Оставайся здоровым!

Лечение опухолей спинного мозга и позвонков

  • Наши специалисты

В Ильинской больнице ведет прием пациентов и оперирует нейрохирург Алексей Кащеев. Доктор Кащеев – эксперт в области спинальной хирургии, хирургии периферических нервов, хирургии боли, член Европейской ассоциации спинальных хирургов Eurospine, Всемирной ассоциации нейрохирургов WFNS, Российской ассоциации хирургов-вертебрологов, Российской ассоциации интервенционного лечения боли. Алексей Кащеев ежегодно выполняет более 400 нейрохирургических операций. Узнать больше.

  • Лечение опухолей спинного мозга

Опухоли спинного мозга и его корешков можно разделить на экстрамедуллярные и интрамедуллярные. Экстрамедуллярные опухоли растут из нервных корешков и оболочек спинного мозга (невриномы, менингиомы), они проявляются развитием у пациента медленно прогрессирующей боли, онемением, слабостью в руках или ногах, нарушением тазовых функций и проч. Интрамедуллярные опухоли растут изнутри спинного мозга, они проявляются медленно прогрессирующими нарушениями движений, онемением и слабостью в конечностях.

Поскольку опухоль растет в замкнутом пространстве позвоночного канала, то в большинстве случаев пациенты нуждаются в микрохирургическом лечении с применением нейрофизиологического мониторинга состояния спинного мозга и его корешков. Абсолютное большинство подобных опухолей у взрослых пациентов являются доброкачественными. Операция проводится с использованием специальных хирургических инструментов и микроскопа, посредством которых хирург максимально щадящим способом удаляет опухоль с сохранением нервных структур. Срок реабилитации зависит от первоначального неврологического статуса, в большинстве случаев активизация пациентов возможна уже через 6-12 часов после операции. Риски повторного образования опухоли или ухудшение состояния пациента после операции крайне малы.

В некоторых случаях интрамедуллярные опухоли могут вырастать за пределы позвоночного канала, что требует участия в операции специалистов смежных специальностей. Операция относится к одной из наиболее сложных в спинальной хирургии, ее выполнение несет определенные риски ухудшения симптоматики, что нивелируется в процессе реабилитации пациента. После удаления проводится обязательное фенотипирование опухоли с определением ее доброкачественности или злокачественности. При отказе от хирургического лечения пациента ждет неизбежная инвалидизация и обездвиживание.

  • Лечение опухолей позвонков

Опухоли позвонков разделяются на первичные, которые развиваются в кости позвонка и метастатические, которые являются отдаленными очагами другой опухоли. Лечение метастатических опухолей в Ильинской больнице осуществляет мультидисциплинарная команда, в которую входят онкологи, хирурги, лучевые и химиотерапевты, а также реабилитологи.

Основная задача для нейрохирурга как в случае первичных, так и метастатических образований – максимально радикальное удаление опухоли, риски подобной операции оцениваются индивидуально и зависят от анатомии опухолевого процесса. В большинстве случаев, после подобных операций пациенту необходимы различные способы фиксации позвонков (установки специальных титановых конструкций), которые позволяют сохранить послеоперационную стабильность позвоночника.

  • Онкологический консилиум - Tumor-board

Постановка онкологического диагноза в Ильинской больнице основывается на всестороннем обследовании пациента, включающем методы лучевой диагностики, эндоскопические исследования, гистологический анализ и др. Каждый клинический случай разбирается на онкологическом консилиуме (Tumor-board), в котором участвуют семейный врач пациента, хирурги, клинические онкологи, химиотерапевты, лучевые диагносты, морфологи, анестезиологи, кардиологи, эндокринологи и другие специалисты. Такой мультидисциплинарный подход позволяет выработать наиболее эффективную персонализированную тактику лечения пациента, учесть все индивидуальные нюансы его биологии. Узнать больше.

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!