Лечение гонореи и негонорейных уретритов и вагинитов

На сегодняшний день лучшей защиты от ЗППП, чем презерватив, нет. Обработка половых органов препаратам типа мирамистина не эффективна!
Оставайся здоровым!

Хороший презерватив гарантирует защиту от ЗППП при том условии, что он правильно надет, что он не лопнул, что экстрагенитальные контакты – оральный и анальный – тоже были проведены в презервативе.

Возбудитель гонореи – гонококк. Передаётся гонорея только половым путём. Бытовой путь передачи гонореи теоретически возможен, но крайне маловероятен. «Посидел на том же унитазе, поплавал в том же бассейне» - эти версии передачи гонореи абсолютно несостоятельны.

  • Острая гонорея у мужчин.

Острая гонорея протекает следующим образом: в первые трое суток после полового акта у мужчины возникают рези при мочеиспускании, отёк головки полового члена и выделения, сначала слизистые, потом гнойные, потом зелёно-гнойные. Как только появляются выделения, ни один здравомыслящий человек не оставит это без внимания и тут же обратится к доктору. Берётся общий мазок, если диагноз подтверждается, назначается лечение от гонореи. Гонорея легко вылечивается пероральными антибиотиками, лечение занимает 1 – 3 суток. Сегодня острая гонорея встречается редко. Возможно это связано с немотивированно частым использованием антибиотиков, что сглаживает симптомы заболевания.

  • Хроническая форма гонореи у мужчин.

Если заражение гонореей происходит на фоне приема антибиотиков, острых симптомов не возникает. Человек может ощущать небольшой дискомфорт, но не предавать этому значения. Через 1 – 2 месяца гонорея переходит в хроническую форму – возбудитель перемещается выше по мочевыводящим путям. Диагностика хронической формы гонореи затруднена, так как в общем мазке гонококки могут не определяться. Однако опытный врач заподозрит гонорею по косвенным признакам (в мазке мало естественной флоры, мало кокков) и назначит ПЦР-исследование. ПЦР (полимеразная цепная реакция) – метод молекулярной биологии, позволяющий определить наличие возбудителя по фрагментам его ДНК.

Серьезное осложнение скрытой формы гонореи у мужчин - абсцесс предстательной железы. Это заболевание сопровождается сильным повышением температуры, лихорадкой, однако хорошо лечится антибиотиками. Хирургическое вмешательство не требуется.

  • Гонорея у женщин.

Гонорея представляет для женщин большую опасность. Острая гонорея проявляется отеком больших и малых половых губ, влагалища, болезненными мочеиспусканиями. Однако в большинстве случаев гонорея протекает в стертой форме и первоначально появляется обильными, не характерными выделениями с запахом. Если выделения появились – необходимо сразу обратиться к врачу. Диагноз будет поставлен быстро и лечение антибиотиками займет 1 – 3 дня.

Если лечение не было проведено вовремя, гонорея переходит в хроническую форму. Возбудитель поднимается вверх по маточным трубам, возникает воспаление и трубы слипаются. Буквально в течение месяца, без проявления очевидных симптомов, может развиться непроходимость фаллопиевых труб, первичное бесплодие. Гонорея может подняться и выше, в этом случае возникает гонорейный эндометрит, который, как правило, сопровождается лихорадкой, и женщина все же обращается к врачу, диагноз устанавливается. Но если у женщины иммунный ответ ослаблен, то даже эндометрит может протекать неостро, симптомы ограничатся болями внизу живота. Далее процесс перетекает в гонорейный перитонит, сопровождающийся интенсивным спаечным процессом в брюшной полости – это крайне опасное, угрожающее жизни состояние, требующее большого хирургического вмешательства.

Единственно правильное поведение женщины – через неделю после каждого незащищённого полового контакта с неизвестным человеком обращаться к гинекологу и тщательно проверяться.

  • Негонорейный уретрит и негонорейный вагинит.

Негонорейный уретрит и негонорейный вагинит вызывают микроорганизмы: хламидии, уреаплазмы и микоплазмы. Симптомы – боль при мочеиспускании, отёк губок уретры у мужчин, выделения у женщин, дискомфорт, зуд, воспаления. У женщин эти симптомы также могут быть проявлением горднереллёза. Бактерия Gardnerella vaginalis в небольших количествах всегда присутствует и может чрезмерно размножаться, если бактериальный баланс во влагалище нарушен. Все эти заболевания легко диагностируется и быстро лечатся антибиотиками, главное – вовремя обратиться к врачу.

  • Что делать, если произошел случайный незащищенный половой акт?

Специфические антитела на сифилис и ВИЧ появляются в крови через 3 - 4 недели после заражения. Но обратиться к врачу следует через 1 неделю после подозрительного полового контакта. Никаких препаратов до обращения к врачу принимать нельзя. Врач назначит специальное лабораторное исследование «иммуноблот». Это высокоспецифичный и высокочувствительный метод, позволяющий обнаружить следы формирующихся антител к возбудителю сифилиса. Подробней о стадиях заболевания и лечении сифилиса можно прочитать в этой статье.

Пациентам, которые в прошлом уже болели сифилисом, важно понимать разницу между суммарным анализом на иммуноглобулины M и G и их определением в крови по отдельности. Их суммарный анализ всегда будет положительным, потому что иммуноглобулин G сохраняется в крови у ранее болевших сифилисом. О новом заражении свидетельствует только иммуноглобулин M. Это довольно сложный вопрос, самому решать его с помощью интернета не стоит.

После подозрительного незащищённого полового акта обязательно берётся анализ крови на сифилис, анализ на ВИЧ (он тоже берётся не раньше чем через 3-4 недели после контакта) и на гепатит С, который легко передаётся половым путём. Одновременно с этим берётся соскоб из уретры или из влагалища и шейки матки на маркёры заболеваний, передающихся преимущественно половым путём. К их возбудителям относятся гонококк, трихомонада, уреаплазма, метаплазма, хламидия, кандида, гарднерелла. Единственно верный подход при подозрительном незащищённом половом акте – сдать весь набор анализов.

  • Как защититься от заболеваний, передающихся половым путём?

Хороший презерватив гарантирует защиту от ЗППП при том условии, что он правильно надет, что он не лопнул, что экстрагенитальные контакты – оральный и анальный – тоже были проведены в презервативе. На сегодняшний день лучшей защиты от ЗППП, чем презерватив, нет. Обработка половых органов препаратам типа мирамистина не эффективна!

Запись на прием

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!