Ольга М, 44 года. Психотерапевтическая помощь при раке молочной железы

В 2011 году жизнь Ольги. М. перевернулась. Активная женщина 36-лет оказалась перед лицом страшного диагноза «рак молочной железы». Пройдя через слезы и отрицание болезни, Ольга нашла в себе силы - ради себя и близких - начать лечение.

  • Первый рецидив.

Терапия рака молочной железы сегодня поставлена на поток, отработаны хирургические методы удаления опухоли, есть эффективные химиотерапевтические препараты и схемы лучевой терапии. Но отработанная схема дала на Ольге сбой. Хирургическое вмешательство повлекло за собой ряд осложнений, которые не позволили вовремя начать химиотерапию и провести ее в полном объеме. В итоге - рецидив рака уже через год с момента постановки диагноза. Но и на этот раз женщина проявила силу воли, выдержала повторное лечение, после которого наконец-то смогла забыть о раке на целых 5 лет.

  • Второй рецидив.

Второй рецидив болезни обнаружили случайно – Ольга сама стала инициатором обследования, которое выявило очаги метастазирования. После проведения тяжелого курса гормонотерапии, Ольга впала в тяжелую депрессию. Она не хотела продолжать лечение, отказывалась от еды, прекратила общение с друзьями, с трудом поддавалась уговорам близких подняться с постели. Верно оценить свое состояние, а тем более понять, что с ним можно и нужно бороться Ольга не могла. Видя состоянии пациентки, лечащий врач рекомендовал ей не оставаться наедине с болезнью, а найти психотерапевта, специализирующегося на работе с онкологическими больными. Так в жизни Ольги появилась Оксана Викторовна Чвилёва.

  • Психотерапия и антидепрессанты.

Начиная лечение у психотерапевта, Ольга имела ряд типичных предубеждений против психотерапии, боялась впасть в зависимость, принимая антидепрессанты. Доктору Чвилёвой удалось изменить психологический настрой пациентки и разъяснить механизм действия антидепрессантов. Приём антидепрессантов и сеансы индивидуальной психотерапии помогли Ольге выйти из депрессии и продолжить борьбу с заболеванием. Ольга смогла преодолеть бюрократические преграды и получила необходимые лекарства, что потребовало от неё больших моральных и физических сил. В результате она благополучно завершила тяжелый курс лекарственнойтерапии.

  • Рассказывает Ольга:

«Как и многие пациенты с онкологией, даже получая правильное и своевременное лечение, я поняла, что теряю ощущение контроля над своей жизнью. Как результат – у меня опустились руки, ушло желание продолжать лечение. Оказалось, что в такой ситуации очень важно найти профессионала, который будет с тобой говорить. Онкопсихолог именно такой человек. Он поможет вынырнуть из стресса, посмотреть на себя со стороны, наладит связь с реальностью, придаст правильное направление и стимул бороться за каждый миг жизни».

  • Групповая психотерапия.

Индивидуальные занятия перешли в групповые, где Ольга ощутила поддержку людей с аналогичными проблемами. Работа в группе продолжалась два месяца. В это время физическое состояние Ольги ухудшалось, болезнь прогрессировала, но она продолжала упорно посещать групповую терапию, черпая в ней душевные силы. На последнее занятие Ольга пришла с огромным трудом, но пропустить занятие ей представлялось невозможным – так велика была поддержка группы.

  • Другой рак и арт-терапия.

«После последнего занятия в группе я смогла самостоятельно поехать и сделать ПЭТ КТ! - вспоминает Ольга – и даже его результат, который выявил многочисленные метастазы, не смог меня сломить».

Проведенная впоследствии биопсия выявила, что рак радикально изменил статус, перейдя в гормононезависимый вариант. Это потребовало абсолютно новой схемы терапии и новых сил от пациентки. Благо, Ольге было где их почерпнуть. Все это время Ольга продолжала прием антидепрессантов, и, когда в них больше не было необходимости, под контролем доктора Оксаны Чвилёвой Ольга прекратила их прием, убедившись, что зависимости препараты не вызвали и чувствует она себя хорошо. Ольга дополнительно прошла двухмесячный курс групповой арт-терапии, которая помогла ей ощутить умиротворение и дала новый прилив сил жизненных сил.

  • Рассказывает психотерапевт Оксана Чвилёва:

«Многим пациентам с онкологическим диагнозом необходимо психологическое сопровождение, в ходе которого специалист сможет распознать психоэмоциональную дезадаптацию, облегчить дискомфорт и переживания, связанные с лечением и влиянием его на жизнь человека. Помощь онкопсихолога помогает пережить тяжелую ситуацию, стать более устойчивым к возникающим трудностям.  Зачастую необходима медикаментозная поддержка, которую может оказать врач-психотерапевт, специализирующийся в области онкопсихологии.  Правильный психологический настрой пациента и его готовность бороться за каждый день жизни оказывает большое влияние на исход заболевания».

  • Видео.

Сегодня Ольга продолжает борьбу с болезнью, прогноз благоприятный. Посмотрите её видео интервью, в котором она рассказывает историю своего лечения.


Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!