Лечение ревматоидного артрита

Причины развития ревматоидного артрита не известны, однако за долгие годы изучения этого заболевания отработана тактика его лечения.
Просвещение и развлечение

Спектр поражений при ревматоидном артрите может не ограничиваться одними суставами, повреждаются сердце, сосуды, кожа, плевра, нервная система, почки, пищеварительный тракт.

На первой стадии ревматоидного артрита аутоиммунное поражение синовиальной оболочки суставов приводит к появлению боли и отёка нескольких суставов. На второй происходит стремительное разрастание элементов синовиальной оболочки и её уплотнение, а на третьей наблюдается конечный результат воспалительного процесса – выраженные деформации суставов.

Задача ревматологов Ильинской больницы – минимизировать проявления ревматоидного артрита и их влияние на качество жизни, обучить пациента правила жизни с этой болезнью.

  • Мультидисциплинарная команда.

Врачи Ильинской больницы чётко следуют критериям диагностики ревматоидного артрита, учитывают все нюансы, в том числе существование атипичных, серонегативных форм. Основная мишень для ревматоидного артрита – мелкие суставы стоп и кистей, коленные, локтевые, голеностопные суставы. Деформации суставов сильно снижают качество жизни пациентов, поэтому в Ильинской больнице в процесс лечения включается не только ревматолог, но и физиотерапевт, специалист по лечебной физкультуре. Очень важно обучить пациента правильному стилю движений, ходьбы, ежедневной активности. Ревматоидный артрит увеличивает риск развития атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы, поэтому в нашу мультидисциплинарную команду по лечению таких пациентов входят также врач общей практики, терапевт, кардиолог.

  • Диагностика.

Диагностика ревматоидного артрита в Ильинской больнице основывается на сочетании клинико-лабораторных данных и результатов инструментальных обследований. На первом этапе пациента опрашивает и осматривает опытный врач-ревматолог. С помощью рентгенологического и ультразвукового исследования уточняются характерные изменения суставов. Образцы крови пациента направляются в нашу лабораторную службу, где, помимо общих показателей и маркеров воспаления, определяются в высокой степени специфичные для ревматоидного артрита позиции: ревматоидный фактор и антитела к циклическому цитруллинированному пептиду. В дальнейшем такая схема, особенно лабораторный этап, применяется для мониторинга динамики состояния пациента и эффективности лечения каждые 2-3 месяца до достижения ремиссии.

  • Лечение.

Современная тактика лечения ревматоидного артрита, которой придерживаются врачи Ильинской больницы, включает в себя назначение противовоспалительных препаратов, гормональных средств, особых противоревматических лекарств, в том числе генно-инженерных препаратов. Основная цель терапии состоит в полной ликвидации или существенном уменьшении активности воспалительного процесса. Это означает, что доктора Ильинской больницы стремятся к тому, чтобы на фоне лечения у пациентов не было болевого синдрома, отёчности суставов и признаков воспаления по результатам лабораторных анализов крови. Однако не стоит ждать немедленного эффекта. Первые результаты терапии оцениваются через 2-3 месяца.

  • Реабилитация.

Нелекарственные методы лечения включаются в обязательную программу ведения пациентов с ревматоидным артритом. Кроме применения мощных медикаментов, в Ильинской больнице пациентов обучают, как жить с этой болезнью, как выработать оптимальный двигательный режим, какого образа жизни придерживаться, чтобы нивелировать симптомы ревматоидного артрита и их влияние на качество жизни.

Запись на прием

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!