистентной эпилепсии (структурных нарушений, генетической индивидуальной нечувствительности) применяют оперативный метод лечения – хирургически удаляются эпилептогенные зоны.
Неврологи Ильинской больницы подробно объясняют родственникам пациента порядок действий при возникновении приступа. Дают инструкции о том, как можно обезопасить пациента в быту, чтобы снизить травматизацию во время приступа, как отрегулировать прием препаратов, чтобы не пропустить прием препарата или наоборот предотвратить передозировку препаратом (особенно это касается родителей с маленькими детьми). Обязательно предоставляется памятка пациента больного эпилепсией. Болезнь близкого человека может стать серьезной травмой для психики человека, с которой ему сложно справиться самостоятельно. Могут развиться панические атаки, тревожные состояния, депрессия. Психотерапевты Ильинской больницы помогут справиться со сложной жизненной ситуацией, при необходимости будет назначена поддерживающая медикаментозная терапия. Узнать больше.
Если рядом с вами человек без сознания, у него судороги, пена изо рта, то в первую очередь следует обезопасить его от получения травм, убедиться, что пострадавший не находится вблизи острых предметов, проезжей части и т.д. Поверните пострадавшего на бок, расстегните воротник, можно положить под голову мягкий предмет и дождаться окончания судорог. Насильно стараться извлекать язык из полости рта или привязывать конечности пациента нельзя! Это может привести лишь к травматизации пациента. Зафиксируйте время приступа и по возможности запишите на видео.
Обычно длительность приступа не превышает 3 минут. При выходе из приступа может возникнуть упускание кала или мочи, пациент может постепенно приходить в сознание; у него могут наблюдаться спутанность сознания, дезориентация, агрессия, бормотание или уход в глубокий сон, при этом дыхание и сердцебиение сохранены.
Памятку для пациента с диагнозом эпилепсия можно скачать здесь.
Экстренная госпитализация в больницу требуется в том случае, если приступ завершился, но пострадавший не в сознании (при этом не спит) и не реагирует на внешние раздражители. Также госпитализация необходима, если судорожный приступ длится более 5 минут, приступы продолжаются серией друг за другом и пострадавший не приходит в сознание, во время приступа произошла травматизация (удар головой, ожог и т.д.), приступ произошел у беременной. Экстренное отделение Ильинской больницы работает круглосуточно. Пациенту будет немедленно оказана квалифицированная медицинская помощь, проведены необходимые исследования. При наличии показаний пациент может быть помещен в реанимационное отделение, которое также работает круглосуточно. Узнать больше.