Эндометриоз выявляют у 70-80% женщин с тазовыми болями. Он является причиной половины случаев бесплодия у женщин.
Записаться на прием Получить мнение врача дистанционно
  • 01

    Аппараты УЗИ экспертного уровня с возможностью картирования эндометриоза согласно классификации ENZIAN

  • 02

    Центр тазовой хирургии: одноэтапное радикальное иссечение эндометриоза, в том числе на смежных органах

  • 03

    Возможность выполнения операции с помощью робота DaVinci

Эндометриоз — это доброкачественное, хроническое, рецидивирующее заболевание, при котором ткань, подобная эндометрию, определяется вне полости матки. 

Причины и симптомы эндометриоза

Причина возникновения эндометриоза неизвестна. Существует множество теорий, и по сей день продолжается изучение причин, приводящих к этой болезни. Самой распространенной точкой зрения является развитие эндометриоза по причине регулярного попадания менструальной крови через маточные трубы в малый таз. Клетки эндометрия «приживаются» в месте своего прикрепления и продолжают развитие в соответствии со своей природой (для эндометрия это его циклические изменения в течение месяца в ответ на гормоны и отторжение в случае отсутствия беременности).

Если мы говорим о классическом эндометриозе, то это заболевание имеет три основных симптома - нарушение менструального цикла, боль и бесплодие. Наиболее часто встречается эндометриоз яичников, маточных труб, кишечника.

Существуют медикаментозный и хирургический подходы к лечению эндометриоза. Выбор метода всегда индивидуален в зависимости от ситуации.

Виды эндометриоза

По степени тяжести и распространенности эндометриоз может классифицироваться как легкий, умеренный или тяжелый. Но это заболевание удивительно тем, что не всегда тяжесть симптомов совпадает с тяжестью распространения болезни. Пациентки с меньшей распространенностью могут иметь тяжелую симптоматику и наоборот.

Диагностика эндометриоза

«Золотым стандартом» диагностики эндометриоза является проведение диагностической лапароскопии с отправкой материала на гистологическое исследование для окончательной верификации. Окончательный диагноз не может быть установлен только на основании ультразвукового или других неинвазивных методов. Однако важно отметить, что эндометриомы часто диагностируют при проведении ультразвукового исследования, так как они имеют свои характерные критерии.

Метод и тактика диагностики определяется врачом в каждой ситуации индивидуально в зависимости от клинической картины, репродуктивных планов и особенностей анамнеза пациентки. 

Лечение эндометриоза

В зависимости от стадии, степени распространения, тяжести течения, репродуктивных планов тактику лечения врач определяет для каждой пациентки индивидуально.

Подробнее читайте в статье акушера-гинеколога, хирурга, к.м.н. Лилит Корюновны Барсегян

Эндометриоз – это многоликое заболевание, требующее индивидуального подхода к выбору тактики ведения пациенток. Только в таком случае мы можем снизить риск рецидивов и достичь желаемых результатов – долгожданную беременность и жизнь без боли.

Запись на прием

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!