Кардиореабилитация — структурированная система поддержки здоровья сердца, восстановления сердечно-сосудистой системы в период лечения болезней сердца и после восстановления.
Правильно подобранные физические нагрузки – ключевой, но не единственный компонент современной кардиореабилитации. Современная кардиореабилитация – это целый спектр воздействий, нацеленный на восстановление и улучшение функции сердца вне активного периода болезни. Иногда кардиореабилитация идёт параллельно с лечением тяжёлой болезни. В определенных случаях дозированные физические нагрузки могут начаться еще в отделении реанимации.
Современная кардиореабилитация – это подбор правильного питания, тренинги по контролю стресса, повышение приверженности пациентов к лечению, контроль факторов риска болезней сердца. В широком смысле кардиореабилитация может включать в себя не только восстановление больных людей, но и улучшение работы сердечно-сосудистой системы людей здоровых. В узком смысле особенность кардиореабилитации заключается в том, что, в отличие от традиционного подхода к лечению, в ней сделан акцент на немедикаментозные меры. При этом некоторые специалисты по кардиореабилитации причисляют к ней и медикаментозные методы лечения сердца, необходимые в восстановительный период, после активного периода заболевания.
Ключевой элемент кардиореабилитации – физические нагрузки. Движение продлевает жизнь, снижает риски инсульта и инфаркта, развития сердечной недостаточности. Физические нагрузки являются мощным средством для продления жизни и активного долголетия. Примерно до 60-х годов прошлого века кардиологии опасались, что физические нагрузки у пациентов, перенёсших инфаркт миокарда, могут привести к ухудшению состояния. В то время пациенты с инфарктом лежали в палатах, не шевелясь. Но понемногу этот взгляд менялся. И сегодня мы пришли к тому, что даже после тяжелых сердечно-сосудистых осложнений – таких, как инфаркт или декомпенсация сердечной недостаточности – дозированные физические нагрузки нужно давать достаточно рано. Конечно, чем пациент тяжелее, тем труднее «поставить его на беговую дорожку». Опасения врачей связаны с тем, что у тяжелого пациента во время физической активности может резко усилиться одышка. Или он упадёт в обморок, или разовьётся аритмия. Поэтому кардиореабилитацией сложных пациентов должны заниматься только высококвалифицированные специалисты.
Детренированность – это физиологические изменения из-за прекращения или уменьшения объёма физических занятий. У пациентов, перенёсших инфаркт или сердечную недостаточность, детренированность может накладываться на болезнь, которая привела к одышке. Т.е. в том, что сердце стало «дряхлым», существенную роль сыграл и недостаток физической нагрузки. Грамотно дать физическую нагрузку означает простимулировать работу сердца понятным ему методом. Например, пациент перенёс небольшой инфаркт миокарда, и у него нет ни сердечной недостаточности, ни одышки. Такому пациенту уже после первых занятий можно переходить к довольно интенсивным физическим нагрузкам. Мысли про опасность тренировок, подбор которых осуществляет опытный специалист, беспочвенны. Многочисленные исследования показали, что кардиореабилитация существенно улучшает прогноз восстановления пациентов с инфарктом миокарда и другими болезнями сердца.
Физические нагрузки оказывают комплексное воздействие на организм. Повышается количество молекул с защитными свойствами: липопротеинов высокой плотности. Уменьшается степень системного воспаления, что приводит к улучшению структуры сердечной мышцы и ее функции. Активизируются иммунные механизмы.
Чтобы решить, какой режим физической активности оптимален для трудных пациентов, необходимо выполнить эргоспирометрию. Эргоспирометрия (кардиореспираторное нагрузочное тестирование) позволяет одновременно оценивать способность сердечно-сосудистой и дыхательной систем выполнять их основную функцию – газообмен между клетками и окружающей средой. Этот метод активно используется в Ильинской больнице. Многие знают об обычной беговой дорожке или о велоэргометре – велотренажёре, который снимает и записывает электрокардиограмму во время тренировки. Но нам важно определить уровень метаболизма тканей, простой тредмил-тест (бег по дорожке с записью ЭКГ) или велоэргометрия, к сожалению, этой информации не дают. А вот метод эргоспирометрии позволяет не только точно оценить физическую нагрузку и записать электрокардиограмму, но и исследовать состав выдыхаемого воздуха.
Основные показатели эргоспирометриии - это анаэробный порог и пиковое потребление кислорода. Анаэробный порог – это момент физической нагрузки, когда нашим мышцам перестает хватать кислорода для обеспечения активной работы, и они начинают сжигать запасы гликогена – быстрого топлива, дополнительного источника энергии. Пиковое потребление кислорода характеризует максимальную «мощность мышц», чем оно выше – тем больше мышцы потребляют кислорода, тем лучше физическая форма. Расчёт этих двух и ряда других сложных параметров позволяет точно спланировать тактику восстановительного лечения. Зная их, можно с минимальными рисками «поставить на беговую дорожку» даже тяжелого пациента с одышкой и сердечной недостаточностью.
Также методом эргоспирометрии мы можем объективно оценить эффект от тренировок. Если тренировки проводятся правильно, то после нескольких месяцев занятий мы увидим увеличение пикового потребления кислорода мышцами. А оно характеризуется повышением «мощности» и общего уровня здоровья.
В оптимальном варианте кардиореабилитация проводится таким образом. Делается начальная эргоспирометрия. Потом пациент тренируется на обычной дорожке с контролем угла наклона и скорости. И, чтобы определить эффект от тренировок, через несколько месяцев делается повторная эргоспирометрия.
Если у пациента есть воля и мотивация, то в течение нескольких месяцев даже тяжёлые пациенты с одышкой, с ишемической болезнью сердца добиваются хороших результатов, люди буквально рождаются заново.
Все кардиологические пациенты Ильинской больницы направляются на кардиореабилитацию. В своей работе мы используем эргоспирометрию для обеспечения наилучшего результата.
Установлено, что самыми эффективными и полезными для сердца являются интервальные тренировки. Пациент бежит порядка 7-15 минут в так называемом аэробном диапазоне, а затем несколько минут бежит с большей скоростью в анаэробном диапазоне. Как определить диапазоны? Нужно ориентироваться по пульсу.
Мы пользуемся такими формулами:
(220 – Возраст пациента) х 0,5 – 0,6 = частоте сердечных сокращений для аэробного диапазона.
(220 – Возраст пациента) х 0,7 – 0,8 = частоте сердечных сокращений для анаэробного диапазона.
Очень важно знать, что обычные беговые дорожки из фитнес-залов не помогут подобрать правильную физическую нагрузку! Если вы хотите выяснить, какая интервальная тренировка подходит вам идеально, нужно понять, где находятся лично ваши аэробный и анаэробный диапазоны. В этом поможет эргоспирометрия. К сожалению, стандартный стресс-тест без газового анализатора не точнее обычного расчёта диапазонов по указанным выше простым формулам, он не может точно установить ваши аэробный и анаэробный диапазоны.
Важно! Если человек будет нагружать себя интенсивной тренировкой с высоким пульсом, повышая нагрузку в тот момент, когда пиковое потребление кислорода уже достигнуто, это может привести к ухудшению результата («перетренированности»). Поэтому решение о том, должен ли больной человек проявить волю и идти дальше, несмотря на одышку – или остановиться и прекратить нагрузку, должно базироваться на пиковом потреблении кислорода. Если мы знаем, что пиковое потребление кислорода растёт, мы предлагаем пациенту продолжить тренировку. Если точка пикового потребления кислорода уже пройдена, то стимуляция активности приведёт к негативным последствиям.
В зависимости от подготовленности пациента и наличия симптомов болезни может быть несколько циклов интервальных тренировок. Определённым образом увеличивается длительность и количество этих фаз. Тут работает правило «чем больше, тем лучше», и для пациентов с серьезными болезнями, госпитализированных в связи с декомпенсацией сердечной недостаточности (но без одышки в покое), низкоинтенсивная тренировка в течение даже 30 минут в неделю – это уже хорошо. Для менее тяжелых пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда, полезны 15-20 минут тренировок в день. Для поддержания здоровья пациентов без симптомов мы рекомендуем нагрузки от умеренных до интенсивных в течение 30 минут, желательно семь дней в неделю.
Кардиореабилитологи любят говорить о том, что в их отделении «смертность» ниже, чем в соседнем фитнес-зале. Помимо ювелирного подхода к дозированию физических нагрузок, отделение кардиореабилитации Ильинской больницы экипировано дефибриллятором, а персонал при необходимости окажет сердечно-легочную реанимацию.
Крайне важна ориентация пациента на исполнение всех врачебных рекомендаций. Низкая приверженность кардиологического пациента к проводимым мерам терапии и изменению образа жизни сильно ухудшает прогноз. Даже самая лучшая таблетка не сработает, если пациент её не примет! К сожалению, из-за недопонимания пациенты часто пропускают приём лекарственных препаратов. Поэтому кардиореабилитация должна быть комплексной и включать в себя подробный контроль приёма препаратов. Специалисты Ильинской больницы консультируют пациентов по вопросам питания и обучают методам контроля уровня психологического стресса. Но самым мощным средством кардиореабилитации служат дозированные физические нагрузки!