Прогрессивные методы диагностики и планирования операций по реконструкции скуло-глазничного комплекса
Современный цифровой подход позволяет выполнять операции в максимально ранний период после травмы
Минимизация «человеческого фактора» за счет применения цифровых методов планирования и печати
Пластические материалы изготавливаются только индивидуально с трехмерной печати по данным компьютерного моделирования
Перелом скуло-глазничного комплекса - это один из самых часто встречающихся видов переломов лицевого скелета, возникающий в результате множества причин. Своевременное и правильное хирургическое лечение – залог максимально качественного результата. В нашей практике мы часто имеем дело не только с такими переломами, но и с отдаленными их последствиями. Причина тому - несвоевременная и неполная диагностика переломов скуло-глазничного комплекса, выполнение вмешательств без компьютерного моделирования, 3D-печати, а также применение устаревших хирургических техник и материалов.
Все методы клинического обследования, которые может провести врач, прибегая к простому осмотру и анализу клинических проявлений (отек, носовое кровотечение, двоение и т.д.) не могут дать полноценного представления о том, что у пациента имеется перелом скуло-глазничного комплекса, который необходимо оперировать. В современной челюстно-лицевой хирургии золотым стандартом диагностики травм черепа является мультиспиральная компьютерная томография. Только полноценное трехмерное и послойное изображение области травмы может дать представление о степени повреждения костей лицевого скелета.
Помимо самого исследования, не менее важна и правильная интерпретация его результатов. В Ильинской больнице применяются самые прогрессивные методы диагностики и планирования операций по реконструкции скуло-глазничного комплекса. Полученные данные МСКТ проходят этап компьютерного анализа. При помощи специальных алгоритмов максимально точно определяется область повреждения лицевого скелета, которая не всегда может быть видна в полном масштабе при визуальном изучении компьютерной томографии. Зачастую даже небольшие погрешности в выполнении реконструктивных вмешательств приводят к развитию асимметрии положения глазных яблок уже через 1 год. Современный цифровой подход позволяет на ранних этапах после травмы провести хирургическое лечение, не дожидаясь, когда последствия перелома скуло-глазничного комплекса начнут проявляться клинически.
Вариант лечения перелома скуло-глазничного комплекса принципиально только один, и состоит он из двух компонентов:
Не смотря на принципиальную простоту хирургической тактики, результат ее значительно зависит от точности выполнения этих компонентов. Для достижения максимальной точности при выполнении реконструкции скуло-глазничного комплекса упор делается на индивидуальный подход к каждому отдельному клиническому случаю, а также на минимизации «человеческого фактора» за счет применения цифровых методов планирования и печати.
Данный подход к хирургическому лечению переломов скуло-глазничного комплекса позволяет максимально безопасно, предсказуемо и стабильно получить желаемый результат лечения – функциональную и эстетическую реабилитацию пациента.