В гостях у главного врача Ильинской больницы Алексея Викторовича Живова заведующий отделением гинекологии и онкогинекологии Антон Алексеевич Ильин. В этом выпуске:
- структура и философия гинекологической службы Ильинской больницы;
- онкофертильность;
- центр женского здоровья;
- сексуальная дисфункция у женщин;
- сексуальная дисфункция у мужчин;
- возрастные проблемы у женщин: связь
гинекологии и урологии;
- менопаузальная гормональная терапия (МГТ);
- скрининг онкогинекологических заболеваний;
- эстетическая и реконструктивная гинекология;
- лазерные технологии в гинекологии;
- междисциплинарные программы Центра женского здоровья;
- генетическое консультирование;
- мультидисциплинарный подход в сложных случаях;
- Центр тазовой хирургии;
- хирургическая безопасность;
- профилактика новообразований женской репродуктивной системы;
- вакцинация против ВПЧ (вируса папилломы человека);
- управляемые факторы риска развития онкологии;
- лечение распространенного рака яичников;
- преабилитация и реабилитация.
Главный врач, уролог, к.м.н. А.В.Живов: https://ihosp.ru/6oLTLJVi | Онкогинеколог, хирург, к.м.н. А.А.Ильин: https://ihosp.ru/5w1la66P | Все выпуски подкаста: https://ihosp.ru/VGdHiyr7
Отделение гинекологии и онкогинекологии Ильинской больницы обеспечивает полный цикл помощи женщине. Мы следим за женщиной, начиная с ее рождения — для этого есть детский гинеколог. Задача детского гинеколога — наблюдать и лечить девочек, начиная с рождения. До 18 лет девочка должна посетить гинеколога четыре раза. Также мы занимаемся ведением беременности и сложными онкологическими пациентами.
Отдельное направление — онкофертильность. Это сохранение либо возможности иметь детей, либо качества жизни за счет сохранения естественного гормонального фона на фоне онкологических заболеваний. Последствия лечения, например, лучевой терапии, могут приводить к необратимой потере функции яичников. Мы делаем операцию, которая называется транспозиция яичников. Мы хирургически выносим яичники из зоны облучения, пересаживая их. Это микрососудистая операция, которая позволяет сохранить нормальный гормональный фон.
В Центре женского здоровья работают разные специалисты — гинекологи, маммологи, урологи, врачи общей практики, эндокринологи, дерматологи. Они объединены общей целью — сохранить качество жизни женщины и продлить его. В задачи Центра входит:
Коррекция сексуальной дисфункции (с этой проблемой сталкивается до 40% женщин).
Диагностика и лечение недержания мочи и пролапсов (опущения тазовых органов).
Подбор менопаузальной гормональной терапии.
Скрининг онкологических заболеваний.
Генетическое консультирование.
Специализированные программы: коррекция массы тела, здоровье волос.
Основные проблемы — это трудности с возбуждением либо боль при половом акте. Очень часто женщина не придает этому достаточного внимания, ошибочно считая это нормой. Проблема эта комплексная и должна решаться не только гинекологом, часто требуется консультация уролога.
С возрастом у женщин возникает дефицит эстрогенов, что ухудшает кровоснабжение органов таза. Это приводит к увеличению частоты воспалений мочевого пузыря (циститов), в том числе посткоитальных.
У мужчин также существует возрастной андрогенный дефицит (андропауза), который приводит к эректильной дисфункции и другим проблемам. И мужчины, и женщины могут получать заместительную гормональную терапию для коррекции этих состояний.
Климакс может протекать по-разному. Симптомы, которые сильно снижают качество жизни, — это приливы, смена настроения, плохой сон, потливость. Обостряются хронические заболевания, повышается хрупкость костей, что приводит к возникновению переломов. Эти состояния можно профилактировать с помощью менопаузальной гормональной терапии. Если гормоны противопоказаны (например, при онкологических заболеваниях), мы используем лазерные технологии. Лазер последнего поколения DEKA MonaLisa Touch улучшает питание тканей и позволяет вернуться к нормальной половой жизни.
Эстетическая медицина — это широкое понятие. Она позволяет нам помогать женщинам с пороками развития, например, с сильным увеличением наружных половых органов, что приводит к воспалениям и болезненному половому акту. Это хирургия, которая корректирует рубцовые изменения после родов. К эстетической хирургии относятся и влагалищные операции при пролапсе и недержании мочи.
Существуют наследственные онкологические синдромы. Например, при наличии мутации BRCA риск развития рака молочной железы достигает 90%. Таких женщин мы наблюдаем по особым программам: обследование молочных желез чаще, чем обычно, чередование МРТ и маммографии. В некоторых случаях, после тщательного консилиума с участием генетиков, онкологов и гинекологов, может быть предложена профилактическая операция.
Без взаимодействия разных специалистов сегодня не обойтись. Например, при раке яичников гинеколог, уролог и абдоминальный хирург могут работать за одним столом. Данные показывают, что эффективность таких операций на 20–30% лучше, что в 1,5–2 раза может увеличить продолжительность жизни пациента. В Ильинской больнице выстроено такое междисциплинарное взаимодействие, в том числе в рамках Центра тазовой хирургии.
Каким бы экспертом ни был хирург, важно, чтобы он работал в безопасной среде. Мы уделяем этому особое внимание. Использование одноразовых инструментов, обязательное зачитывание предоперационного чек-листа ВОЗ для идентификации пациента и плана операции, наличие в операционной не менее семи специалистов для обеспечения всех этапов работы и многое другое.
Есть список тестов, которые должна проходить каждая женщина.
Мазки на цитологию с шейки матки делаются с 21 года (или через 3 года после начала половой жизни) каждые 3 года.
Тестирование на ВПЧ (вирус папилломы человека) добавляется к цитологии после 30 лет. 99% случаев рака шейки матки связаны с ВПЧ.
Обследование молочных желез: с 40 лет — каждые 2 года, при наличии проблем — ежегодно.
Делать УЗИ малого таза постоянно не обязательно, но в нашей практике мы проводим его практически на каждом приеме благодаря оснащению каждого кабинета.
Вакцину против ВПЧ нужно делать, начиная с 9 лет, и девочкам, и мальчикам. До 15 лет делаются 2 вакцины, после 15 — три в течение шести месяцев. Иммунитет после вакцинации считается пожизненным. Вакцинация защищает не только от рака шейки матки, но и от других видов рака, вызванных ВПЧ.
Важно информировать пациентов об управляемых факторах риска.
Снижение массы тела на порядок снижает риски развития рака эндометрия.
Курение в два раза увеличивает риск развития рака шейки матки у женщин и является фактором риска рака мочевого пузыря.
8 из 10 пациенток с раком яичников приходят на третьей-четвертой стадии. Успех лечения во многом зависит от радикальной операции. Если мы сделали операцию и не оставили ни сантиметра опухоли, по сравнению с ситуацией, когда опухоль осталась, это дает разницу в 18–20 месяцев жизни. Часто лечение начинается с химиотерапии, чтобы уменьшить объем опухоли, а затем проводится операция.
Мы используем систему преабилитации — подготовки пациента к операции. Если выясняется, что у пациента низкая выносливость, не скомпенсирован диабет или дефицит белка, мы проводим коррекцию этих состояний до операции. Реабилитация начинается с первых часов после операции в реанимации, где пациентам доступны адаптированные тренажеры. Это ускоряет восстановление и снижает риски осложнений.
Современная гинекология — это комплексное, междисциплинарное направление, целью которого является не только на лечение болезней, но и на сохранение качества жизни женщины в любом возрасте.
Спрашивайте!
Ильинская больница. Все права защищены. 2025 год.
143421, Московская обл., городской округ Красногорск, д. Глухово, ул. Рублёвское предместье, д. 2, корп. 2