Синдром раздраженного кишечника (СРК) – распространённое хроническое заболевание кишечника, при котором могут возникать боль в животе при дефекации, изменение частоты и характера стула. СРК считается функциональным расстройством, потому что кишечник в этом случае не поврежден, отсутствуют какие-либо изменения в слизистой оболочке тонкой и толстой кишки, то есть за симптомами не стоит никакое органическое заболевание, но при этом кишечник не функционирует нормально и длительные симптомы, такие как боль или дискомфорт в животе, вздутие живота, повышенный метеоризм или изменение ритма стула, отрицательно и значительно влияют на качество жизни. Симптомы СРК могут варьировать от человека к человеку (включая внекишечные симптомы), а также у одного и того же человека в разное время, часто в ответ на изменения в рационе питания, образе жизни или уровень стресса.

Полезно знать, что СРК не предрасполагает и не увеличивает риск развития рака толстой кишки и воспалительных заболеваний кишечника, но важно понимать, что СРК не защищает от других заболеваний или состояний пищеварительной системы и может сосуществовать с расстройствами или заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому очень важно, чтобы именно врач-гастроэнтеролог подтвердил диагноз СРК и исключил другие заболевания.

Причины СРК

Причины, по которым возникает СРК, сложны и не до конца изучены. В современной концепции патогенеза СРК центральная роль отводится расстройству взаимодействия по оси «мозг–кишечник», что сопровождается развитием висцеральной гиперчувствительности. Если по-простому, то это значит, что ключевое звено развития СРК – это нарушение двунаправленного взаимодействия между кишечником и головным мозгом, в результате чего кишечник становится более чувствительным, чем обычно, и человек чувствует боль или дискомфорт в ответ на нормальные функции кишечника, такие как перемещение пищи по желудочно-кишечному тракту или когда нормальное количество газов или стула воспринимается как боль и дискомфорт.

Коммуникация между кишечником и головным мозгом двусторонняя и на нее влияет много факторов: питание, эмоциональное состояние, прием антибиотиков и др. факторы. Микробиота кишечника, ее качественный и количественный состав существенно влияют на передачу сигналов по оси «кишечник-мозг» и имеют значительный вклад в развитие СРК.

Меры, которые могут помочь облегчить симптомы СРК

  • Уделяйте время приему пищи - в специально отведенное для этого время, сидя за столом, а не в спешке «на бегу». Это позволит вам есть в более медленном темпе, хорошо жевать.
  • Ешьте регулярно. Не менее чем 3 раза в день. Старайтесь не пропускать приемы пищи и не допускайте длительных промежутков между ними. Приемы пищи распределите равномерно в течение дня. Это важно, так как позволит сократить количество съеденной пищи за один присест, а меньший объем пищи может облегчить симптомы.
  • Ешьте до ощущения насыщения и не более.
  • Не ешьте непосредственно перед сном.
  • Пейте достаточное количество жидкости, особенно воды или других напитков без кофеина. Ограничьте употребление газированных (включая сладкие газированные) напитков, напитков с кофеином и алкогольных напитков, так как они могут ухудшить симптомы СРК.
  • Ограничьте употребление чая и кофе до 3 чашек в день. Можно пить сорта кофе и чая, которые не содержат кофеин.
  • Ограничьте потребление свежих фруктов 3-мя порциями в день. 1 порция фруктов - это 80 г фруктов или 150 мл фруктового сока.
    • Снизьте потребление жиров. Жирная пища, такая как чипсы, фастфуд, пицца с большим количеством сыра и жирного мяса (или колбас), продукты в кляре и панировке, кондитерские изделия (например, торты, изделия из слоеного теста и др.), жирное мясо (например, жирные бургеры и сосиски), сливочные соусы, готовые блюда, и любая жареная в большом количестве масла пища может усилить симптомы СРК. Ограничить употребление продуктов с высоким содержанием жиров рекомендуется и в рамках концепции здорового питания. Используйте меньше растительного масла, сливочных соусов и заправок на основе масла и выбирайте альтернативные продукты с низким содержанием жира. Приготовление на гриле и на пару, тушение, отваривание и запекание без масла (или с использованием минимальных количеств масла) являются более полезными альтернативами жарке.
    • Исключите из рациона острую пищу.
    • Если у вас есть непереносимость лактозы, то исключите продукты, которые её содержат. Возможно, более полезны для вас будут кисломолочные продукты, такие как кефир, сыр и творог, они содержат меньше лактозы.
    • По возможности чаще готовьте дома и сократите потребление готовой еды, потому что, как правило, такая еда содержит большой избыток жиров.

    Что еще важно с точки зрения питания

    При СРК важно употреблять достаточно пищевых волокон (клетчатки), но их употребление необходимо откорректировать по количеству и типу (растворимая/нерастворимая клетчатка), учитывая тип СРК и наблюдая за влиянием на симптомы.

    Если требуется увеличить количество клетчатки, это значит постепенно увеличить в рационе количество продуктов с бо́льшим содержанием растворимой клетчатки, например, овса (овсяные хлопья или крупа), семян льна (до 1 столовой ложки в день) и чиа. Псиллиум также содержит растворимую клетчатку.

    При диарее нужно ограничить продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки (например, цельнозерновой хлеб, цельнозерновой рис) и особенно отруби. Пшеничные отруби не рекомендуются при СРК, даже при запоре.

    При метеоризме и вздутии живота может быть полезно исключить продукты, которые вызывают газообразование (например, фасоль, лук, чеснок, капусту, изюм) и продукты, которые содержат резистентный крахмал.

    Диета при СРК

    Иногда достаточно простых изменений, чтобы облегчить симптомы СРК, но бывает, что необходимы существенные изменения в рационе питания и индивидуально подобранная диета, исключающая продукты-триггеры, употребление которых может быть связано с усилением симптомов заболевания. Влияние питания уникально для каждого человека, поэтому не существует универсального продукта-триггера и совета: «Исключить……!!!» - который подойдет всем.

    Некоторые продукты могут вызывать беспокойство в определенное время, но не в другое. Возникает ощущение непоследовательности и непредсказуемости. В некоторых случаях, чтобы выявить продукты-триггеры, может быть достаточно вести в течение 2–3 недель пищевой дневник и дневник симптомов, а затем тщательно его проанализировать. В других же случаях рекомендуется элиминационная диета low-FODMAP, соблюдение которой будет контролировать специалист по питанию.

    Источники

    1. Vasant DH, Paine PA, Black CJ, et al. British Society of Gastroenterology guidelines on the management of irritable bowel syndrome. Gut. 2021; 70: 1214-1240.
    2. Клинические рекомендации МЗ РФ. Синдром раздраженного кишечника
    3. Irritable bowel syndrome in adults: diagnosis and management. National Institute of Clinical Excellence (NICE). Clinical guideline.

    Автор: Симоненко Ольга ВасильевнаСимоненко Ольга Васильевна Нутрициолог

    Дата создания: 30.09.2025
    Дата изменения: 30.09.2025
    Записаться Получить мнение врача дистанционно

    Спрашивайте!