Просвещение и развлечение

Сифилис – заболевание, которого боятся, пожалуй, больше всего. Вызывает его бактериальный возбудитель – спирохета. Сифилис передаётся от человека к человеку половым путём. Возможность заразиться бытовым путем – через рукопожатие, контакт с полотенцем, дверной ручкой и т.п. – практически равна нулю.

  • История.

Считается, что сифилис прибыл в Европу из Америки. Его привезли моряки Христофора Колумба, и на рубеже 15 – 16 веков в Европе вспыхнула первая пандемия этой болезни, подробней о ней можно прочитать в этом историческом эссе. Сегодня, когда средства личной защиты доступны каждому, и каждый знает об опасности ЗППП, сифилис всё равно поражает 3-4 человека из 1000 населения.

  • Первая стадия.

Примерно через 3-4 недели после незащищенного полового акта на половом члене у мужчины появляется язвочка. Она называется твёрдый шанкр – если её потрогать, то у основания она твёрдая. Иногда она выглядит как прыщик, иногда как язвочка с кратером. Она безболезненна, не беспокоит. Обычно человек думает, что это натёртость, или укус, или аллергия. Классически половым контактом считается вагинальный. Но помимо него, могут быть и анальный контакт, и оральный. При оральном заражении шанкр образуется на губе или на нёбе. Шанкр в анальном отверстии пациенты часто путают с острой формой геморроя и не всегда догадываются сдать анализы. Вслед за появлением шанкра увеличиваются лимфоузлы, но человек может этого не почувствовать. Если пациент обнаружил шанкр и обратился к врачу – сифилис удастся вылечить на первой стадии.

  • Вторая стадия.

Через какое-то время твёрдый шанкр проходит сам, лимфоузлы уменьшаются. Но примерно через полгода – а с учётом широкого приёма антибиотиков может пройти и год, и полтора – у человека возникают неспецифические высыпания на коже. Даже врачи иногда могут принять их за аллергическую реакцию, а пациент к тому времени уже и забыл про ту язвочку (шанкр), которая его никак не беспокоила. На ладонях появляются папулы – узелки красного цвета. Вокруг шеи возникает лейкодерма – то, что раньше называлось «ожерелье Венеры». Сегодня встречается много стёртых форм вторичного сифилиса, вместо классического «ожерелья Венеры» возникает 2-3 непонятных пятна, которые не всегда может опознать даже врач. Если диагноз не был поставлен, сифилис развивается дальше.

  • Третья стадия.

Третичный сифилис характеризуется гуммозными изменениями в тканях. Гумма (сифилитическая гранулёма) – это узел в тканях, в котором, концентрируются спирохеты. Чаще гуммы возникают в печени, мягких тканях, в стенке аорты. Ткани необратимо разрушаются, образуются грубые узлы. Если спирохета попадает в стволы нервной системы – развивается крайне опасное состояние - нейрофисилис. Однако спинная сухотка (форма позднего нейросифилиса, характеризующаяся поражением центральной нервной системы) сейчас практически не встречается. Спинной сухоткой страдал художник Михаил Врубель – отсюда и взялись его демоны. Подробней о трагедии Врубеля и его врачах можно прочитать в этой статье.

  • Ширококонечные кондиломы.

Ширококонечными кондиломами не стоит путать с остроконечными кондиломами, которые бывают при вирусе папилломы человека. Раньше ширококонечные кондиломы возникали на 2 и 3 стадии сифилиса. Но сейчас то ли в силу широкого применения антибиотиков, то ли по каким-то другим причинам кондиломы могут возникнуть и в первую стадию. Из-за разницы анатомии половых органов мужчины обнаруживают кондиломы легче, чем женщины. Если вы видите или чувствуете, что на половых органах появилась кондилома – не пытайтесь определить по Интернету, ширококонечная она или нет, сразу идите к врачу.

  • Анализ на сифилис.

Через 3 недели после случайной половой связи без средств предохранения (включая оральный и анальный контакты), необходимо сдать специфический анализ RW (реакция Вассермана, или просто «анализ на сифилис»). Раньше сдавать анализ смысла нет, поскольку иммунный ответ организма ещё не выработался, и анализ может дать ложно-отрицательный ответ. Анализ на сифилис можно сдать в любой частной лаборатории, но лучше всего обратиться в диспансер по месту жительства.

Важно понимать - если заражение сифилисом произошло, анализ RW всегда будет положительным. Только у 1 из 10 пациентов маркер сифилиса исчезает после проведения курса лечения. Наличие маркера (положительный анализ RW) может вызвать лишние вопросы при госпитализации, родовспоможении, профессиональных осмотрах на работе. Поэтому заболевшему человеку необходимо проходить только легальное лечение в государственном медицинском учреждении, имеющем лицензию на лечение сифилиса. Такое учреждение выдаст пациенту справку о том, что сифилис был, пациент прошёл курс лечения, стоял на учёте и с учёта снят, здоров. Ни одна частная клиника не имеет права лечить сифилис и выдавать подобные справки! Частная клиника может только поставить диагноз и направить пациента в государственное медицинское учреждение.

  • Лечение сифилиса.

Сегодня во всём мире сифилис легко лечится пролонгированными антибиотиками пенициллинового ряда, которые до недавнего времени были доступны и в России. Лечение сифилиса пролонгированными антибиотиками - это всего 4 инъекции экстенциллина. Но сейчас в России этот препарат недоступен, и в лечении сифилиса используются бициллин или пенициллин – 6 инъекций ежедневно в течение 10 дней, лечение сложное. Задача государства – сделать пациента не заразным для общества. Везде в мире при выявлении сифилиса пациенту делается первая инъекция антибиотика пролонгированного действия экстенциллина – после этого он уже не заразен. Лечение бициллином или пенициллином не дает такого быстрого эффекта и человек продолжает представлять опасность для половых партнеров до окончания курса лечения бициллином. При аллергии на пенициллин возможно лечение препаратами второго ряда, например, тетрациклинами.

  • Что делать, если произошел случайный незащищенный половой акт?

Специфические антитела на сифилис и ВИЧ появляются в крови через 3 - 4 недели после заражения. Но обратиться к врачу следует через 1 неделю после подозрительного полового контакта. Никаких препаратов до обращения к врачу принимать нельзя. Врач назначит специальное лабораторное исследование «иммуноблот». Это высокоспецифичный и высокочувствительный метод, позволяющий обнаружить следы формирующихся антител к возбудителю сифилиса.

Пациентам, которые в прошлом уже болели сифилисом, важно понимать разницу между суммарным анализом на иммуноглобулины M и G и их определением в крови по отдельности. Их суммарный анализ всегда будет положительным, потому что иммуноглобулин G сохраняется в крови у ранее болевших сифилисом. О новом заражении свидетельствует только иммуноглобулин M. Это довольно сложный вопрос, самому решать его с помощью интернета не стоит.

После подозрительного незащищённого полового акта обязательно берётся анализ крови на сифилис, анализ на ВИЧ (он тоже берётся не раньше чем через 3-4 недели после контакта) и на гепатит С, который легко передаётся половым путём. Одновременно с этим берётся соскоб из уретры или из влагалища и шейки матки на маркёры заболеваний, передающихся преимущественно половым путём. К их возбудителям относятся гонококк, трихомонада, уреаплазма, метаплазма, хламидия, кандида, гарднерелла. Единственно верный подход при подозрительном незащищённом половом акте – сдать весь набор анализов.

  • Как защититься от заболеваний, передающихся половым путём?

Хороший презерватив гарантирует защиту от ЗППП при том условии, что он правильно надет, что он не лопнул, что экстрагенитальные контакты – оральный и анальный – тоже были проведены в презервативе. На сегодняшний день лучшей защиты от ЗППП, чем презерватив, нет. Обработка половых органов препаратам типа мирамистина не эффективна!

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!