Просвещение и развлечение

Наша задача – провести углубленное изучение онкологической патологии и сопутствующих заболеваний пациента и выбрать наилучшую тактику лечения. Если хирургическое вмешательство необходимо – мы выполняем его минимально травматичным методом.

  • Онкологический консилиум - Tumor-board.

Постановка онкологического диагноза в Ильинской больнице основывается на всестороннем обследовании пациента, включающем методы лучевой диагностики, эндоскопические исследования, гистологический анализ и др. Каждый клинический случай разбирается на онкологическом консилиуме (Tumor-board), в котором участвуют семейный врач пациента, онкохирурги, клинические онкологи, химиотерапевты, лучевые диагносты, морфологи, анестезиологи, кардиологи, эндокринологи и другие специалисты. Такой мультидисциплинарный подход позволяет выработать наиболее эффективную персонализированную тактику лечения пациента, учесть все индивидуальные нюансы его биологии.

  • Химиотерапия.

Химиотерапия – системный способ лечения онкологического заболевания, направленный на подавление роста опухоли. Химиотерапевты Ильинской больницы используют самые современные препараты, высокоточно воздействующие именно на тот тип злокачественного процесса, который имеется у пациента. К примеру, рак легкого имеет до 10 гистологических разновидностей, и для лечения каждой из них применяется отдельный вид химиотерапии. В ряде случаев химиотерапия может полностью заменить хирургическое лечение. Химиотерапия помогает уменьшить объем операции, перевести неоперабельную опухоль в состояние, позволяющее выполнить операцию. Значение химиотерапии в послеоперационном периоде огромно – она дает возможность кардинально уменьшить риск рецидива. Химиотерапевт – ключевой эксперт мультидисциплинарной команды, проводящей лечение онкологического заболевания. Химиотерапия проводится амбулаторно, на время проведения химиотерапии госпитализируются пациенты с тяжелыми сопутствующими заболеваниями или тяжелыми реакциями на химиопрепараты.

  • Таргетная терапия.

Химиотерапевты Ильинской больницы применяют таргетную терапию (от английского target – мишень). Это новейшая группа препаратов, которая прицельно воздействует на конкретные молекулы, стимулирующие патологическое деление клеток. Рост опухоли затормаживается или полностью прекращается. Таргетная терапия крайне эффективна при некоторых видах лейкоза, гастроинтестинальной стромальной опухоли и др.

  • Иммунотерапия онкологических заболеваний.

Раковая опухоль блокирует работу иммунной системы, которая теряет возможность распознавать и уничтожать злокачественные клетки. Недавнее открытие check-point ингибиторов (блокаторов контрольных точек) позволило совершить прорыв в лечении многих онкологических заболеваний. Эти вещества отключают функцию «маскировки» опухоли и позволяют иммунной системе организма самой её уничтожить. К примеру: меланома считалась 100% летальным заболеванием, сегодня применение иммунотерапии принципиально улучшило прогноз пациентов, описаны случаи полного выздоровления от меланомы после иммунотерапии. Специалисты Ильинской больницы имеют обширный опыт применения иммунотерапии для лечения различных онкологических заболеваний.

  • Эндоскопическая диагностика.

Эндоскоп - тонкий и гибкий инструмент, на конце которого находится микровидеокамера высокого разрешения и источник света. Кроме того, эндоскоп имеет специальный канал для проведения миниатюрных хирургических инструментов. С помощью этого устройства можно под большим увеличением осмотреть изнутри и точно оценить состояние любых полых органов – бронхов, мочевыводящих путей, пищевода, желудка, кишечника. В Ильинской больнице используются новейшие эндоскопические системы, позволяющие проводить исследование в узкоспектральном свете. Эта технология называется NBI (narrow band imaging) и позволяет верифицировать самые ранние стадии онкологического поражения – в узкоспектральном свете отчетливо виден измененный рисунок сосудов в подслизитом слое. Эндоскопическое исследование с NBI является важной частью профилактического обследования (чек-ап). Эндоскопическое исследование может выполняться под седацией. В амбулаторных условиях анестезиологи проводят внутривенную анестезию - пациенту делают специальный внутривенный укол, и он засыпает, не испытывая никакого дискомфорта.

  • Онкологическая хирургия.

Цель хирургического лечения онкологического заболевания – провести операцию максимально радикально и минимально травматично для больного. Мы прикладываем максимальные усилия и используем самые передовые технологии для выполнения операции с сохранением органа и его функции. Каждое заболевание уникально и в Ильинской больнице его лечением занимается уникальный специалист, филигранно владеющий хирургическими техниками, необходимыми именно этому пациенту. В нашей команде есть лучшие эксперты, достигшие максимальных результатов в хирургическом лечении наиболее сложных и редко встречающихся онкологических проблем. Хирурги тесно взаимодействуют с другими специалистами мультидисциплинарной команды, осуществляющей лечение пациента. Непрерывное сотрудничество хирурга, пациента и его семьи от момента обращения и до завершения послеоперационного наблюдения позволяют достичь наилучших результатов и избежать осложнений. Узнать больше об операционном блоке Ильинской больницы можно здесь.

  • Робот-ассистированная хирургия.

Ильинская больница оснащена хирургическим роботом Da Vinci. Роботические операции – наиболее современный и технологичный вид лапароскопической хирургии. Хирург управляет инструментами робота с помощью специальных джойстиков, 3D-видеокамера передает хирургу объемное изображение. Инструменты робота движутся предельно точно и имеют больше степеней свободы, чем руки человека. Робот незаменим при операциях в ограниченных пространствах, например, в малом тазу, в области пищеводно-желудочного перехода, в наддиафрагмальном пространстве. Робот позволяет провести наиболее тщательное удаление лимфоузлов при онкологических операциях, сохранить важные нервные пучки. Важно понимать – операцию делает не сам робот, а хирург. Хирурги Ильинской больницы имеют обширный опыт проведения самых сложных и разноплановых операций на роботе Da Vinci. 

  • Психологическая поддержка пациента и родственников.

Большое внимание мы уделяем информированию родственников пациента. Родственники должны понимать, с какой именно проблемой столкнулся их близкий человек, что они могут ожидать в дальнейшем. Поддержку пациенту и его родственникам оказывает специализированная команда онкопсихологов. Регулярные встречи с психотерапевтом помогают преодолеть стресс и депрессию, изменить отношение к онкологическому заболеванию, поддержать семейные отношения, улучшить взаимодействие с лечащим врачом. Узнать больше.

  • Лечение боли.

Боль, вызванную онкологическими заболеваниями, можно полностью ликвидировать. В арсенале специалистов Службы лечения боли Ильинской больницы полный спектр анальгетиков, включая мощные опиоидные препараты, и высокотехнологичные инструментальные методики - нейролитические блокады нервных узлов и сплетений, интратекальное введение обезболивающих медикаментов, воздействия высокочастотным электрическим полем и др. Узнать больше.

  • Лечение в стационаре.

Стационар Ильинской больницы - современный комплекс, оборудованный всем необходимым для эффективного лечения. Мы стремимся к тому, чтобы пациент, его семья, лечащий врач и медицинские сестры обладали общим пониманием целей и задач лечения и действовали согласованно в интересах здоровья пациента. Все палаты стационара Ильинской больницы одно- или двухместные. Никаких препятствий для посещения пациента родственниками в Ильинской больнице нет, посещение – круглосуточное. Жизненно важные показатели пациента (пульс, давление, сатурация кислорода и др.) контролируются специальными мониторами и фиксируются электронной системой. Узнать больше.

  • Стационар на дому.

Для наиболее тяжелых пациентов, прошедших лечение в условиях нашего стационара, мы готовы организовать «стационар на дому». Даже после проведения самой сложной и тяжелой хирургической операции, больной может быть переведен домой достаточно быстро. Домашняя среда и близость семьи способствуют скорейшему выздоровлению. Мы обеспечиваем постоянное наблюдение за пациентом с помощью специально подобранного набора мониторов, контролируем лекарственную терапию и организуем регулярные занятия с инструктором-реабилитологом. В домашних условиях с успехом могут проводиться внутривенные вливания, масочная вентиляция легких и другие процедуры и манипуляции. Узнать больше.

Запись на прием

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!