Просвещение и развлечение

Наша задача – вернуть пациенту утраченные функции и навыки, обеспечить высокое качество жизни. Мы используем самые современные методики восстановления и передовые технологии.

Тренажеры и роботы не являются главной составляющей в процессе реабилитации. Чтобы добиться высокого результата, пациенту требуется индивидуальная программа восстановления, которая преследует конкретные цели, а также компетентные врачи, которые знают, как этих целей достичь. В стенах отделения Восстановительной медицины Ильинской больницы мы объединили оба этих условия, чтобы, учитывая индивидуальные предпочтения пациента, его потребности и приоритеты, помочь ему вернуться к полноценной жизни.

  • Мультидисциплинарная команда.

В Ильинской больнице восстановлением пациента занимается мультидисциплинарная команда специалистов. В неё входят физический терапевт, эрготерапевт, нейропсихолог, логопед и врач-реабилитолог, который является лидером команды. Он оценивает состояние пациента и осуществляет профилактику развития осложнений, составляя индивидуальный план восстановительного лечения. Действия физического терапевта направлены на восстановление функции движения и перемещения в пространстве. Эрготерапевт обеспечивает реабилитацию социально-бытовых навыков пациента. Логопед занимается восстановлением коммуникативной функции (артикуляции, речи) и глотания. В компетенцию нейропсихолога входит восстановление когнитивной составляющей (памяти, калькуляции, оценочных суждений, прагматики, планирования), которую он оценивает, применяя специализированные опросники и планируя на основе этих данных реабилитационные мероприятия. Команда активно использует аппаратную физиотерапию и лечебный массаж. Наши специалисты вовлечены в международный научно-образовательный процесс и следуют современным международным протоколам лечения боли и восстановления функциональных нарушений. Мы практикуем доказательную медицину, т.е. используем только те методы лечения и контроля, эффективность которых доказана международными клиническими исследованиями.

  • Первичная консультация.

На первичной консультации врач-реабилитолог выясняет цели реабилитации (ожидания пациента от реабилитации), проводит первичную оценку функций пациента и включает в процесс диагностики остальных врачей мультидисциплинарной команды. Если пациенту требуется консультация узкого специалиста, например, нейроуролога, то этот специалист также привлекается к участию в процессе обследования. В итоге реабилитолог получает полное представление о навыках крупной и мелкой моторики пациента, его двигательном поведении, объеме активных и пассивных движений, нарушениях нервной и мышечной системы, способностях пациента правильно распределять вес при различных положениях тела, находить баланс, контролировать свою позу. На основании полученных данных для пациента составляется индивидуальный план ежедневных реабилитационных мероприятий, который включает почасовую терапию с каждым из специалистов мультидисциплинарной команды. Также в ходе консультации определяются перспективы и общий реабилитационный прогноз.

  • Семейная конференция.

Один раз в неделю в больнице собирается семейная конференция, на которой присутствуют пациент, его родственники и все члены мультидисциплинарной команды. Каждый из специалистов рассказывает о текущей стадии восстановления тех или иных функций, сравнивает эти данные с предыдущими показателями, объясняет дальнейший план действий и акцентирует внимание на том, каких целей необходимо добиться в ближайшем и отдаленном будущем. Специалисты Ильинской больницы подробно отвечают на все вопросы, которые волнуют самого пациента и его родственников. Это делает процесс восстановления максимально комфортным для всех участников процесса.

  • Восстановление после инсульта.

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) – или инсульт – неизменно приводит к нарушению функций различных отделов головного мозга. Пациенты сталкиваются с двигательными, когнитивными и речевыми нарушениями, расстройством функций тазовых органов. Они испытывают проблемы с глотанием и дыханием, их беспокоят психоэмоциональные нарушения. Международные протоколы ведения пациентов с ОНМК предписывают раннее начало реабилитационных мероприятий, которые обеспечивают более быстрый процесс восстановления и лучший итоговый результат. Для пациентов, перенесших инсульт, реабилитация должна начинаться еще в больнице. Опыт международных исследований свидетельствует о том, что пик неврологического восстановления приходится на первые три месяца после инсульта. Проведение активной реабилитации именно в этот период даёт шанс вернуть до 50% основных функций. Ильинская больница располагает всеми возможностями постинсультной реабилитации, которая поможет обеспечить максимально благоприятный исход для пациента.

  • Восстановление после повреждения головного мозга.

Повреждение головного мозга может наступать как вследствие черепно-мозговой травмы (ЧМТ), так и быть результатом нетравматического воздействия, возникающего по причине инфекционных заболеваний (энцефалита), нейроонкологических хирургических вмешательств (удаление опухолей головного мозга), несчастных случаев, связанных с длительной гипоксией (например, утопления). И травматические, и не травматические повреждения нередко приводят к нарушению многих функций организма и могут закончиться тяжелой инвалидизацией.

Процесс реабилитации пациентов с повреждениями головного мозга длится долго. Он должен проводиться исключительно под руководством компетентных специалистов. В Ильинской больнице для восстановления таких пациентов применяются индивидуальные программы, позволяющие значительно улучшить качество жизни и добиться нормализации функционального состояния организма. Врачи мультидисциплинарной команды подбирают эффективную медикаментозную терапию, направленную на усиление восстановительных процессов в нервной ткани, улучшение кровообращения и метаболизма. Они используют методы физической терапии, физиотерапии, массажа, проводят психотерапевтическую коррекцию. Специальные реабилитационные мероприятия способствуют восстановлению функций дыхания и глотания, возвращению речевых навыков. Проводится тренировка когнитивных функций, оказывается помощь в восстановлении социально-бытовых навыков.

  • Восстановление после повреждения спинного мозга.

Любая травма позвоночного столба сопровождается повреждением проходящего в нем спинного мозга, что в итоге приводит к функциональным нарушениям различной степени и интенсивности. Существует несколько уровней повреждения спинного мозга. Чем выше уровень повреждения, тем больший объем потери мобильности и функций наблюдается у пациента. Так, повреждения в поясничном сегменте влияют на потерю движения в нижних конечностях, травмы в шейном отделе – на потерю движения в руках. Для оценки перспектив восстановления пациента наши врачи используют специализированные оценочные шкалы и таблицы, разработанные мировым сообществом спинальных хирургов. Эти шкалы и таблицы позволяют зафиксировать степень повреждения (полное, неполное, частичное) и определяют наилучший результат, который возможно достичь у конкретного пациента. Ориентируясь на этот результат, наши врачи формируют стратегию восстановительного лечения и стараются привести пациента к лучшему стандарту в восстановлении его функциональных способностей.

Для каждого пациента составляется индивидуальная программа, учитывающая его потребности и индивидуальные особенности. Пациентов обучают перемещаться с помощью костылей или ходунков, дают рекомендации по контролю равновесия тела и предотвращению падений, рекомендуют, как правильно оборудовать жилые помещения, ванные комнаты и лестницы. В процессе восстановления активно используется лечебная физкультура, массаж, различные виды аппаратной физиотерапии. Персональные интенсивные занятия со специалистами мультидисциплинарной команды в Ильинской больнице делают процесс восстановления максимально быстрым и эффективным. Реабилитацию можно проходить как в условиях стационара, так и на амбулаторной основе.

  • Служба лечения боли.

Любая биологическая боль проходит за три месяца. Данный срок определяют этапы заживления тканей. Если по истечении этого времени боль не отступает – это позволяет классифицировать ее как хроническую боль, которая требует помощи квалифицированного специалиста. Хроническая боль во всех случаях является патологическим состоянием, приводящим к дезадаптации и снижению качества жизни пациента. В Ильинской больнице реализована концепция «больницы без боли». Мы создали специальный общегоспитальный сервис – Службу лечения боли (Pain management). Специалисты Службы занимаются лечением пациентов с острой и хронической болью. В арсенале наших врачей не только полный спектр анальгетиков, включая мощные опиодные препараты, но и различные высокотехнологичные инструментальные методики, которые хорошо себя зарекомендовали на западе, но редко применяются в нашей стране.

Мы оказываем помощь в раннем и позднем послеоперционном периоде, занимаемся ведением пациентов с хронической болью в спине, суставах, головной болью и хронической тазовой болью, а также пациентов с автоматическими болями (болями, которые сохраняются в течении полугода и более). Мы используем современные таргетные препараты и специальные способы реабилитации, которые позволяют пациенту поверить, что он больше не испытывает болевого синдрома и может вернуться к привычной жизни.

Наши врачи осуществляют помощь пациентам с выраженными онкологическими болями, которые либо не поддаются контролю посредством опиоидных препаратов, либо их применение исключено из-за непереносимости пациентом данных средств. Врачи службы лечения боли проводят специальные процедуры, которые позволяют значительно снизить дозы опиоидов, а в некоторых случаях отказаться от их применения, что значимо повышает качество жизни пациента.

Наша служба боли оказывает помощь пациентам после хирургических вмешательств на позвоночнике, операций по эндопротезированию суставов, пациентам с хроническими болями в суставах при наличии противопоказаний к протезированию, урологическим пациентам.

Компетенция врачей службы лечения боли позволяет четко определить характер боли (программная, нейропатическая, тканевая) и ее источник для полноценного воздействия на генераторы боли и достижения максимально ощутимого для пациента терапевтического эффекта. Узнать больше.

  • Восстановительная медицина в стационаре.

Мы рекомендуем нашим пациентам проходить начальный этап реабилитации в условиях стационара. Стационар Ильинской больницы – современный комплекс, оборудованный всем необходимым для эффективного лечения и восстановления. На базе нашего стационара сформирована реабилитационная среда, которая помогает вывести пациента из депрессивного состояния, повышает его вовлеченность в реабилитационный процесс, активизирует и мотивирует быстрее и лучше достигать поставленных целей, вернуться к привычной жизни. Все палаты стационара Ильинской больницы одно- или двухместные. Никаких препятствий для посещения пациента родственниками в Ильинской больнице нет, навестить родного можно в любое время суток. Подробней о стационаре Ильинской больницы можно узнать здесь.

Запись на прием

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Мы в мессенджерах. Спрашивайте!