В гостях у эндокринолога, к.м.н. Алексея Вадимовича Зилова хирург, к.м.н. Михаил Игоревич Выборный. Врачи обсудили:
- историю развития и доступность бариатрической (метаболической) хирургии, механизмы похудения,
- какими навыками должен обладать хирург, чтобы выполнять бариатрические операции,
- баллонирование желудка,
- бандажирование желудка,
- кому показана метаболическая хирургия,
- случай из практики Алексея Вадимовича с рекомендациями по физической активности (пациентка 198 кг),
- осложнения после бариатрических операций на этапе зарождения методик,
- метаболическую хирургию у возрастных пациентов,
- роль генетики в развитии ожирения,
- случай из практики Михаила Игоревича с эвакуацией пациента с помощью крана (пациент 320 кг),
- современную метаболическую хирургию и командный подход,
- храп и апноэ у пациентов с ожирением,
- "гендерный" подход к ожирению,
- рукавную резекцию желудка,
- гастрошунтирование,
- эндоскопическую рукавную гастропластику.
Эндокринолог, к.м.н. А.В.Зилов: https://ihosp.ru/CaxK31Wh | Хирург, к.м.н.: М.И.Выборный: https://ihosp.ru/RXIjoNNM | Все выпуски подкаста: https://ihosp.ru/ZcbkO-L2
Ожирение — это не просто косметический дефект, а серьезное хроническое заболевание, которое затрагивает практически все системы организма. В новом выпуске подкаста Ильинской больницы эндокринолог, к.м.н. Алексей Зилов, и хирург, к.м.н. Михаил Выборный, обсудили, как современная метаболическая (бариатрическая) хирургия помогает в борьбе с этой проблемой, с какими сложностями сталкиваются пациенты и врачи и какие методы сегодня являются наиболее эффективными и безопасными.
Хирургия ожирения начала активно развиваться с 70-х годов прошлого века. Как отмечает Михаил Выборный, толчком послужили наблюдения: после некоторых операций на желудочно-кишечном тракте пациенты не только теряли вес, но и у них исчезали симптомы сахарного диабета. Это происходит потому, что изменение анатомии верхних отделов ЖКТ приводит к тому, что углеводы просто не всасываются в организме.
Сегодня в России это направление активно развивается. Существует Ассоциация бариатрических хирургов РФ, которая ведет реестр операций и осложнений, что позволяет контролировать качество и безопасность методов. Количество операций растет с каждым годом, однако, как подчеркивают оба врача, всех нуждающихся хирургическим путем помочь не смогут — масштабы пандемии ожирения слишком велики.
Показания к метаболической хирургии постоянно пересматриваются. В конце 2023 года Американская ассоциация бариатрических и метаболических хирургов выпустила новые рекомендации. Теперь операция может быть предложена пациентам с индексом массы тела (ИМТ) 30 и выше при наличии сопутствующих заболеваний, связанных с ожирением (например, сахарный диабет), или пациентам с ИМТ 35 и более даже без сопутствующих патологий.
При этом Михаил Выборный предупреждает: «Лучшая операция — та, которая не сделана». Хирургия — это крайняя мера, когда другие методы неэффективны. Исследования показывают, что лишь 4% пациентов с морбидным ожирением (ИМТ 40 и выше) способны самостоятельно снизить вес и удержать результат.
Алексей Зилов делится случаем из практики: его пациентка с весом 198 кг физически не могла увеличить активность. Попытка занятий в бассейне обернулась настоящим мучением из-за невозможности подняться по лестнице. Когда ей удалось похудеть до 150 кг, она смогла начать делать элементарную уборку по дому.
Этот пример иллюстрирует порочный круг ожирения: большой вес мешает двигаться, а отсутствие движения усугубляет проблему. Даже при успешном похудении на 15-20% многие пациенты остаются в категории большого веса и не решают своих медицинских и социальных проблем. Здесь на помощь и приходит хирургия.
Оба специалиста сходятся во мнении, что лечение ожирения — это не задача одного хирурга. В Ильинской больнице действует междисциплинарная команда — Obesity Board, в которую входят:
Эндокринолог — «адвокат здоровья пациента».
Психолог — оценивает степень нарушения пищевого поведения, что может повлиять на выбор методики операции.
Сомнолог — около 40% пациентов с ожирением страдают от остановок дыхания во сне (апноэ). Плохой сон компенсируется едой, формируя порочный круг.
Кардиолог и анестезиолог — готовят пациента к операции и оценивают риски.
Хирург — исполняющая сторона, но не главное лицо в команде.
«Хирургия — это ключ к замку патологической цепи, которая сформировалась у пациента за долгое время», — говорит Михаил Выборный.
Рукавная резекция желудка (рукавная гастропластика). Это самый популярный на сегодня метод. Хирургически удаляется большая часть желудка, оставляя узкий «рукав». Это drastically уменьшает объем желудка и удаляет зону, вырабатывающую гормон голода грелин. Кишечник при этой операции не затрагивается, что минимизирует риски дефицита витаминов и микроэлементов.
Гастрошунтирование. Эта операция относится больше к метаболической хирургии. Она меняет анатомию ЖКТ, исключая из процесса всасывания часть тонкой кишки. Этот метод особенно эффективен для пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Бандажирование желудка — операция, при которой на желудок надевалось регулируемое кольцо, — ушло в прошлое из-за большого количества отдаленных осложнений (пролежни, неэффективность).
Баллонирование желудка (установка внутрижелудочного баллона) не ушло полностью. Современные баллоны можно носить до года и более. Однако, как отмечает Алексей Зилов, без изменения пищевого поведения пациент может обтекать баллон жидкой пищей и продолжать набирать вес.
Михаил Выборный поделился опытом стажировки в Саудской Аравии, где осваивал новейшую методику — эндоскопическую рукавную гастропластику. Операция выполняется с помощью специального аппарата OverStitch, который надевается на эндоскоп. Врач входит через рот и накладывает швы на желудок, уменьшая его объем, без единого разреза.
Преимущества метода:
Минимальная травматичность.
Отсутствие риска несостоятельности швов и перитонита.
Обратимость (швы можно снять).
Очень быстрая реабилитация — выписка возможна через 1-2 дня.
Перспективно для применения в детской хирургии.
Ожирение по-разному формируется у мужчин и женщин. Мужчины чаще склонны к обильным однократным приемам пищи (стейки, бургеры), а женщины — к частым перекусам калорийной едой (семечки, сладости). Это учитывается при выборе операции. Например, рукавная резекция, ограничивающая объем, часто идеально подходит мужчинам. Однако если женщина после такой операции продолжит употреблять калорийные жидкости и семечки, эффекта не будет. Поэтому так важен командный подход и работа с психологом.
Операции успешно проводятся и у возрастных пациентов 65+. По словам хирурга, есть случаи, когда пациенты заходили в кабинет с палочкой, а через полгода после операции возвращались самостоятельно, преображенные и полные сил.
Оба специалиста призывают пациентов не бояться обращаться за помощью. Ожирение — это медико-социальная проблема, а не вина человека.
«Лучшая операция действительно та, которая не сделана, потому что любая операция имеет риски, — резюмирует Михаил Выборный. — Но если прибегать к нашей помощи, очень важно сделать правильный выбор. Остановитесь на том медицинском учреждении, где работает целая команда врачей, которые заботятся о здоровье пациентов с ожирением».
Алексей Зилов добавляет: «Когда медицинские ассоциации на самом высоком уровне внедряют и пропагандируют те или иные методы лечения, уж точно нет никакой задачи напакостить. Поэтому, когда мы рекомендуем обратиться к бариатрическому хирургу, пожалуйста, прислушайтесь. Это серьезная проблема, но она решаема».
Спрашивайте!
Ильинская больница. Все права защищены. 2025 год.
ВНИМАНИЕ! На Новорижском шоссе ведутся дорожные работы. Движение будет затруднено до 10 октября. Пожалуйста, выезжайте заранее.
143421, Московская обл., городской округ Красногорск, д. Глухово, ул.
Рублёвское предместье, д. 2, корп. 2