Рак молочной железы открыл талант художника: история Людмилы Ф, 60 лет.

Диагноз «рак молочной железы» провел жирную полосу, которая четко разделила жизнь Людмилы на прошлую — спокойную и размеренную, и настоящую — период борьбы, депрессий и поиска сил для личной мобилизации.

  • Двойное везение.

На момент постановки диагноза Людмиле исполнилось 60 лет. Тогда ей повезло в первый раз. Её оперативно госпитализировали, провели хирургическое лечение. «До последнего я не верила, что это происходит со мной, думала – все обойдется, – вспоминает Людмила – и только очнувшись после операции, осознала реальность. Поняла, что осталась жива, но совсем не понимала, как мне жить с этим дальше? С кем я могу поговорить?!».

Пациентам с онкологией требуется не просто поддержка, а профессиональная психологическая помощь. В нашей стране по традиции онкологический больной ищет поддержки у друзей и близких, но они не могут в полной мере разделить его страдания и тревоги, подобные переживания действуют на них разрушительно.

Лечащий врач дает пациенту исчерпывающие разъяснения о заболевании и ходе лечения, но заглянуть ему в душу и оказать полноценную моральную поддержку он не может – слишком много основной работы.

Тем не менее Людмиле повезло во второй раз. Находясь в стационаре после операции, она познакомилась с доктором Оксаной Викторовной Чвилёвой, специалистом по психотерапевтической поддержке онкологических пациентов.

  • «Другие» люди.

После беседы с врачом-психотерапевтом Оксаной Чвилевой, Людмила решилась посещать групповые занятия психологической поддержки для онкологических больных. Но… когда пришло время посетить первое занятие Людмила вдруг ощутила необъяснимую тревогу, у нее поднялось давление. Она испугалась, что вместо защиты и поддержки получит новую порцию стрессов, а незнакомые ей люди могут нарушить ее и так нестабильный душевный покой.

Людмила Ф.: «После операции многие пациенты становятся крайне ранимыми. Мы оберегаем себя от любых волнений, лишних психологических травм, очень боимся недоброго взгляда, осуждения со стороны чужих людей».

С трудом переломив свои страхи, Людмила все же решилась доверится словам доктора Чвилёвой. На первом же занятии ее тревоги рассеялись, рядом оказались такие же как она сама люди – растерянные, подавленные, непонимающие как им жить дальше, а главное, с такой же страшной мыслью о том, что диагноз рак поставил на них клеймо: «Другие».

  • Арт-терапия.

Четыре месяца участники группы учились при помощи различных психологических методик пониманию того, что они ничем не отличаются от обычных людей, имеют право жить и получать от жизни удовольствие. Непонятные и пугающие эмоции разбирались в процессе арт-терапии. Страх, боль, печаль, разочарование, безысходность рисовали красками, карандашами, лепили в глине, вынося получившиеся образы их на обсуждение группы. Людмиле даже удалось избавится от одного из детских страхов – боязни собак. Групповые занятия под руководством доктора Чвилёвой позволили Людмиле по-новому взглянуть на свою жизнь, понять и принять свои эмоции, а главное, увидеть перспективу будущего.

  • Депрессия и антидепрессанты.

Спустя год после успешной психотерапии психологическое состояние Людмилы вновь изменилось. Она без причины срывалась и кричала на близких, всё вокруг раздражало её.

Людмила Ф.: «Я не могла понять почему у меня возникают такие чувства, как с ними жить? Ощущение очередной неопределенности заставило меня вновь обратиться к Оксане Викторовне Чвилёвой».

Доктор Чвилёва диагностировала депрессию и предложила пройти медикаментозное лечение. Как и большинство людей, Людмила боялась принимать антидепрессанты, психотерапевту потребовалось провести серьезную разъяснительную работу. В итоге, были подобрана индивидуальная схема медикаментозной терапии, проводимой под контролем психотерапевта. Полугодовой курс фармакотерапии оказал крайне благоприятное воздействие на состояние Людмилы, депрессия была преодолена, препараты постепенно отменены.

  • Рождение художника.

Впоследствии Людмила еще не раз прибегала к помощи Оксаны Викторовны, сталкиваясь со сложными и непонятными для себя ситуациями в жизни. Каждый раз она получала поддержку, советы и помощь психотерапевта. В ходе психологической работы Людмила поняла, что всю жизнь она внутренне противилась жить по распорядку, подавляла свое стремление к творчеству. Теперь же, ясное понимание и принятие себя позволило впустить в свою жизнь краски. Людмила пишет картины, у нее состоялась персональная выставка. Она признает, что получила неоценимый опыт в общении с психотерапевтом, и этот опыт поддерживает её и дарит радость жизни.

  • Рассказывает психотерапевт Оксана Чвилёва:

«Многим пациентам с онкологическим диагнозом необходимо психологическое сопровождение, в ходе которого специалист сможет распознать психоэмоциональную дезадаптацию, облегчить дискомфорт и переживания, связанные с лечением и влиянием его на жизнь человека. Помощь онкопсихолога помогает пережить тяжелую ситуацию, стать более устойчивым к возникающим трудностям.  Зачастую необходима медикаментозная поддержка, которую может оказать врач-психотерапевт, специализирующийся в области онкопсихологии.  Правильный психологический настрой пациента и его готовность бороться за каждый день жизни оказывает большое влияние на исход заболевания».

  • Видео.

Посмотрите видео интервью Людмилы, в котором она рассказывает о своем опыте борьбы с раком молочной железы и лечении у психотерапевта Оксаны Чвилёвой:

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!