Синдром раздраженного кишечника (СРК) – распространённое хроническое заболевание кишечника, при котором могут возникать боль в животе при дефекации, изменение частоты и характера стула. СРК считается функциональным расстройством, потому что кишечник в этом случае не поврежден, отсутствуют какие-либо изменения в слизистой оболочке тонкой и толстой кишки, то есть за симптомами не стоит никакое органическое заболевание, но при этом кишечник не функционирует нормально и длительные симптомы, такие как боль или дискомфорт в животе, вздутие живота, повышенный метеоризм или изменение ритма стула, отрицательно и значительно влияют на качество жизни. Симптомы СРК могут варьировать от человека к человеку (включая внекишечные симптомы), а также у одного и того же человека в разное время, часто в ответ на изменения в рационе питания, образе жизни или уровень стресса.
Полезно знать, что СРК не предрасполагает и не увеличивает риск развития рака толстой кишки и воспалительных заболеваний кишечника, но важно понимать, что СРК не защищает от других заболеваний или состояний пищеварительной системы и может сосуществовать с расстройствами или заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому очень важно, чтобы именно врач-гастроэнтеролог подтвердил диагноз СРК и исключил другие заболевания.
Причины, по которым возникает СРК, сложны и не до конца изучены. В современной концепции патогенеза СРК центральная роль отводится расстройству взаимодействия по оси «мозг–кишечник», что сопровождается развитием висцеральной гиперчувствительности. Если по-простому, то это значит, что ключевое звено развития СРК – это нарушение двунаправленного взаимодействия между кишечником и головным мозгом, в результате чего кишечник становится более чувствительным, чем обычно, и человек чувствует боль или дискомфорт в ответ на нормальные функции кишечника, такие как перемещение пищи по желудочно-кишечному тракту или когда нормальное количество газов или стула воспринимается как боль и дискомфорт.
Коммуникация между кишечником и головным мозгом двусторонняя и на нее влияет много факторов: питание, эмоциональное состояние, прием антибиотиков и др. факторы. Микробиота кишечника, ее качественный и количественный состав существенно влияют на передачу сигналов по оси «кишечник-мозг» и имеют значительный вклад в развитие СРК.
При СРК важно употреблять достаточно пищевых волокон (клетчатки), но их употребление необходимо откорректировать по количеству и типу (растворимая/нерастворимая клетчатка), учитывая тип СРК и наблюдая за влиянием на симптомы.
Если требуется увеличить количество клетчатки, это значит постепенно увеличить в рационе количество продуктов с бо́льшим содержанием растворимой клетчатки, например, овса (овсяные хлопья или крупа), семян льна (до 1 столовой ложки в день) и чиа. Псиллиум также содержит растворимую клетчатку.
При диарее нужно ограничить продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки (например, цельнозерновой хлеб, цельнозерновой рис) и особенно отруби. Пшеничные отруби не рекомендуются при СРК, даже при запоре.
При метеоризме и вздутии живота может быть полезно исключить продукты, которые вызывают газообразование (например, фасоль, лук, чеснок, капусту, изюм) и продукты, которые содержат резистентный крахмал.
Иногда достаточно простых изменений, чтобы облегчить симптомы СРК, но бывает, что необходимы существенные изменения в рационе питания и индивидуально подобранная диета, исключающая продукты-триггеры, употребление которых может быть связано с усилением симптомов заболевания. Влияние питания уникально для каждого человека, поэтому не существует универсального продукта-триггера и совета: «Исключить……!!!» - который подойдет всем.
Некоторые продукты могут вызывать беспокойство в определенное время, но не в другое. Возникает ощущение непоследовательности и непредсказуемости. В некоторых случаях, чтобы выявить продукты-триггеры, может быть достаточно вести в течение 2–3 недель пищевой дневник и дневник симптомов, а затем тщательно его проанализировать. В других же случаях рекомендуется элиминационная диета low-FODMAP, соблюдение которой будет контролировать специалист по питанию.