Оставайся здоровым!

Профилактика рака шейки матки: вакцинация против ВПЧ

В 2018 году министр здравоохранения Австралии Грег Хант сказал, что всего через два года Австралия станет первой в мире страной, освободившейся от рака шейки матки (РШМ)! Откуда такая уверенность?

В 1991 году в Австралии была введена национальная программа вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ). На 2016 год было вакцинировано 78,6% девочек 15 лет и 72,9% мальчиков того же возраста. В результате показатель распространенности ВПЧ среди женщин 18-24 лет с 2005 по 2015 год снизился с 22,7% до 1,1%!

Тем временем, во всем мире рак шейки матки остается одной из ведущих причин смерти женщин – это четвертое наиболее распространенное раковое заболевание среди женщин согласно статистике 2018 г.

Известно, что РШМ почти всегда связан с ВПЧ. Это одна из наиболее распространенных вирусных инфекций половых путей. Онкологические заболевания с наибольшей долей вероятности могут вызвать 6, 11, 16 и 18 типы ВПЧ. У женщин это такие заболевания, как рак шейки матки, рак влагалища и вульвы. У мужчин и женщин - рак аногенитальной области и гортани.

Пик инфицирования выпадает на 16-25 лет, затем формируются предраковые состояния (изменения клеток шейки матки, при которых существует риск их трансформации в опухолевые, например, кондиломы). Сам же рак развивается к 35-60 годам.

Задумайтесь:

  • ежегодно регистрируется 570 000 новых случаев заболевания РШМ и 311 000 случаев смерти;
  • в России в 2018 г. РШМ занимал 9 место среди причин смертности женщин от новообразований (4,7%) и 3 место среди патологии женской половой системы - после рака молочной железы и рака эндометрия. В абсолютных цифрах это означает, что из 285 949 всех женщин, заболевших злокачественными заболеваниями, 17 766 случаев приходилось на рак шейки матки.

Гардасил® (MERCK SHARP & DOHME, B.V., Нидерланды) – вакцина для профилактики заболеваний, вызванных ВПЧ.


*Дополнительные скидки не применяются

Наибольшая эффективность в профилактике рака и предраковых состояний достигается при проведении вакцинации до начала половой жизни. Обычно это возраст 9-26 лет.

Курс вакцинации состоит из трех доз. Вторая доза вводится через 2 месяца после первой, третья – через 6 месяцев, так же после первой. Существует так же ускоренная схема: вторя вакцина через 1 месяц после первой, а третья – через 3 месяца после второй. Также существует альтернативная 2-х дозовая схема вакцинации, которая допускается у лиц 9-13 лет.

О том, какая схема подходит вам, посоветуйтесь с врачом.

Эффективность вакцины

После полного курса вакцинации защитные антитела определяются у более чем 99% привитых. Результаты масштабных исследований показали почти 100 % защиту от предраковых состояний шейки матки.

Побочные реакции вакцины

Как и после введения других вакцин, в отдельных случаях могут развиваться местные и общие реакции (примерно 1 % случаев): покраснение, припухлость, болезненность и зуд в месте введения.Также в 1% случаев возможна головная боль и кратковременное повышение температуры на следующий день после прививки.

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!