Эпителиальный копчиковый ход

Что такое ЭКХ?

Эпителиальный копчиковый ход (пилонидальный синус или киста) – это врожденный дефект, который представляет собой узкий канал, расположенный в области между ягодицами. Стенки канала выстланы кожей, содержащей волосяные фолликулы и кожные (сальные и потовые) железы. ЭКХ не связан с крестцом и копчиком, он начинается и заканчивается в подкожной клетчатке.

Для первичного эпителиального хода характерно наличие на коже одного или нескольких точечных отверстий, через которые время от времени наружу выделяется эпителий и секрет кожных желез. Такие отверстия – это входные ворота для инфекции, которые могут провоцировать развитие воспаления.

Возникновению воспаления также способствует закупорка отверстий. Весомый вклад вносят травмы крестцово-копчиковой зоны (длительная езда на мотоцикле, велосипеде и проч.). Любой из этих факторов способен привести к воспалению ЭКХ. При длительном воспалении в ЭКХ происходит постепенное расширение свищевого канала, разрушение его стенок и вовлечение в воспалительный процесс окружающей жировой клетчатки. В итоге, гнойное содержимое (достигающее иногда значительного объема) прорывается наружу, образуя вторичное (свищевое) отверстие.

Дефект обнаруживается преимущественно у людей в возрасте 15-30 лет – это связано с интенсификацией работы кожных желез. Мужичины сталкиваются с ЭКХ в три раза чаще женщин. При отсутствии активного воспаления, пациенты годами не подозревают о наличии болезни. Обычно поводом для обращения к врачу становится нагноение эпителиального копчикового хода.

Диагностика

Наличие ЭКХ устанавливается при осмотре пациента врачом-колопроктологом. Для подтверждения диагноза используется магнитно-резонансная томография (МРТ).

К характерным жалобам пациентов с ЭКХ относят: боли и зуд в области межъягодичной складки, выделения (серозные или гнойные) из свищевых отверстий. Нередко пациенты жалуются на уплотненное образование, напоминающего опухоль, в межъягодичной области.

Часто проявления заболевания принимают за свищ прямой кишки, острый парапроктит, остеомиелит или абсцесс копчика. Неверный диагноз ведет к нерациональному лечению, которое становится причиной длительной нетрудоспособности, и может привести болезнь в запущенное состояние.

Ректороманоскопия (эндоскопический осмотр слизистой прямой кишки и части сигмовидной кишки) и зондирование хода являются обязательными инструментальными исследованиями для пациентов с ЭКХ. Они помогают исключить сопутствующие заболевания прямой кишки, и дифференцировать дефект от таких патологий как свищ прямой кишки, копчиковая киста, остеомиелит костей крестца, и др.

Клинические проявления ЭКХ

Существует два варианта течения ЭКХ:

  1. стадия воспаления (острого или хронического);
  2. ремиссия.


Если произошла закупорка первичного отверстия, содержимое канала может инфицироваться. У пациента развивается острое воспаление, которое проявляется характерными симптомами: болью, припухлостью и покраснением межъягодичной области, а также повышением температуры (обычно до фебрильных цифр).

Стадия хронического воспаления клинически менее выражена. Пациенты могут жаловаться на гнойное отделяемое. При осмотре, вокруг вторичных отверстий выявляются рубцовые изменения тканей. Наряду с зарубцевавшимися, обнаруживаются функционирующие отверстия. В стадии хронического воспаления у пациентов нет отека и гиперемии кожи.

В стадии ремиссии, которая может продолжаться от нескольких месяцев до многих лет, выделения из первичных отверстий прекращаются, а вторичные – закрываются рубцовыми тканями.

Показанием для хирургического лечения является нагноение ЭКХ с формированием абсцесса межъягодичной области, который не может вскрыться самопроизвольно.

После вскрытия абсцесса у пациента наступает облегчение: стихает боль, регрессирует воспалительный процесс, а рана закрывается без формирования свища. Однако, это ложный период благополучия, и его ни в коем случае нельзя ассоциировать с выздоровлением. У пациента по-прежнему имеется источник хронической инфекции, который становится причиной повторного обострения (образования свищей, рецидивирующих абсцессов, флегмоны).

В периоды между обострениями процесса пациенты могут испытывать дискомфорт при сидении, периодически их беспокоят тупые боли, они могут отмечать наличие выделений из первичных отверстий хода.

Лечение

ЭКХ лечится исключительно посредством хирургического вмешательства. Операция предусматривает радикальное (полное) удаление самого канала. Только проведение хирургического лечения позволяет рассчитывать на полное излечение пациента.

В случае неосложненного ЭКХ проводится радикальная операция.

При наличии гнойно-септических осложнений оперативное вмешательство проводится в два этапа: на первом этапе вскрытие абсцесса, удаляются патологически измененные окружающие ткани, а после регресса воспаления – радикальное иссечение ЭКХ.

Предоперационная подготовка

Перед проведением хирургического лечения из межъягодичной области необходимо удалить волосы, поскольку они могут привести к развитию рецидива. Пациенту рекомендовано заранее сбрить волосы в зоне операции или, что более оптимально, провести лазерную эпиляцию.

Операция

Хирургическое вмешательство проводится под общей анестезией в положении на животе. Продолжительность операции составляет в среднем 40 минут.

В ходе операции хирург иссекает эпителиальный копчиковый ход, гнойные затеки, и все патологические (рубцовые) ткани. В случае возникновения большого дефекта тканей – выполняется пластика кожным лоскутом по Лимбергу.

Послеоперационный период

Реабилитационный период после хирургического лечения длится от 4 до 12 недель. Во время него пациенту делают ежедневные перевязки, а также сбривают волосы в межъягодичной области. Пациент находится под наблюдением врача-колопроктолога, проходит регулярные осмотры. Ему показано ограничение физических нагрузок, двигательной активности, рекомендуется избегать длительного нахождения в положении сидя.

Осложнения, возникающие при отказе пациента от хирургического лечения

В случае отказа от операции, пациент продолжает жить с очагом воспаления в ЭКХ, который постепенно распространяется на всю крестцово-копчиковую область. Это приводит к формированию вторичных (свищевых) отверстий за пределами межъягодичной складки, например, в паховых складках, на промежности или мошонке.

Нередко процесс осложняется присоединением пиодермии, грибкового поражения, что усложняет лечение и увеличивает его сроки.

Также известно несколько случаев, когда распространённый процесс поражения становился источником сепсиса, и причиной развития плоскоклеточной карциномы.

Рецидив

Как правило, возникновение рецидивов связано с техническими погрешностями при проведении хирургического лечения. Например, нерадикальным удалением участков канала, гнойных затеков и первичных отверстий. Большое значение имеет правильное ведение послеоперационной раны: регулярные перевязки, своевременное удаление волос.

Успех в лечении ЭКХ полностью зависит от тщательного и правильного выполнения всех этапов лечения. Хирург должен выбрать верную тактику проведения операции, скрупулезно выполнить само вмешательство, радикально удалив все патологические ткани и ликвидировав очаг воспаления. Пациент в послеоперационном период должен максимально точно соблюдать рекомендации лечащего врача, не нарушать предписанный режим физической активности. Только взаимные усилия и комплексный подход в лечении помогает достичь полного выздоровления.

Автор: Атрощенко Андрей ОлеговичАтрощенко Андрей Олегович Колопроктолог-хирург, онколог

Дата создания: 19.10.2021
Дата изменения: 22.11.2021
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!