Оставайся здоровым!

Рак поджелудочной железы

  • Симптомы

Пока опухоль маленьких размеров, она никак себя не проявляет и пациента не беспокоит. Часто рак поджелудочной железы диагностируется только тогда, когда появляется боль в эпигастральной области. Проявлением опухоли поджелудочной железы, локализованной в её головке, является возникновение механической желтухи. В этой ситуации механическая желтуха безболевая, в отличие от желтухи при камнях в желчных протоках, которая болью сопровождается. При раке головки поджелудочной железы механическая желтуха возникает постепенно, и чаще всего такую желтуху у пациента замечают его родственники. Сам пациент редко замечает, что он начал желтеть.

  • Ранняя диагностика

Ранней диагностики опухоли поджелудочной железы как таковой не существует – нет чек-апов, которые были бы направлены непосредственно на раннюю диагностику рака поджелудочной железы. Неинвазивный метод, который может сказать о том, что у пациента есть какое-то образование в железе – скрининговое УЗИ брюшной полости. Но УЗИ – это исследование, результаты которого во многом зависят от оператора и от качества оборудования, на котором оно выполняется. Чтобы получить достоверный результат, необходима аппаратура экспертного класса и диагност высочайшей квалификации, а это доступно далеко не во всех медицинских учреждениях.  

  • Обследование при подозрении на опухоль поджелудочной железы

Онкомаркеры. Если есть подозрение на опухоль поджелудочной железы, то пациенту рекомендуют сдать анализ крови на наличие специфичных онкомаркеров. По его результатам можно судить, есть ли какое-то заболевание в области гепатопанкреатобилиарной зоны.

КТ органов брюшной полости с внутривенным контрастированием. По результатам этого исследования врач может установить, в каком именно месте поджелудочной железы находится опухоль.

Эндоскопическая ультрасонография. В Ильинской больнице для диагностики опухоли поджелудочной железы выполняется эндоскопическая ультрасонография (эндо-УЗИ). В желудок и двенадцатиперстную кишку пациента проводится эндоскоп, на конце которого есть не только камера, но и ультразвуковой датчик. С помощью ультразвука органы, прилегающие к желудку и двенадцатиперстной кишке, можно очень подробно рассмотреть. Врач может изучить кровоток в новообразовании. По типу кровотока и по характеру опухоли – какое она имеет строение, какую плотность, имеет ли капсулу – врач может с большей долей вероятности, чем по КТ, судить о морфологии этой опухоли.

Пункция. При подозрении  на опухоль поджелудочной железы её нужно верифицировать морфологически. Эндо-УЗИ дает возможность сделать пункцию и изучить полученные ткани в гистологической лаборатории. Результат точно укажет - опухоль это или какое-то локальное воспаление, которое при инструментальных исследованиях имитирует злокачественное образование. Если это воспаление, то пациента будут консервативно лечить гастроэнтерологи. А если это всё-таки опухоль, верифицированная по результатам гистологического исследования, то такому пациенту будет предложена операция.

В Ильинской больнице проводятся все современные методы диагностики рака поджелудочной железы, в том числе и эндо-УЗИ с возможностью выполнения пункции.

  • Локализация и виды опухолей поджелудочной железы

Опухоли в поджелудочной железе могут иметь разную природу. Это может быть аденокарцинома. Часто встречаются муцинозные опухоли: внутрипротоковые муцинозно-папиллярные опухоли, муцинозные цистоденомы и т.д. Опухоль может располагается в головке поджелудочной железы, в её теле или в хвосте. От локализации опухоли зависит тип резекции. Если опухоль располагается в головке поджелудочной железы, то выполняется панкреатодуоденальная резекция. Если опухоль располагается в теле поджелудочной железы, то можно удалять часть поджелудочной железы, делая так называемую центральную резекцию. Это очень сложная хирургия, и только специалисты в этой узкой области могут выполнять подобные операции успешно. Одна из наименее сложных операций на железе по сравнению с остальными – это когда опухоль располагается в хвосте железы. В этом случае выполняется дистальная резекция поджелудочной железы. Она может быть со спленэктомией – с удалением селезёнки, может быть с сохранением селезёнки, и, естественно, с лимфодиссекцией.

  • Онкологический консилиум (Tumor-board)

Постановка онкологического диагноза в Ильинской больнице основывается на всестороннем обследовании пациента, включающем методы лучевой диагностики, эндоскопические исследования, гистологический анализ пункционного материала и др. Каждый клинический случай разбирается на онкологическом консилиуме (Tumor-board), в котором участвуют семейный врач пациента, онкохирурги, клинические онкологи, лучевые диагносты, морфологи, анестезиологи, кардиологи, эндокринологи и другие специалисты. Такой мультидисциплинарный подход позволяет выработать наиболее эффективную персонализированную тактику лечения пациента, учесть все индивидуальные нюансы его биологии, принять решение о виде и объеме хирургического вмешательства.

  • Сложности хирургии поджелудочной железы

В хирургическом сообществе считается, что операция на поджелудочной железе – это операция экстра-уровня. Такие операции при подтверждённом раке должны выполняться у тех хирургов, которые имеют максимальный опыт. Область поджелудочной железы – очень сложная анатомическая зона. Делая операцию на головке поджелудочной железы, врач выполняет так называемую панкреатодуоденальную резекцию. Нужно правильно сформировать доступ к поджелудочной железе, сделать резекцию – удалить часть поджелудочной железы. Удаляется часть желчных протоков, которые проходят в головке поджелудочной железы, удаляется часть двенадцатиперстной кишки, куда впадают протоки поджелудочной железы и желчный проток. Обязательно выполняется удаление лимфоузлов (лимфодиссекция). Т.е. во время операции удаляется большой органокомплекс, который играет серьёзную роль в человеческом организме. А после этого хирургу нужно выполнить правильную реконструкцию: правильно вшить в кишку отсечённый проток, правильно пришить оставшуюся часть поджелудочной железы – создать новое соединение (анастомоз) между поджелудочной железой и тонкой кишкой или желудком, правильно сопоставить тонкую кишку. Поэтому операция по поводу рака поджелудочной железы должна проводиться экспертом.

При раке поджелудочной железы бывают ситуации, когда есть возможность выполнить операцию в том или ином объёме резекции, а бывает, что такой возможности уже нет. Бывают и пограничные ситуации, когда опухоль в поджелудочной железе прорастает в магистральные сосуды. В команде Ильинской больницы есть уникальный хирург - профессор Вячеслав Иванович Егоров, всемирно признанный лидер в области  гепатопанкреатобилиарной хирургии, в области хирургии поджелудочной железы. Профессор Егоров обладает максимальным опытом выполнения вмешательств на поджелудочной железе. Он проводит уникальные операции при местнораспространённом раке с резекцией артерий, реконструкцией и протезированием этих артерий.

В Ильинской больнице операции на поджелудочной железе могут быть выполнены из лапароскопического доступа, в том числе с применением роботического комплекса Da Vinci. Хирург управляет инструментами робота с помощью специальных джойстиков, 3D-видеокамера передает хирургу объемное изображение. Инструменты робота движутся предельно точно и имеют больше степеней свободы, чем руки человека. Робот позволяет провести наиболее тщательное удаление лимфоузлов, минимизирует развитие интра- и послеоперационных осложнений, сроки реабилитации сокращаются.

  • Послеоперационный период

Первые дни после операции пациент проводит в отделении реанимации. Корректируются его жизненные показатели, с помощью прикроватного УЗИ контролируется состоятельность анастомозов, при подозрении на внтурипросветное кровотечение проводится экстренное эндоскопическое исследование и лечение. На 7-9 сутки после операции пациента выписывают. После этого пациент продолжает наблюдаться у онколога, при необходимости получает послеоперационную химиотерапию. Оперировавший хирург также наблюдает пациента длительное время. Общую координацию осуществляет семейный врач. Пациент точно знает, когда и какие обследования и осмотры ему предстоит пройти.

  • Качество жизни после операции

Если хирургам удалось сохранить хотя бы часть поджелудочной железы, то её эндокринной функции абсолютно достаточно, чтобы пациент в дальнейшем не принимал никаких препаратов. В редких случаях хирурги вынуждены удалять поджелудочную железу полностью. В этом случае пациенту придётся постоянно принимать ферменты, обеспечивающие нормальное расщепление питательных веществ в ЖКТ. Кроме того, эти пациенты становятся инсулинозависимыми – у них развивается так называемый послеоперационный диабет. 

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!